Законы Таджикистана: Кодексы, Нормативные Акты, Поручения, Положения, Руководства и …

Народ и Законы РТ

Народ и Законы РТ

Наивысшим непосредственным выражением власти народа в Таджикистане являются общенародный референдум и выборы, так сказано в статье 6-ой Конституции Республики Таджикистан принятой 6 ноября 1994 года и с учетом внесенных изменений и дополнений 26 сентября 1999 и 22 июня 2003 гг.

Согласно Статья 48-ой Конституции Республики Таджикистан Маджлиси Оли – парламент Республики Таджикистан является высшим представительным законодательным органом Республики Таджикистан.

Список законов Таджикистана (некоторые кодексы):

  1. Конституция Таджикистана;
  2. Налоговый кодекс  Таджикистана;
  3. Гражданский процессуальный кодекс Таджикистана;
  4. Трудовой кодекс Таджикистана;
  5. Таможенный кодекс  Таджикистана;
  6. Уголовный кодекс Таджикистана;
  7. Процессуальный кодекс об административных правонарушениях  Таджикистана;
  8. Градостроительный кодекс Таджикистана;
  9. Кодекс Таджикистана об административных правонарушениях;
  10. Экономический процессуальный кодекс  Таджикистана;
  11. Кодекс об административных процедурах  Таджикистана;
  12. Кодекс исполнения уголовных наказаний  Таджикистана;
  13. Водный кодекс  Таджикистана;
  14. Гражданский кодекс Таджикистана;
  15. Семейный кодекс  Таджикистана;
  16. Воздушный кодекс  Таджикистана;
  17. Жилищный кодекс  Таджикистана;
  18. Земельный кодекс Таджикистана;
  19. Лесной кодекс  Таджикистана;

Таким образом в Таджикистане право законодательной инициативы принадлежит депутатам Маджлиси намояндагон, члену Маджлиси милли, Президенту Республики Таджикистан, Правительству Таджикистана, а также Конституционному, Верховному и Высшему экономичесому судам в пределах их компетенции.

Законопроекты вносятся на рассмотрение в нижнюю палату парламента Таджикистана — Маджлиси намояндагон. Законопроект принимается большинством голосов от общего числа депутатов. В случае одобрения законопроекта в Маджлиси намояндагон, он передаётся в верхнюю палату парламента — Маджлиси милли. Закон считается одобренным Маджлиси милли, если за него проголосовало большинство от общего числа его членов.

В случае отклонения законопроекта в Маджлиси милли, законопроект отправляется для повторного рассмотрения в Маджлиси намояндагон. Если Маджлиси намояндагон не согласен с решением Маджлиси милли, законопроект может быть принят, в случае, если за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Маджлиси намояндагон.

Одобренные законопроекты предоставляются Президенту Республики Таджикистан для подписания и обнародования. В течение пятнадцати дней президент в праве вернуть законопроект в Маджлиси намояндагон, если он не согласен с представленным законопроектом. Маджлиси намояндагон и Маджлиси милли в установленном Конституцией порядке должны повторно рассмотреть и доработать документ.

После чего законопроект вновь отправляется президенту. Президент в течение десяти дней подписывает и обнародует законопроект. В случае, если законопроект будет одобрен в ранее принятой редакции большинством голосов депутатов и членов Маджлиси намояндагон и Мажджлиси милли, президент в течение десяти дней должен подписать и обнародовать законопроект.

Для получения всех законов Таджикистана рекомендуем воспользоватся услугами сайтов

Комментарии