ВИДОИЗМЕНЕНИЕ ЛИСТЬЕВ И ИХ ОПАДЕНИЕ
- По какой причине происходит видоизменение листьев?
- Как происходит видоизменение листьев?
- Почему листья желтеют и опадают?
- Каково значение листопада для растения?
- Какие изменения происходят в черешке перед опадением листьев?
В домашних условиях больше всего выращивают комнатные растения филодендрон, бегонию рекс и фикус.
Откуда эти растения родом? Какие условия жизни повлияли на их внешний вид?
С больших листьев фикуса, бегонии и филодендрона испаряется много воды. Родина этих растений — влажные тропические леса. Поэтому листья этих растений широкие и большие.
По внешнему виду можно определить обитателей засушливых районов. Листья этих растений не такие большие.
Их листья приспособлены к меньшему испарению влаги. Они обрели такие приспособления, как густой пух или восковидный налет на поверхности, или видоизменились в колючки или в мелкие чешуйки.
Листья некоторых растений, таких, как алоэ или чырыч, мясистые и жирные. Такие мясистые листья воды много не потребляют, и она хорошо в них сохраняется (рис. 100). Причиной видоизменения листьев являются условия их обитания.
В большинстве случаев видоизменение листьев растений происходит с обретением каких-либо новых функций. Если листья непентеса напоминают сосуд, то листья росянки приспособлены для ловли насекомых (рис. 101). Это растения, питающиеся насекомыми. А некоторые листья барбариса превратились в колючки. Они, в отличие от обычных листьев, не только уменьшают испарение воды, но и защищают плоды от поедания животными и птицами.
Верхние отделы листьев фасоли превратились в усики; цепляясь за опору, они способствуют вертикальному расположению растения. Таким образом, в одних и тех же условиях листья изменяются по-разному. Это способствует широкому распространению и более густому росту растений на Земле.
Заполните следующую таблицу, впишите название растения в каждую графу.
Листопад: Осенью листья начинают постепенно желтеть, потому что из-за укорочения светового дня и наступления холодов происходит разрушение хлорофилла. Это, в свою очередь, приводит к разрушению хлоропласта в клетках листьев. При этом сохраняются вещества (пигменты), окрашивающие растение в красные и жёлтые цвета.
В клетках растений, особенно в листьях, имеются следующие пластиды: хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. Они отличаются друг от друга пигментом, придающим цвет, и выполняемой функцией.
Пигмент хлорофилл в хлоропластах придаёт растению зелёный цвет. Он играет роль в фотосинтезе. Пигмент каротиноид, содержащийся в хромопластах, придает листьям, плодам и другим органам растения красный и желтый цвета.
Лейкопласты названы от греческого «лейко» — «бесцветный». Они содержатся в бесцветных пластидах клеток. Например, белого цвета полосы, белый пух на листьях и др. В клетках с лейкопластами, как правило, накапливается запасающая ткань. Потому что в них содержится фермент, превращающий глюкозу в крахмал.
Жёлтые, красные цвета зависят от наличия окрашивающих веществ в вакуолях клеток листа.
Почему опадают листья растений?
Осенью в клетках листьев скапливаются ненужные, а порой и вредные вещества. Вместе с опавшими листьями растение избавляется от них. Значит, вместе с листопадом растение очищается от вредных веществ. Ближе к осени в месте прикрепления черешка листа к стеблю образуются пробковый и отделительный слои. Пробковый слой приводит к отделению листа от стебля и создаёт защиту на месте выпадения листа, тем самым способствуя сохранению живых клеток от зимней стужи.
Желтение - , опадение листьев — это ещё один из способов уменьшения испарения воды осенью и зимой. Зимой корни не могут всасывать холодную влагу из почвы. Если бы наши деревья и кусты не сбрасывали свои листья, они бы засохли от недостатка влаги. Кроме этого, если бы листья не опали, зимой сломались бы все ветки под тяжестью снега. Несмотря на это, листья некоторых цветковых растений сохраняются всю зиму. Это — вечнозелёные растения. Мелкие листья этих растений хорошо сохраняются под снегом и почти не испаряют воду.
Необходимо помнить, что хотя некоторые растения и считаются вечнозелёными, листья их меняются в течение года. Они могут расти в течение нескольких лет, затем постепенно опадают, а вместо них вырастают новые листья. Например, хвойные.
Что мы узнали из темы о листьях?
Листья состоят из листовой пластины, черешка, основания и прилистников. Листья делятся на черешковые и бесчерешковые. Если на одном черешке располагается одна листовая пластинка, он называется простым листом, а если несколько пластинок — сложным.
Тип жилкования листьев у однодольных — параллельное или дуговое, а у двудольных — сетчатое. Покрывающая ткань листьев состоит из двух видов клеток: из больших, бесцветных, прозрачных, лежащих плотно друг к другу; и мелких, зелёного цвета, лежащих рыхло друг к другу, образующих устьица. Через устьица воздух попадает внутрь клеток и выводится наружу, т.е. происходит газообмен.
Мякоть листа состоит из столбиков и рыхлой ткани. В этой ткани содержится хлоропласт, в котором происходит процесс фотосинтеза. Во время фотосинтеза из воды и углекислого газа, под воздействием света, происходит образование органических веществ с выделением кислорода. В образовавшемся органическом веществе накапливается и хранится энергия. Необходимая для жизнедеятельности организма, эта энергия высвобождается только при наличии кислорода во время дыхания. В это время выделяется углекислый газ. Фотосинтез осуществляется только на свету, а дыхание осуществляется круглые сутки. Фотосинтез происходит в хлоропластах, а дыхание — во всех клетках.
Вопросы и задания:
- Чем объясняется зелёный цвет листьев, их форма, расположение их на ветке, так называемая мозаика?
- В чём особенность клеток листьев?
- В каком случае листья выделяют кислород, а в каком — углекислый газ? Что такое фотосинтез?
- Каково значение испарения воды для жизни растения?
- Какие вы знаете видоизменения листьев?
- Соберите коллекцию листьев в виде гербария, с учетом форм, краёв, жилкования и видоизменения листьев.