ВИДЫ ПОБЕГОВ. ПОДЗЕМНЫЕ ПОБЕГИ
- Какие существуют виды побегов?
- В чём причина образования разных видов побегов? Какова их роль в жизни растений?
- Чем отличается подземный стебель от корня?
- Какую функцую выполняет для растения подземный стебель?
- Что такое клубень, корневище и чем он отличается от столона?
- Как устроена луковица?
Разновидность побегов зависит от способа их роста, расположения в пространстве и от междоузлия. Если удлинится междоузлие листочка в почке, образуется обычная ветка. А если вырастет, расправивишись, только листочек и междоузлие останется без изменений, образуется укороченный стебель. К таким укороченным вегетативным стеблям относятся стебли подорожника, лука, редьки, одуванчика и др. А если разовьётся длинный стебель с генеративными органами, образуется цветочный стебель. На нём отсутствуют почки, листья. В большинстве случаев это называют стержнем. Например, стержень лука, чеснока, одуванчика.
По способу роста стебли делятся на прямостоячие, вьющиеся, цепляющиеся и др.. Большинство растений растёт прямо. Например, подсолнух, кукуруза, пшеница и др. Наряду с этим есть побеги, растущие ползая, закручиваясь обвиваясь. Стебли цепляющихся и ползающих растений бывают слабыми. Поэтому они стараются расти, оперевшись на что-либо. Для этого у них есть специальные усики,
которыми они прикрепляются к чему-либо. Например, мышиный горошек. А к ползучим стеблям относятся стебли, стелющиеся по земле. К ползучим стеблям в лесу относится стебель дикой земляники. К особой форме роста стебля относится вьющийся стебель. Побеги таких растений называются лианами. Чаще всего такие ветви с длинным стержнем встречаются во влажных лесах тропиков (рис. 82). В Кыргызстане тоже можно встретить лиану, её стебель растёт, обвивая лох бухарский, облепиху, вдоль берегов рек. Это ломонос восточный.
Как растёт вьющееся растение?
Разнообразие видов побегов обусловлено приспособлением растений для более близкого расположения листьев и других органов к солнечному свету.
Подземные побеги. На подземной части побега тоже имеются почки, которые развиваются под землёй. Они растут не вертикально вверх, а горизонтально, не выходя на поверхность, и долгое время могут расти под землёй. Это особенно характерно для таких многолетних растений как осока, ирис, ландыш, пальчатка.
Отличие подземных стеблей от обычных. Листья очень маленькие, имеют бесцветную кору, в большинстве своём подземный стебель тоже бесцветный, иногда имеет белый, красноватый, сероватый оттенок. У него очень легко образуются дополнительные корни, так как под землёй для этого самая благоприятная среда.
Как отличается подземный побег от корня? Подземный побег также имеет узлы и междоузлия. В узлах имеются маленькие листочки, и если они отомрут, на их месте останутся рубцы. В пазухах видоизменённых листьев подземного побега и на верхушке роста имеются почечки, внутреннее строение побегов такое же, как у стебля (рис. 83). Эти признаки отличают их от корня.
Функция подземного побега. Подземный побег обеспечивает растению перезимовку, потому что почки этих побегов укрываются почвой и снегом и лучше защищены от холода. Кроме этого, запасающие вещества, имеющиеся в стебле под землёй, обеспечивают рост растения. Подземные стебли считаются органами, накапливающими питательные вещества. Также они выполняют функцию вегетативного размножения, так как в каждом их узле имеются почки. На сколько частей поделён будет стеблевой клубень, столько растений может вырасти. Поэтому очень сложно бороться с такими сорными растениями, как пальчатка. Подземный побег делится на три типа: корневище, корнеплод, клубнелуковица.
Корневище. Корневище названо так потому, что внешне оно напоминает корень (рис. 83). Корневище — это подземный побег. Он имеет листья, подобные чешуйкам, почечки и обычные дополнительные корни. Например, у ландыша, ириса, пальчатки. Питательные вещества сохраняются в запасающей ткани стебля. В основном в этой ткани запасается крахмал. Из корневища вырастает надземный побег, новые корни от него, и постепенно образуется полноценное растение.
Клубень. Отличие клубня от корневища в следующем: стебель короткий, листья остаются в неразвитом состоянии. Однако у клуб ней есть почки — верхушечные и пазушные, хотя дополнительные корни не развиваются. Например, у клубня картофеля имеются пазушные почки. Они называются глазками. Из глазка сразу картофель не появляется. Из глазка или почки сначала появляется корень, затем из него вырастает побег белого цвета — столон (рис. 84). Отличие столона от корня в том, что через него к клубню поступают питательные вещества. Он не впитывает, как корень, воду и минеральные вещества. Строение его также отличается от корня, он состоит из проводящей, основной тканей, а на верхушке имеется образовательная ткань. Кончик столона, утолщаясь, образует клубень, в котором в большом количестве накапливается крахмал. Однако, если разрезать клубень поперёк и рассмотреть его внимательно, он напоминает слои стебля деревьев (рис. 85). Значит, клубень — это видоизменённый побег.
Луковица. У луковицы, в отличие от корневища и клубня, хорошо развиты листья, а стебель укорочен (рис. 86). Стебель называют луковицей, он накапливает питательные вещества в видоизменённых листьях. В основании каждого слоя листьев имеется почка. Из неё вырастает «зеленый лук». Также имеется цветочная почка, отличающаяся желтоватым цветом. Из неё вырастает цветок лука.
А у некоторых растений из пазушных почек подземных органов образуются новые луковицы. Например, у чеснока, или сарымсака.
Побег - вновь вырастающий и развивающийся сложный орган, состоящий из почки, листьев, стебля. Листья вырастают и развиваются из листочков почки. А почки располагаются на верхушке побега и в пазухах листьев. Листья располагаются на стебле поочерёдно, супротивно и мутовчато. Такое расположение листьев обеспечивает равномерное освещение их солнечным светом.
Вегетативная почка — зародыш вегетативного побега. Она имеет зачатки стебля, листьев и почек. В генеративной почке имеются зачатки цветка и его стебля. Почки располагаются по бокам стебля и на его верхушке. Кончик стебля верхушечной почки имеет форму бугорка и состоит из образовательной ткани. По мере его роста расправляются зародыши листьев, расстояние между ними увеличивается, образуется ветвь. Ветвление — это рост боковых почек, приспособление растения к увеличению освещения.
При ветвлении побеги обязательно влияют друг на друга. Если обрезать верхушку растущего побега, ветвление ускоряется. Поэтому можно контролировать систему побегов обрезкой кроны.
После двух лет развития побег становится веткой. В зависимости от длины черешка и направления роста различают укороченный и длинный побег. Длинные побеги делятся на прямостоячие, ползучие, вьющиеся, обвивающие, цепляющиеся.
Подземные побеги — корневища, клубни, клубнелуковицы, так же, как корни, растут под землёй, однако это видоизменённые побеги. В них накапливается запасающая ткань, и они участвуют в размножении растения, а также сохраняют растение в холода.
Вопросы и задания:
- Из чего появляется побег? Чем отличаются друг от друга побег, ветка и стебель?
- Какое строение имеют почки?
- Что образуется при раскрытии и развитии почки?
- Изучите ветку дерева и найдите годовое кольцо.
- Рассмотрите верхнюю часть корня дерева и найдите спящие почки.
- Определите вид дерева в зимнее время по почкам и веткам.
Какие видоизменения побегов вы знаете в реальности?
Уроки 5-го класса.