Земля на карте и глобусе
- Что значит ориентироваться на местности?
- Что называют планом местности?
- Как называются знаки, с помощью которых на планах и картах обозначают местность?
Первобытный человек осваивал территории вокруг своих поселений. Открывал равнины, горы, реки. Уходя на охоту, он должен был уметь вернуться, запомнить и показать другим свой путь. На камнях, шкурах, стенах пещер он зарисовывал охотничьи тропы, изображал окрестности. Так были составлены первые описания Земли. Наскальные рисунки — это первые изображения земной поверхности. По ним можно было определить направление, узнать примерное расстояние. Их можно считать самыми древними картами.
Знания о Земле накапливались. Вновь открытую сушу изображали на дощечках, на кусочках кожи и ткани, на бумаге. Первая карта появилась 5000 лет тому назад. На ней были обозначены участки суши, известные древним путешественникам.
Позднее изобрели компас, глобус и другие приборы. С их помощью стали изучать планету. Глобус — уменьшенная модель Земли. Но глобусом неудобно пользоваться, если вы должны быстро сориентироваться на местности. Это может быть, когда вы, например, в экспедиции, в походе.
- Что называют картой?
- Каким цветом обозначают на карте материки? Океаны?
- Чем глобус отличается от карты?
- Где изображение поверхности Земли будет более точным: на глобусе или карте?
В наше время поверхность Земли изображают на физических картах мира. Интересна физическая карта полушарий. Она даёт полное представление о Земле. О расположении гор, равнин, морей и океанов.
Слово «физио» в переводе означает «природа».
Современные географические карты очень разнообразны. Есть карты всего земного шара. Есть карты отдельных государств, их частей; карты океанов и морей.
По физической карте можно составить представление о природе материков. Узнать, где находятся разные страны, нельзя. Для этого создают политические карты мира. На политической карте государства окрашены в разные цвета. Обозначены их границы, столицы и крупные города. Всего на земном шаре примерно 250 государств. Все они разные по площади. Самые крупные государства: Россия, Канада, Китай. Самое маленькое государство мира — Ватикан. Его площадь всего 4 км2. Площадь нашей страны — 198 тысяч км2.
Маленькие по площади государства отмечают на политической карте мира цифрами. Расшифровка каждой цифры даётся в легенде карты. В нижнем углу каждой карты размещают масштаб. Масштаб показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру на карте.
Физическая карта Кыргызстана
Запомните!
- Горы, равнины, острова, моря и океаны обозначают на физической карте мира.
- Государства мира, их границы, столицы и крупнейшие города обозначают на политической карте мира.