ВЫСОКАЯ НАГРАДА — Повесть
Трудовой день начальника третьего механического цеха Юрия Константиновича Никольского начинается с обхода цеха. Огромный цех вмещает в себя четыреста металлорежущих и штамповочных станков. Их ровный разноголосый гул сливается в единый трудовой ритм, в котором тонут людские голоса, и порою рабочим приходится общаться при помощи жестов. Работа в разгара» каждый занят своим делом.
Юрий Константинович стремительно идет вдоль ровного ряда работающих станков, на ходу здороваясь с рабочими, мастерами, ремонтниками, дает дельные советы, осматривает станки и отмечает, все ли в порядке на участке.
Традиционный утренний обход – не простая формальность, а любовь к своему труду, к людям, уважение к коллективу и большая ответственность за свой цех. Все привыкли к этому обходу. По одному его жесту, взгляду понимают, что нужно сделать, исправить, доработать. Никольский убедился, что непосредственное общение здесь, на рабочем месте, намного эффективнее, чем беседа в кабинете, где рабочие невольно чувствуют себя стеснительно, и разговор от этого не получается искренним.
Никольский работает на заводе вот уже восемнадцать лет. Начинал токарем, затем работал бригадиром, мастером, заместителем начальника цеха. А с 1974 года работает начальником цеха, и руководство не ошиблось в его назначении. Окружающие говорят, что он немногословен. Но поручения свои Никольский дает так, что невозможно их не выполнить, совесть не позволит. А еще говорят о нем: добрый и отзывчивый, всегда готов придти на выручку.
Убедившись в том, что в цехе полный порядок, Никольский направляется в свой кабинет, расположенный на втором этаже. Рабочие называют его кабинет «пультом». Действительно, через огромное, па всю стену, окно ему виден весь цех, как на ладони. Взгляд останавливается на сводках, лежащих на столе, и глаза его тускнеют – сводки не радостные. По количеству выпускаемой продукции завод выполняет план, однако другие показатели не на высоте.
Третий цех – сердце завода – как говорится, хромал сразу на обе ноги. Единственное достижение – с трудом выполнялся план, а все остальные производственные показатели были очень низкими. На заводе не проходило ни одного собрания, на котором бы не критиковали этот цех. Совсем недавно с участка по производству новых спецдеталей хотели уволиться восемь рабочих. При разборе заявлений выяснилось, что главной причиной оказалась низкая заработная плата. Вот например, в прошлом месяце выпуск продукции участка составил 60%, из которых 40% продукции оказалось браком. А за брак не платят, за брак наказывают. Но кого сейчас наказывать, если все бегут с завода. С другой стороны, снижением процента брака никто всерьез еще не занимается. В чем причина текучести кадров? Чего не достает в организации производства? Эти вопросы остро стояли перед руководством завода и для их разрешения обратились к социологам за помощью. Несколько месяцев исследований дали свои результаты. При проверке выяснилось, что зарплата рабочих колеблется от 100 до 200 рублей, потому что работа делится на выгодную и невыгодную. Одни рабочие получают хорошую зарплату, а другие, наоборот, очень низкую. Это связано прежде всего с производственной деятельностью и квалификацией рабочих, да и с тем, что все рабочие хотят выполнять именно ту работу, за которую больше платят. При такой постановке индивидуальная оплата труда рабочего не соответствовала общим результатам работы коллектива. Каждый рабочий в цехе старался быстрее выполнить только личные обязательства, его не интересовали успехи товарищей по работе. Чувства ответственности за общее дело не было. Все это привело к тому, что основная часть продукции цеха выпускалась некачественной, а это, в свою очередь, влияло на результаты работы всего завода. Только один пример: в 1984 году на завод пришло 30 рекламаций.
На одном из производственных совещаний директор спросил у начальника пятого цеха Вильданова, почему не выполняется план?
– Деталей не хватает, – ответил тот.
Никольский удивился:
– Как не хватает, если мы в первой смене дали две тысячи деталей? Куда они исчезли?
– Кончились. Если не верите, сами проверьте.
«Что-то здесь не так, – подумал про себя Никольский. – Наверное держит про запас».
– А если найдем, тогда как? – испытующе спросил он.
– Ищите! – обиженно ответил Вильданов.
Четверо рабочих из третьего цеха осмотрели все уголки, но ничего не нашли. Никольский удивился: как же так, ведь они пятому цеху дали две тысячи деталей, а собрано всего 300 узлов? Куда же делись еще 500 деталей? В конце концов разгадку нашел сам.
Как-то Никольский разговорился с одним сборщиком и выяснилось, что каждый сборщик прячет в свой шкафчик детали. Придя на работу на следующий день, он уже не будет простаивать в ожидании деталей. Выходит, что каждый думает только о себе. В таких условиях особенно трудно ввести новые формы организация труда, развить заинтересованность рабочих, искоренить имеющиеся недостатки. Как найти выход из создавшегося положения? Почему подготовленный, квалифицированный специалист вместо того, чтобы работать с полной отдачей вдруг увольняется?
Неприятные мысли прервал звук открываемой двери. В кабинет вошел молодой рабочий и положил на стол лист бумаги. Это было заявление: «Прошу освободить по собственному желанию». «Опять «по собственному желанию», – Никольский посмотрел на заявление и задумался. – Если каждый день будут увольняться по десять человек, в цехе некому будет работать. Неужели нет возможности их удержать?»
– Почему уходишь? – мягко спросил он.
– Да что вам сказать, – ответил парнишка. – Трудное положение в семье: один работник, а восемь едоков. Только отец работает.
– На заводе?
– Нет, на железной дороге грузчиком. Поэтому я и поступил на работу, чтобы помочь, но получилось наоборот.
– Как так?
– За месяц я получил всего девяносто рублей. Самому не хватает, – разочарованно ответил рабочий.
Никольский еще долго беседовал с ним, пытаясь вызвать на откровение и заставить отказаться от заявления, но юноша только молчал или ограничивался короткими «да» или «нет». Видя безрезультатность своих усилий, начальник цеха наконец подписал в уголке заявления «Не возражаю». Настроение еще больше испортилось.
В кабинет вошел секретарь партбюро цеха Израил Борисович Бронфман, спросил, чем озабочен Юрий.
– Кажется, болезнь меня скрутила, – глубоко вздохнув, ответил тот.
– Что за болезнь?
– И не спрашивай, по-моему, неизлечимая.
– Почему неизлечимая? Ведь, кроме смерти, от всего можно найти средство. Что это за болезнь?
– Меня сильно беспокоит состояние дел в цехе.
– Неужели? Выходит, что для нас обоих нет других болезней, – как всегда пошутил Бронфман.
В это время дверь в кабинет отворилась, и заглянул мастер Константин Улубиев.
– Можно? – спросил он.
– Что случилось?
– Дело есть. Я нашел лекарство от вашей «болезни». Это бригадный подряд, как у Злобина. Вы только представьте, сколько выгоды он даст заводу! Во-первых, порядок станет правилом. Во-вторых, зарплата повысится…
– Действительно, – сказал Бронфман. – Об этом методе уже столько времени мы слышим, а не уделяем ему должного внимания. Заработная плата повысится, у рабочих появится и большая заинтересованность в работе, в достижении лучших результатов. Вы думали об этом, Юрий Константинович?
– Конечно, хорошо, что у рабочего повысится зарплата. Однако не все тут ясно. Если сразу повысить зарплату, например, у дворников, разве станут они после этого лучше работать?
– Нет, конечно, – сказал Константин. – Здесь же зарплата повысится не просто механически. Бригада будет получать по результатам изготовленной продукции, причем не только по количеству, но и по качеству. А что сейчас у нас происходит? Каждый думает только о себе. В этом деле необходима помощь нормировщицы Галины Животовой. Она все рассчитает. С этим предложением Галина уже сама подходила ко мне.
– Мне тоже она говорила об этом, – заявил Бронфман.
За разговором они не заметили, как в кабинет вошла Животова.
– Как говорится, «легка на помине»! – пошутил Никольский.
Он рассказал Животовой о предложении Улубиева.
– Завидую я Константину. Сколько в этом человеке энергии, как горячо он проявляет инициативу, – сказала Галина. – Об этом и я давно раздумываю. Но не были готовы расчеты.
– А сейчас готовы?
– Да, вот они.
Все склонились над столом и стали внимательно изучать представленные Животовой расчеты. Никольский довольно стукнул кулаком по столу:
– Обязательно перейдем на новый метод!
– Если доверите, руководство бригадой я возьму на себя, – сказал Улубиев.
– Это серьезно?
– Шутки шутками, но мое решение взять бригаду созрело давно.
– Если сможешь справиться с этой работой, докажешь реальность существования злобинского методу в машиностроении, то завод будет с большой прибылью.
– Да, но при условии, конечно, если поддержит администрация.
– Согласие директора я беру на себя, – заверил всех Никольский.
Никольский вышел от директора поздно. Расстроенный, недовольный беседой.
У кабинета его ждали Животова, Бронфман и Улубиев. Едва завидев Никольского, в один голос спросили:
– Ну, что сказал директор?
Не говоря ни слова, Никольский пошел по коридору к своему кабинету. Все четверо молча вошли за ним.
– Сказал, что еще не подошло время для такого дела.
Все растерянно смотрели друг на друга, как бы спрашивая: «Что же делать?»
– Единственный выход, по-моему, всем четверым хорошо подготовиться и еще раз зайти к директору, – сказал наконец Бронфман. – Нужно его так убедить, чтобы он поверил нам.
Так и решили сделать.