Деятельность ОБСЕ в Республике Таджикистан.

Миссия (представительство) ОБСЕ в Таджикистане начала свою деятельность в 1994 г. Основными задачами, которые ставились перед миссией на том этапе, были содействие политическому примирению, построению демократии и уважению прав человека. Так, миссия предложила свою помощь в работе над проектом Конституции РТ 1994 года, наблюдала за ходом межтаджикских мирных переговоров, проводимых при поддержке ООН и правительств ряда стран.

Когда в июне 1997 года было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия, миссия ОБСЕ в Таджикистане была одной из сторон, подписавших в Тегеране в мае 1997 года Протокол о гарантиях осуществления этого соглашения. С сентября 1997 года ОБСЕ начинает оказывать помощь в работе Комиссии по национальному примирению (КНП).

Среди других программ ОБСЕ были помощь в демобилизации личного состава вооруженных сил оппозиции и реформирования таджикских силовых структур, социальной реинтеграции возвращающихся беженцев. ОБСЕ принимала участие в работе над внесением поправок в Конституцию РТ, разработке законодательства о политических партиях, выборов и средств массовой информации и др.

obce-tajikistan

Реализуя свой мандат в области человеческого измерения, ОБСЕ наблюдала за ходом отдельных уголовных дел, реагировала на жалобы граждан Таджикистана о применении к ним пыток, незаконных арестов, или несправедливых судебных разбирательств, путем привлечения внимания компетентных государственных органов Таджикистана к подобным нарушениям прав человека.

Миссия ОБСЕ участвовала как наблюдатель на парламентских и президентских выборах в Республике Таджикистан, организовывала семинары для средств массовой информации по международным стандартам проведения и освещения демократических выборов.

В октябре 2002 года мандат присутствия ОБСЕ был пересмотрен, и миссия ОБСЕ в Таджикистане была преобразована в Центр ОБСЕ в Душанбе.

Среди первоочередных задач Центра по прежнему остаются продвижение принципов и обязательств ОБСЕ в региональном аспекте, и помощь Таджикистану в развитии правовой базы и демократических политических институтов и процессов.

Так, в сфере экономического и экологического измерения, Центр ОБСЕ содействует Правительству в реализации стратегии по сокращению бедности путем поддержки развития малого и среднего бизнеса и осуществляемой в стране земельной реформы, продвижению торговли между Таджикистаном и соседними государствами. Центр ОБСЕ также осуществляет мониторинг (наблюдение) за экологическим развитием и оказывает помощь в разрешении проблем истощения земли, радиоактивных захоронений, развитии стратегии и законодательства в области экологии.

В рамках гендерной программы ОБСЕ поддерживает мероприятия по повышению осведомленности населения в отношении гендерного равенства. При поддержке Центра открыты несколько женских ресурсных центров в различных регионах республики, которые оказывают женщинам правовые, психологические и медицинские консультации, а также предоставляет возможности для базового образования и профессионального развития. В области борьбы с торговлей людьми Центр тренирует журналистов по освещению случаев торговли людьми, поддерживает информационные кампании, помогает выявить пробелы в законодательстве и оказывает консультативную помощь в развитии национального плана действий по борьбе с торговлей людьми.

Центр оказывает также помощь в поддержке свободы прессы, доступа к информации, профессионального развития журналистов, появления на свет новых газет и журналов.

Анти-террористические усилия Центра сосредоточены в основном в поддержке развития потенциала правоохранительных органов по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом. Гражданская война в Таджикистане оставила после себя смертоносное наследие в виде складов оружия и боеприпасов в различных регионах страны, что несет угрозу не только общественной безопасности, но и экологии страны.

ОБСЕ начал осуществлять программу помощи по обнаружению, улучшению условий хранения и уничтожению оружия и боеприпасов. Другой серьезной проблемой в сфере безопасности, как известно, в Таджикистане являются заминированные участки земли, общая площадь которых, по оценкам экспертов, составляла 25 тысяч квадратных метров. С 2003 г. Центр ОБСЕ совместно с Правительством и с привлечением иностранных военных консультантов начал специальную программу по разминированию, в рамках которой, например, поддержано создание двух тренировочных центров для собак.

В области человеческого измерения Центр направил основные усилия на поддержку судебной системы и мониторинг промежуточных выборов, экспертную помощь в вопросах, связанных с политическими партиями.

Таким образом, основные направления работы ОБСЕ в РТ в настоящее время посвящены поддержке дальнейшего процесса демократизации и верховенства закона, укреплению безопасности, распространению знаний о гражданском обществе и гендерных вопросах, содействию гендерному балансу, развитию малого и среднего бизнеса, правам человека и свободе средств массовой информации, а также экономическому\экологическому измерению.

С момента открытия миссии ОБСЕ в РТ, как изменилась ситуация с правами человека в республике?

Запомните понятия: Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Хельсинкский Заключительный акт, Хартия для новой Европы, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Вопросы и задания:

  1. Как Вы думаете, почему возникла необходимость реформирования структуры Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в начале 1990х годов?
  2. На каких трех измерениях вопросов сотрудничества и безопасности построена работа ОБСЕ?
  3. Какие органы, занимающиеся правами человека, есть в структуре ОБСЕ?
  4. Какой вклад внесла ОБСЕ в мирный процесс в Таджикистане и период постконфликтного восстановления?

Комментарии