МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТАДЖИКИСТАНА

По классификации Всемирного банка, Таджикистан определен как страна с низким уровнем доходов. В 2013 году размер ВВП Таджикистана составил 19 млрд. долларов США (137 место в мировом рейтинге) [Мировой справочник фактов, 2015г.]. ВВП на душу населения (ППС) составляет 2300 долларов США (189 место в мировом рейтинге). Общее количество баллов составляет 0,607. Согласно индексу развития человеческого потенциала ПРООН страна занимает 133 место из 187 стран [Мировой справочник фактов, 2015г.; ПРООН, 2014г.].

После нескольких лет гражданской войны, уровень бедности в 1999 году составлял 81% (согласно национальным оценкам определения черты бедности). Однако в 2009 году данный уровень снизился до 47% [Всемирный банк, 2014b]. Уровень крайней нищеты сократился с 73% до 14% за этот же период [Всемирный банк, 2014b]. Снижение уровня бедности может быть частично обусловлено стабильным ростом ВВП Таджикистана, который максимально увеличился среди стран бывшего Советского Союза не занимающихся экспортом нефти и газа. Даже во время пика мирового финансового кризиса, стране удалось продемонстрировать позитивные результаты. В 2012 и 2013 годах, рост достиг 7,5%, что явилось намного более сильным показателем, чем это предполагалось [Показатели мирового развития, Всемирный банк].

Данный рост был подкреплен относительно разумным макроэкономическим равновесием. После принятия во внимание неналоговых доходов и грантов, в последние годы государственные финансы были в профиците. Поскольку Таджикистан избежал большого дефицита счета текущих операций, который нанес ущерб другим странам в регионе, внешний долг страны, который был сформирован в основном за счет льготных кредитов МФИ, продолжает оставаться устойчивым. Следует отметить, что большая часть долга, была накоплена для финансирования крупных государственных инвестиционных проектов (ГИП), таких как строительство новых дорог и туннелей, которые значительно изменили условия автомобильных перевозок в стране.

Рост ВВП Таджикистана, тесно связан с денежными переводами, отправляемыми таджикскими мигрантами из России (в основном мужчин). По данным Всемирного банка, Таджикистан имеет самый высокий коэффициент денежных переводов к ВВП в мире (примерно 48% в 2012 году), опередив страну, занимающую второе место (Кыргызстан, 30.75%) со значительным отрывом [Показатели мирового развития, Всемирный банк].

Денежные переводы играют важную роль в росте доходов домохозяйств. За последние семь лет, количество домохозяйств увеличилось в четырёхкратном размере. Тем не менее, расходы домохозяйств по-прежнему состоят из продовольственных товаров (58% в 2012 году, в отличие от 13% во Франции), несмотря на тот факт, что они снизились с 88% в 1999 году, непродовольственных товаров (29%) и небольшая часть расходов приходится на услуги (13%).

Несмотря внутренние рыночные условия, которые зачастую являются благоприятными (высокие цены на импортируемые продукты в сравнении с товарами отечественного производства), до настоящего времени имелось несколько признаков замкнутого круга, где высокий уровень денежных переводов приводит к более высокому внутреннему доходу, что ведет к увеличению частных инвестиций.

Отчасти это отражение макроэкономических искажений, создаваемых притоком денежных переводов. Такие искажения, которые хорошо проанализированы в международной экономической литературе, в определенной степени схожи с эффектом «голландской болезни», имеющей отношение к взиманию платы за природные ресурсы.

Сильный рост денежно-кредитных агрегатов, вызванных притоком денежных переводов (в сочетании со стабильным паритетом валюты) имеет дифференциальное инфляционное воздействие. Производители товаров, предназначенных для торговли на внешнем рынке (производственные, сельскохозяйственные) не могут повысить свои цены выше международного уровнях цен без потери доли рынка в пользу импортеров. А производители товаров для внутреннего рынка (большинство услуг, недвижимость), которые не ведут конкуренцию, могут повысить свои цены, для того чтобы справиться с дополнительным спросом. Столкнувшись с деградацией внутренних условий торговли, производителям экспортных товаров зачастую трудно выжить.

Воздействие денежных переводов на конкурентоспособность ТиШ промышленности

Интересы ТиШ промышленности напрямую ущемлены данной динамикой, поскольку местные производители должны конкурировать с массовым импортом дешевых товаров. Единственная категория МСП в ТиШ отрасли, которая остается относительно незатронутой — небольшие цеха, поскольку они зачастую работают больше как поставщики услуг, в отличие от производителей торгуемых товаров: работники обрабатывают ткани, принесенные клиентами, которые не имеют легкого доступа к внешним конкурентам. Поэтому они могут поддерживать маржу без риска снижения конкурентоспособности по отношению к более дешевому импорту. Тем не менее, все швейные предприятия, и, в меньшей степени прядильные предприятия, должны ровнять свои цены с импортной продукцией, и у них очень мало места для маневра, если они хотят оставаться конкурентоспособными.

Также следует отметить, что денежные переводы в Таджикистан в основном используются для потребления, и они не находят своего пути в формальной экономике в качестве промышленных инвестиций. Действительно, Таджикистан является ярким примером искажений, связанных с денежными переводами: в то время как объем инвестиций в промышленность и сельское хозяйство по- прежнему чрезвычайно низок, наблюдается бум в сфере строительства недвижимости и в потреблении товаров длительного пользования, таких как автомобили.

Открытая экономика

Несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю, Таджикистан очень открытая экономика. В виду нехватки природных и энергетических ресурсов, Таджикистан зависит от импорта для удовлетворения многих своих основных потребностей. Кроме того, только семь % земель пригодны для культивирования. Таким образом, страна должна импортировать значительную часть продуктов питания [Уолтер 2010г.]. Это, наряду с низким уровнем индустриализации, в виду слабости перерабатывающих отраслей, приводит к крупномасштабному импорту потребительских товаров и оборудования. В результате, торговый баланс составляет 120% от ВВП, что является высоким показателем по мировым стандартам.

Открытость также характеризуется очень либеральным торговым режимом. Таджикистан является членом ВТО с 2013 года, и является одной из наиболее дружелюбных стран с точки зрения налогов и пошлин для импортеров. В бюджетных таблицах, опубликованных Министерством финансов, таможенные пошлины составили лишь 1% от ВВП в 2012 году, в то время как импорт составил 49,9% от ВВП [МВФ, 2012]. Это означает, что действующие таможенные платежи составили только 2% от стоимости товара.

Комментарии