Видоизменение корная
- Что такое клубень и корнеплод, и у каких растений они бывают?
- Как образуются клубни и корнеплоды, и чем они отличаются?
- Что такое бактериальные клубни?
В корнях некоторых растений накапливаются питательные вещества. Растения накапливают их в процессе собственного роста и развития. Для жизни растения это необходимые запасающие вещества. С их помощью растение на следующий год быстрее прорастает, размножается и распространяется. Эти питательные вещества накапливаются в различных органах растения и изменяют его внешнюю форму и содержимое. Например, накапливающиеся питательные вещества в корнях растений моркови, редьки, репы образуют корнеплод (рис. 70 А). В образовании корнеплода участвуют и другие органы растения, а именно: у репы, редьки, свёклы нижняя часть образована от корня, а верхняя — от стебля.
У женьшеня корнеплод (рис. 70 Б) образован из гибрида проводящей ткани главного корня и стебля корня (видоизменённый стебель), и он напоминает человеческую фигуру.
Широко распространён вид женьшеня под названием «гин- зент». По-латински женьшень называется «панаксом». «Пан» — всем, «акос» — лекарство, что значит: лечит от всего, а слово «гин- зент» с китайского означает «корень-человек». В корне женьшеня содержится особое органическое вещество — гликозид, обладающее исцеляющим и укрепляющим свойствами. Благодаря тому, что он придаёт силы ослабленным и престарелым людям, его ещё называют «корнем жизни». В этом корне наблюдаются удивительные явления: если похожий на человека корень повредится от чего-либо, растение не умирает, но перестаёт расти. Корень может пролежать в земле несколько лет в спящем состоянии, а через десятки лет может вытолкнуться на поверхность (живёт до 200 лет). Он используется в восточной медицине на протяжении 4000 лет. Корень женьшеня имеет и другие видоизменения.
У некоторых растений (георгинов, батата) питательные вещества накапливаются в дополнительных корнях, и у одного растения образуется множество клубней (рис. 70 Г). Некоторые бактерии живут только в корнях растений (клевер, домашний клевер). В местах их скопления образуются наросты, или клубни. Бактерии, обитая в мелких клубнях на наружной поверхности корней, из азота в воздухе образуют органические вещества. Они называются клубнями, или корнеклубнями (рис. 70 В). Клубень является для других растений очень ценным питательным веществом, а также удобряет почву. Поэтому растения с корнеклубнями называют «зелеными» удобрениями. Дополнительные корни некоторых растений претерпевают большие изменения. Например, дополнительные корни дерева баньян растут на поверхности земли, снаружи, их называют опорными корнями.
Также в зависимости от места произрастания растений происходят изменения в их корневой системе. Например, корни болотного кипариса, растущего во влажной среде, из-за недостатка воздуха для дыхания видоизменились в дыхательные корни и выглядывают из-под земли. Кроме того, некоторые растения, например, обитатели тропических лесов, могут всасывать воду прямо из воздуха, их корни называют воздушными корнями (рис. 70 З). В нижней части стебля кукурузы образуются закрепляющие корни .
Что мы узнали из темы «Корень»?
Корень - это орган. Он закрепляет растение на земле и обеспечивает его питанием, впитывая из почвы воду, минеральные вещества. Поэтому корень в почве сильно укореняется, иначе говоря, разветвляясь, углубляется и разрастается вширь. В корневую систему входят главный, боковые и дополнительные корни. У растений различают два типа корневых систем: стержневую и мочковатую. У стержневого корня хорошо развит главный корень. Такие корни характерны для двудольных растений. А у однодольных растений корни мочковатые.
Как и другие живые органы, корень дышит кислородом, питается, растёт и подвергается изменениям.
У молодого корня есть зоны деления, роста, всасывания, проведения. Зона деления покрыта корневым чехликом, он защищает от всяких воздействий. Рост корня в длину происходит за счёт зоны деления и роста. Утолщение корня происходит за счёт образования внутренних и внешних слоёв клеток камбия.
Зона всасывания имеет следующее клеточное строение: клетки, образующие капилляры; клетки кожи корня; клетки проводящей ткани или клетки волокон и стержня.
Между зоной всасывания и стеблем располагается зона проведения. В этой зоне, вместе с вышеуказанныеми клетками, располагается камбий. За счёт него корень утолщается и увеличивается в размере. Также в этой зоне растут боковые корни и происходит разветвление корней.
Если обеспечить хороший рост корней культурных растений, то улучшается их питание. Для этого необходима правильная обработка почвы (удаление корней сорных растений, разрыхление и правильное удобрение почвы).
Ответьте на следующие вопросы о корнях:
- Что такое корневая система и сколько её видов существует? Что такое структура почвы? Вообще, что такое структура?
- Какую функцию для растения и в природе выполняет корень?
- Каково клеточное строение корня?
- В чём особенность клеточного строения корня?
- Как растёт, дышит корень и как через него к растению поступают питательные вещества?
- Как влияет человек на корневую систему при обработке и удобрении почвы?
- Как образуются корнеплод, клубень и бактериальный клубень?