ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Всё в природе состоит из мельчайших, невидимых обычному зрению частиц. Особенности объектов природы зависят от свойств частиц, их составляющих. Это известно науке со времён великих учёных М.В. Ломоносова и Г.В. Лейбница.

Если нарезать тонким слоем яблоко, дыню или арбуз, мы увидим, что они состоят из мелких ячеек. Через лупу мы можем увидеть ячейки в несколько увели­ченном размере. Остальные орга­ны растений состоят из таких же ячеек. Однако не у всех ячеек одинаковые выпоняемой ими функции зависит от защищает растения от внешнего. Кора воздействия, поэтому её клетки должны лежать плотно. А в плодах клетки чаще всего имеют округлую форму.

499_big

Клетка - элементарная живая система, иногда способная к самостоятельному существованию, размножению. Это структурная и функциональная единица живо­го организма.

Одним из первых учё­ных внутреннее строение растений исследовал Ро­берт Гук (рис. 31). В 1662 году он с помощью микро­скопа исследовал внутрен­нее строение оболочки растений и дал определе­ние «клетки». Изучая ко­жицу лука и других рас­тений, он увидел ячейки, которые имели форму куба, а сверху выглядели, как клетки. С тех пор, какой бы формы ни были эти частицы, они называются «клетками».

Так как живые организмы состоят из клеток, клетка назва­на строительной единицей организма (обычно клетку сравнива­ют с кирпичом, который является строительным материалом для дома). Свойства всего организма (обмен веществ, размножение, рост и др.) присущи и его клеткам. Организация клеток такова, что при схожести выполняемых функций они составляют ткани организ­ма, а ткани, в свою очередь, составляют органы и целый организм. В зависимости от функций, выполняемых органом, клетки имеют соответствующие формы, признаки и свойства. Вследствие этого орган и организм зависит от строения, особенностей и свойств кле­ток, из которых он состоит.

Мы видели, что мякоть помидора, арбуза и других плодов со­стоит из мелких крупинок. Это клетки. Их можно рассмотреть че­рез увеличительные приборы (лупу или микроскоп).

Лупа - самый простой прибор для увеличения изображений и объектов (рис. 33а). Её основная часть — увеличительная линза. Лупа увеличивает в 2-5 раз, иногда в 25 раз. Она представляет со­бой закреплённое в оправу двояковыпуклое стекло. Для того чтобы рассмотреть что-либо, необходимо приблизить лупу к объекту и сфокусировать резкость.

сотни, а то и в тыся­чи раз. Микроскоп начали изготавли­вать в XVII веке.

Микроскоп - это сложный прибор, позволяющий рассмотреть  что-либо при увеличении его изображения в Сконструированный голландцем Анто­ни Ван Левенгуком микроскоп счи­тался достаточно мощным для своего времени. Его микроскоп показывал объекты наблюдения в 270-кратном увеличении. Современные световые микро­скопы увеличивают в 3600 раз. Изобретенный в ХХ веке электронный микроскоп может показывать при увеличении в миллионы раз.
В школе вы познакомитесь со световым микроскопом. Его основная часть — увеличитель¬ные стёкла. Они установлены в специальных трубках — тубусах (от латинского «тубус» — трубка) В верхней части тубуса имеется «окуляр», состоящий из трубочки и двух увеличительных линз. Слово «окуляр» тоже происходит от латинского «окулус» — «глаз». Он расположен в том кон¬це тубуса, через который присматривается исследователь. Чтобы рассмотреть что-либо через микроскоп, необходимо высматривать объект через окуляр.
В нижней части тубуса имеется «объектив», состоящий из тру¬бочки и нескольких увеличительных линз. Слово «объектив» про¬исходит от латинского «objectivus» — «предметный». Он расположен в части тубуса, которая приближается к объекту исследования. Тубус закреплён на штативе. С помощью колеса на тубусе можно сфокусироваться на объекте, двигая тубус вверх или вниз. На штативе имеется предметный столик с отверстием посередине, на нём закрепляется объект изучения. Через отверстие проходит луч све-та, направляемый закреплённым снизу зеркалом, и в свете этого луча мы изучаем внутреннее строение органов растений. С помощью микроскопа можно разглядеть все органы растений. Для это¬го готовится препарат («препарат» с латинского языка переводится как «приготовление»). Для приготовления временного препарата острым ножом срезается тонкий кусочек какого-либо органа растения.
Он располагается под каплей воды, на стекле предметного столика, за¬тем накрывается покровным стеклом. После этого можно изучать его через микроскоп. Это временный препарат Кроме этого, для учебных це¬лей производятся постоянные препараты. Приготовленные один раз, они могут быть использованы несколько лет. В этом случае препарат располагается не в воде, а в веществе, напоминающем смолу.
Антони ван Левенгук и его микроскоп. При этом предметное и по¬кровное стёкла склеиваются друг с другом. В этом случае были использованы специальные краски, выделяющие отдельные части объекта.

Комментарии