Ипотечные ставки кредитов под квартиры в Ташкенте

Низкие ипотечные ставки кредитов под квартиры, что будет с рынком загородной недвижимости?

Средняя кредитная ставка ТОП-10 банков Узбекистана на рынке первичного жилья  опустилась в октябре текущего года до 20% . В секторе загородной недвижимости ставки несколько выше и пока составляют 18-20%, однако к концу года вполне можно рассчитывать, что ставки по загородной недвижимости так же опустятся до 16%.

После того, как с декабря 2019 года, государство прекратило поддержку ипотеки, было выдано на 15% больше ипотечных кредитов в сравнении с аналогичным периодом истекшего года. Рост обеспечен в основном за счет покупки жилого фонда в городах.

Топ банки Узбекистана по выдаче ипотечного кредита:

  1. Асака Банк
  2. Ипотечный банк
  3. Хамкорбанк

С началом весеннего сезона, количество выданных кредитов увеличивается за счет загородного строительства. Ставки под строительство частного дома выше практически на 3 процента относительно кредитов под квартиры, однако это не окажет серьезного давления на рынок загородного строительства

В первую очередь надо понимать, что примерно такой разрыв по ставкам – это традиционное явление. Банкам безопасней выдавать кредиты под квартиры, нежели под дома. Обусловлено это несколькими факторами, но в том, что банки заинтересованы в снижении ставок и работа в этом направлении ведется, мне хорошо известно.

Еще один немаловажный момент – человек, который решил обзавестись загородным домом, вряд ли пересмотрит свое решение в пользу квартиры, потому что это принципиально разные вещи. В одном случае клетка в многоэтажном доме, в другом — природа, простор, камин, шашлык и прочие радости жизни за городом.

Строительство малоэтажных домов в Узбекистане — важная составляющая всей отрасли при этом около 40% загородной жилой недвижимости возводится в кредит. Прошедший год был для рынка нелегким, но обошлось без резких падений. Нет видимых причин при общем снижении ипотечных ставок к негативному сценарию развития событий  и в этом году.

Кредитный рынок загородной недвижимости выглядит куда перспективней, чем скажет пять лет назад, когда ипотека под строительство дома выдавалась под 17-21%. В сравнении с ними сегодняшние 12-13% выглядят куда привлекательней в Ташкенте.

К тому же многие строительные компании делают все возможное для представления потенциальным клиентам оптимальных условий по кредитам.

Наша компания, на протяжении нескольких лет сотрудничает с рядом финансовых структур. Мы прорабатываем различные программы, и я считаю, что достигли неплохих показателей в этом сегменте. На сегодняшний день кредитная ставка, под строительство загородного дома оформленная при посредничестве нашей компании составляет 12,25%, это всего на 0,25% выше ставок с государственной поддержкой. Многие компании проводят аналогичную политику.

Статистика за первые два месяца текущего года говорит о том, что кредитный рынок загородной недвижимости будет расти. Относительно февралем прошлого года, количество сделок увеличилось на 10%, а доля ипотеки выросла на 5%. Сезон только начинается и это очень неплохие показатели.

За снижение кредитных ставок играют и усилия правительства по сдерживанию инфляции. Если она останется на сегодняшнем уровне, а Центробанк Узбекистана снизит ставку рефинансирования на 0,5-1%, к концу года – 11% годовых для строительства дома станут реальностью.

Комментарии