Устойчивые системы водоснабжения Таджикистана, Узбекистана, Монголии и КНР

В 2020 году ЮНИСЕФ и Институт Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (Институт ЦАРЭС) приступили к совместному исследованию устойчивых систем водоснабжения и санитарных условий в сельских районах Таджикистана, Узбекистана, Монголии и Китайской Народной Республики (КНР). На виртуальном вебинаре 28 октября 2020 года были представлены предварительные результаты данного исследования.

Исследовательская группа, а также докладчики из Института ЦАРЭС, ЮНИСЕФ, Азиатского Банка Развития (АБР), Всемирного Банка, ПРООН и министерств стран-членов ЦАРЭС обменялись своими комментариями и мнениями. Был представлен сравнительный анализ системы WASH в указанных странах, а также подробная информация о проекте обеспечения безопасности питьевой воды в сельских районах КНР, возможности обмена знаниями Института водных ресурсов и гидроэнергетики КНР, поддерживающего передовые технологии, связанные с WASH, результаты проектов по изменению поведения, инфраструктурные и эксплуатационные условия систем водоснабжения, ситуация с тарифами на воду и сбором платы за услуги, схемы WASH местного уровня и варианты привлечения частного сектора.

«Из-за воздействия изменения климата доступность воды в этом регионе должна сократиться на 7-8 процентов к 2030 году. Нехватка воды стала острой проблемой для Центральной Азии, население которой, по оценкам, достигнет 90 миллионов человек к середине XXI века. В этих условиях вопрос международного сотрудничества по устойчивому управлению водными ресурсами и сохранению этого жизненно важного ресурса для будущих поколений приобретает решающее значение», — сказал в своем вступительном слове г-н Сайед Шакил Шах, Директор Института ЦАРЭС.

Д-р Дуглас Нобл, заместитель представителя ЮНИСЕФ, отметил, что в КНР очевидна ценность экспериментального внедрения передовой практики в области водоснабжения и санитарии и более широкого обмена знаниями и технологиями. «Партнерство является ключом к решению этих проблем. Прочное партнерство между странами и глобальными игроками для использования экспертных знаний, адаптируемых технологий и финансирования имеет потенциал для ускорения прогресса», – сказал он.

Г-жа Лу Шэнь, координатор WASH и руководитель отдела управления портфелем проектов АБР, поделилась тем, что фонд сокращения бедности и регионального сотрудничества КНР, который был создан в 2005 году и управляется АБР с общим взносом КНР в размере 90 миллионов долларов США, оказал свою поддержку Пакистану и Узбекистану в рамках проекта возрождения экосистем бассейна реки Рави, а также проекта разработки стратегии водоснабжения и санитарии и наращивания потенциала. Другие проекты подготовки к улучшению городского развития также финансируются фондом КНР в странах ЦАРЭС.

Партнеры правительств и партнеры по развитию сообщили, что существует острая необходимость в более устойчивых системах водоснабжения и санитарии в странах ЦАРЭС, особенно в контексте изменения климата и растущего дефицита воды в Центральной Азии.

Г-н Далер Абкуразокзода, начальник департамента энергетической и водной политики Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, призвал к расширению участия и вклада партнеров по развитию в Национальную водную программу Таджикистана и приветствовал практические рекомендации в области государственной политики этого исследования в поддержку национальной программы по достижению повестки дня Целей Устойчивого Развития (ЦУР) на период до 2030 года.

На сессиях были представлены примеры передовой практики, а также вызовы и проблемы, выявленные докладчиками и участниками дискуссий в Восточной  и Центральной Азии и за ее пределами, в таких областях, как меры экономической политики, механизмы финансирования, технологии, а также доступность услуг для бедного населения, последствия изменения климата для водных систем и ответные меры WASH на пандемию COVID-19, особенно в школах и медицинских учреждениях.

Передовая практика и опыт КНР в области WASH были одними из важнейших моментов, обсуждавшихся на всех сессиях. КНР достигла связанных с водой целей развития тысячелетия (ЦРТ) на шесть лет раньше намеченного срока. Это стало возможным благодаря трем пятилетним планам осуществления проектов по обеспечению безопасности питьевой воды в сельских районах (RDWS) с 2006 года. Эти проекты были связаны с программами борьбы с бедностью. Строительство крупномасштабных проектов RDWS финансировалось центральными и местными органами власти, где валовые инвестиции к 2019 году достигли 25,57 млрд. долларов США. Кроме того, для повышения устойчивости к климатическим и природным катаклизмам КНР приняла ряд инноваций, в том числе методы экспресс-оценки, аварийные стандарты водоснабжения, методы быстрого и эффективного контроля качества воды и технологии ремонта объектов водоснабжения, а также антифриз-устройства для водопроводных труб, принятые в низкотемпературных и высокогорных зонах.

Г-н Джеффри Иджумба, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Узбекистане, отметил, что примеры из КНР являются совершенно исключительными с точки зрения государственного финансирования и уровня инноваций, а также позитивных изменений как на национальном, так и на местном уровнях. Г-жа Лу Шэнь также подробно остановилась на роли КНР как партнера по линии Юг-Юг. «Китай далеко продвинулся в том, как он развивает водоснабжение и санитарию, как в городских, так и в сельских районах. Изучение факторов китайского успеха может помочь воспроизвести и адаптировать их в других местных контекстах. Некоторые из этих методов могут быть очень полезны для других стран», — сказала она.

Кроме того, исследовательская группа представила рекомендации о том, как национальные правительства могут обеспечить доступ к этой основной потребности для своего населения; как международные партнеры по развитию могут внести свой вклад в подготовку технического персонала и разработку наиболее подходящих правовых и финансовых механизмов; и как увязать «аппаратное обеспечение» WASH с эффективной финансовой, институциональной системой и системой передачи знаний. Сам исследовательский отчет планируется выпустить к середине 2021 года.

Отдел Управления Знаниями Института ЦАРЭС

km@carecinstitute.org | LinkedIn | www.carecinstitute.org

Комментарии