ТРУДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТАДЖИКИСТАНА

Следующие проблемы на уровне предприятия способствуют ограниченному доступу к финансовым ресурсам для ТиШ компаний в Таджикистане:

  • Слабое управление
  • Ограниченная финансовая грамотность
  • Низкая прозрачность
  • Недостаточное залоговое обеспечение
  • Конкуренция с импортным/торговым сектором (неблагоприятный кредитный отбор)

Слабое управление

Имеются определенные опасения относительно управленческих навыков нынешних акционеров. Около половины МСП, работающих в ТиШ промышленности управляются основным акционером. И даже если структура предприятия иная, все стратегические решения принимаются акционерами. Предполагаемое отсутствие деловой хватки, вне зависимости от того, правда это или нет, приводит к более высоким предполагаемым рискам для кредиторов, что материализуется в менее благоприятные условия кредитования и увеличенную надбавку за риск.

charmОграниченная финансовая грамотность

В то время как ТиШ предприятия осознают необходимость поиска внешнего финансирования, у них есть трудности в проведении надлежащей оценки своих финансовых потребностей и формулировании соответствующей стратегии заимствования. Другими словами, ТиШ предприятиям Таджикистана не хватает базовых знаний в области управления финансовыми ресурсами и оборотом наличных средств, что позволило бы им разработать бюджетные планы, стратегии заимствования и использование финансовых ресурсов для поддержки ответственного роста.

Последствия таких ограниченных знаний проявили себя на примере недавнего опыта новых прядильных фабрик. Хотя они получили кредит на основе оценки оборудования, которое им требуется, они не рассчитали должным образом свою норму рентабельности. Таким образом, они не проанализировали свой потенциал по погашению кредитов. Если бы они использовали простую модель дисконтированных денежных потоков, они бы поняли, что условия кредитов не позволяют им соблюдать свои графики погашения. Кроме того, предприниматели не приняли во внимание свои потребности в оборотном капитале, что потребовало открытия краткосрочных кредитных линий в дополнение к инвестиционным кредитам. В результате, у многих из них нет средств на покупку сырья, а их новое оборудование простаивает.

Одна из самых острых проблем — оказание помощи этим компаниям в развитии необходимых навыков финансового анализа и планирования. Сообща, потенциал кредиторов должен быть усилен, с тем, чтобы они могли предоставлять более ответственные консультационные услуги потенциальным заемщикам.

Низкая прозрачность

Отсутствие информации о заемщике является одной из основных проблем, стоящих перед финансовыми учреждениями в деле развития их кредитного портфеля. Без надлежащей оценки риска на основе тщательного анализа и знания целевой бизнеса деятельности, банки не могут должным образом оценить кредитный риск, тем самым неохотно предоставляя кредит на выгодных условиях.

Эта проблема особенно остро стоит в отношении малых и средних предприятий, у которых меньше средств на информационные ресурсы, они менее структурированы в сравнении с крупными компаниями, и более заинтересованы в параллельной или неформальной деятельности, особенно в развивающихся странах.

Хотя данная проблема присутствует в Таджикистане, она несколько смягчены в ТиШ промышленности в виду того, что компании достаточно велики и заметны. Кроме того, их владельцы, как правило, хорошо известны. В этом смысле, тот факт, что Таджикистан является небольшой экономикой, играет положительную роль в уменьшении информационной асимметрии. Тем не менее, эта проблема должна решаться для того чтобы эти компании имели доступ к финансовым ресурсам на более выгодных условиях.

Недостаточное залоговое обеспечение

Распространенным способом обойти проблемы, связанные с информационной асимметрии является использование залога в целях обеспечения кредитов, что позволяет избежать сложной и скрупулезной аналитической работы. При такой схеме, кредитор может заменить глубокие знания о бизнесе заемщика залогом, на который можно легко наложить арест и обратить в денежные средства в случае неуплаты.

Первым условием для такой схемы является соответствующая нормативно-правовая база. В Таджикистане не имеется четких нормативных или юридических препятствий для использования залога финансовыми учреждениями. Кроме того, банки подтверждают, что вероятность ареста залога в случае неуплаты довольно высока.

Тем не менее, промышленным МСП трудно предложить соответствующий залог. Земля и производственные мощности, если они находятся в собственности, а не арендуются, как правило, не достаточно ценны для получения финансовых ресурсов на приобретение современного оборудования и техники. Тем временем, само оборудование не является высоколиквидным активом, так как на него трудно наложить арест и продать на выгодных условиях (специфичность активов в сочетании с географическими препятствиями). Интервью показали, что примерно 75% отклоненных заявок на получение кредита в ТиШ промышленности, обусловлены неспособностью предоставить надлежащее залоговое обеспечение.

Конкуренция с импортным/торговым сектором (неблагоприятный кредитный отбор)

У кредиторов имеется устойчивый спрос на кредиты со стороны импортеров, уличных торговцев, владельцев магазинов — тех, кто может позволить себе высокие процентные ставки благодаря высоким нормам продажи. Они рассматриваются как заемщики с низким риском, а на потребительские товары, используемые в качестве залога, может легко наложить арест и продать. Кроме того, поскольку товары импортируются и продаются довольно быстро, этим заемщикам требуются кредиты с коротким сроком погашения, что дополнительно снижает риск для кредиторов. На деле, даже если бы финансовые учреждения Таджикистана были сильнее, кредиторы все равно будут неохотно переключать финансирование с такого краткосрочного, с низким риском и высоко прибыльного бизнеса на промышленных производителей с долгосрочной окупаемостью инвестиций, ограниченной рентабельностью и высокими корпоративными рисками. В этом отношении, импортеры и торговцы способствуют не допуску местных производителей к финансовым ресурсам за счет принятия высоких процентных ставок и самых простых (рудиментарных) финансовых инструментов.

В этой связи, основной задачей МСП является обеспечение собственной конкурентоспособности в борьбе с импортерами. Специальные инструменты и услуги для местных производителей, в сочетании с разумной политикой импортозамещения на основе тарифов и/или квот в соответствии с правилами ВТО, поможет устранить эту ключевую проблему.

Комментарии