Тахти Сангин

В Британском музее хранятся уникальные сокровища, получившие название Амударьинский клад (или «Клад Окса»). Клад был найден в 1877 году на правом берегу Амударьи (в греческий период ее называли Окс). Находка состояла из более чем 2000 золотых и серебряных монет, золотых изделий IV — III века до нашей эры. Местные жители, нашедшие клад, продали его купцам, идущим с караваном в Индию, оттуда клад попал в Англию.

Теперь вернемся в наши дни, точнее на тридцать лет назад, в 1976 год, когда археологи начали раскопки городища в урочище Тахти Кубад (в 34 км от посёлка Кабодиан, у слияния рек Вахш и Пяндж). Это каменное городище, названное археологами Тахти Сангином, оказалось поистине уникальным. В самом центре городища был раскопан древний храм, получивший название «Храм Окса». В свое время он был посвящен Божеству реки, культ которого существовал здесь издревле.

Тахти Сангин

В огромном храме, построенном в IV-III веках до нашей эры и продолжавшем существовать и в первые столетия нашей эры, были найдены удивительные находки. Скорее всего, это были дары прихожан храму: изображение бюста Александра Македонского в облике Геракла, ножны с изображением льва, держащего в лапах лань, обкладки ларцев, выполненные из слоновой кости и украшенные гравированными рисунками, самая большая в Центральной Азии коллекция наконечников стрел (более 5 тыс.), предметы вооружения и оружие воинов греко-македонской армии. Тут же найдены фрагменты бронзовых шлемов, которые были сверху позолоченными, это создавало иллюзию того, что они сделаны из чистого золота.

Кстати, сам «Храм Окса» довольно хорошо сохранился в архитектурном отношении. В течение 15 лет раскопок на Тахта Сангине было сделано более 5 тысяч находок греко-бактрийского времени. За это время археологи и ученые окончательно пришли к мнению, что между Амударьинским кладом («Кладом Окса») Британского музея и «Храмом Окса» в Тахти Сангине существует прямая и непосредственная связь, поскольку место находок сокровищ и место храма едины, и все предметы клада ритуального значения. Видимо, при какой-то опасности дары из храма были вынесены и спрятаны неподалёку, на берегу реки. Руины городища Тахта Сангин сегодня можно увидеть в живописной долине рек Пяндж и Вакш, а находки «Храма Окса» в столичных музеях.

Комментарии