ТОЛЕРАНТНОСТЬ, НЕНАСИЛИЕ И ДИАЛОГ

Кто самый великий герой? Тот, кто превращает своих врагов в своих друзей.

Израильская пословица.

Понятие толерантности. 

В первом документе Организации Объединённых наций – ее уставе – была закреплена необходимость практического применения толерантности и поддержания мира, справедливости, уважения прав человека и продвижение социального прогресса.

Основным критерием поведения для человека, который сопротивляется внешнему миру (при наличии активной позиции) является наличие таких сглаживающих конфликты принципов как ненасилие, диалог, взаимопонимание и толерантность.

Поиск компромиссных решений включает в себя осознание допустимости нравственного несовершенства человека. Толерантность закладывает основу для формирования навыков распознания несправедливости, продвигая человека в направлении преодоления этой несправедливости с целью перехода от конфликтной ситуации к примирению и восстановлению социального баланса.

Взаимопонимание нужно для осознания всеми сторонами конфликтных ситуаций необходимости достижения справедливости. Первоначальными предпосылками для взаимопонимания является внимательность и интерес к другим людям. Достижение взаимопонимания исключает возможность безразличия и преображает толерантность в заинтересованную готовность принять другого таким, каков он есть.

Толерантность – от латинского «tolerantia», которое по значению близко к словам «согласие», «терпимость», «уважение», и означает способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать отличное от своего мнение.

Наши предки Мавлоно Джалолиддин Руми, Мухаммад ал Газали, Абдурахман Джами очень часто обращались к теме взаимопонимания и взаимоуважения чужих чувств и интересов. Так, Руми считает, что «…общение и взаимопонимание это и есть ключ к познанию и истинности».

Толерантность, или иными словами «терпимость» – это уважение, почитание и оценка богатого разнообразия мировых культур, форм выражения и видов человеческой сущности.

Она создаётся за счёт знаний, открытости, взаимного общения, свободы мысли, совести и веры. «Терпимость» означает для человека возможность быть самим собой без необходимости навязывания другим людям своей точки зрения. «Терпимость» — это, прежде всего безоговорочное признание всеобщих прав и основных свобод всех людей. Практика толерантности, однако, не означает терпимость к социальной несправедливости или отказ от восстановления справедливости в судебном порядке в соответствии с законом.

Толерантность признает за людьми свободу быть такими, какие они есть, верить в то, во что они хотят верить. И толерантный человек не пытается, а, может, и не хочет менять всё соответственно своим убеждениям. Он понимает, что его мнение и взгляды имеют право на уважение, но они не могут подходить всем, и у остальных людей есть свои собственные, зачастую отличающиеся точки зрения. Широта взглядов является основой толерантности, которая допускает оригинальность.

«Толерантность — это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», — говорится в Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году. По инициативе ЮНЕСКО Организация объединённых наций объявила этот год годом толерантности, а 16 ноября всемирным днём толерантности. В Декларации определено понятие толерантности как:

- уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности — отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждение норм, установленных в международно-правовых актах в области прав человека.

Толерантность — не уступка, снисхождение или потворство, а, прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека.

Комментарии