Залог

Политика и процедуры залогового обеспечения

  • В конечном итоге кредитный риск всегда зависит от кредитоспособности заемщика. Кредитоспособность тщательно оценивается кредитным экспертом в ходе проведения кредитного анализа.
  • Залог не должен ставиться выше кредитоспособности клиента. В рамках данного Положения кредитный риск должен оцениваться независимо от наличия, объема и качества залогового обеспечения. Ни один кредит не должен получать одобрение и выдаваться на одном лишь основании залогового обеспечения.
  • Залоговое обеспечение используется исключительно в следующих целях:
  • Чтобы заставить клиента соблюдать условия кредитного договора, т.е.  своевременно и полностью погасить задолженность;
  • Чтобы Банк имел возможность покрыть остаточный риск;
  • Соблюдения внутренних предписаний банковской системы;
  • В большинстве случаев, в качестве залога может использоваться движимое и  недвижимое имущество клиента, его семьи и его поручителей.
  • Залоговая стоимость и сумма кредита должны находиться в разумном соотношении и должны составлять 130% суммы кредита.

 Виды и оценка залогового обеспечения

  • В случаях, когда Кредитный комитет видит несущественные риски в бизнесе клиента и/или в самом клиенте, и также, в случае если предоставленный залог не полностью удовлетворяет требования Положения и Кредитного комитета, кредит дополнительно обеспечивается договором поручительства/гарантийным письмом (Приложение № 8). Поручитель должен обладать хорошей репутацией, финансовой стабильностью и иметь тесные и постоянные отношения с клиентом. Вопрос о предоставлении поручителя/гаранта решается Кредитным комитетом в индивидуальном порядке.
  • В рамках данного Положения, с определенными ограничениями, принимаются следующие виды залогов и поручительства/гарантии:
Виды кредитов Виды залога / обеспечения
 

 

Кредиты до 5000 долл. США или эквивалент в других валютах

Поручительство третьего лица (физическое лицо) и если того требует кредитный комитет, с нотариальным оформлением договора поручительства.Заклад денежных средств (не обязателен для данной категории кредитов).Заклад золотых изделий.

Гарантии банков и/или других организаций (не обязательны для данной категории кредитов).

Домашнее имущество и иное движимое имущество, без нотариального оформления договора залога.

Товары в обороте / материальные запасы.

Оборудование.

Транспортные средства/автомобили, с нотариальным оформлением договора залога (не обязательны для данной категории кредитов).

Недвижимость, с нотариальным оформлением договора залога (не обязательны для данной категории кредитов).

 

 

 

Кредиты свыше 5000 долл. США или эквивалент в других валютах

1.       Поручительство третьего лица (физическое лицо) и если того требует кредитный комитет, с нотариальным оформлением договора поручительства.2.       Заклад денежных средств (депозит).3.       Заклад золотых изделий.

4.       Гарантии банков и/или других организаций.

5.       Домашнее имущество и иное движимое имущество, без нотариального оформления договора залога.

6.       Товары в обороте / материальные запасы.

7.       Оборудование.

8.       Транспортные средства/автомобили, с нотариальным оформлением договора залога.

9.       Недвижимость, с нотариальным оформлением договора залога.

  • Все виды залога, за исключением золотых изделий, должны быть оценены банком. Как правило, залоговое обеспечение оценивается специальным органом — комиссией, состоящим минимум из трех членов – кредитный эксперт рассматривающий заявку клиента, руководство операционного подразделения Банка (управляющий и/или зам. управляющего и/или руководитель сектора корпоративного банкинга) и представитель Головного Филиала или Головного Банка (в случаях когда сумма кредита выше полномочий Кредитного комитета операционного подразделения или вышестоящего филиала Банка соответственно). Залог, за исключением золотых изделий, оценивается по ликвидной / минимальной рыночной стоимости с учетом разумной скидки/дисконта. То есть таким образом, чтобы в момент наступления случая принудительного взыскания кредита путем реализации залогового обеспечения, Банк смог — бы в период не более 1 — 3 месяцев реализовать его в счет погашения кредита и причитающихся к нему сумм.
  • Кредиты ниже 5 000 (пять тысяч) долларов США не обязательно должны быть обеспеченны залогом в виде недвижимости.
  • Кредиты, превышающие сумму в 5 000 (пять тысяч) долларов США, должны быть обеспечены твердым залогом в виде недвижимости либо равным по качеству залогом (заклад золотых изделий и/или денежных средств, гарантия приравненных к ОАО «АлифБанк» отечественных и/или иностранных банков) и при этом залоговая стоимость недвижимости либо равного по качеству залога должна быть равна или выше суммы предлагаемого кредита. Исключения из этого правила определяются Кредитным комитетом головного Банка и/или Правлением ОАО «АлифБанк» на индивидуальной основе.
  • Права Банка на залог должны быть первостепенными относительно прав других кредиторов клиента.
  • Для кредитов в сумме до 3 000 (три тысяча) долларов США в случае новых клиентов и в сумме до 5 000 (пять тысяч) долларов США в случае повторных клиентов, страхование залога и нотариальное удостоверение договора залога не является обязательным (кроме случаев оформления залога недвижимого имущества и/или автомобиля).

Комментарии