Таджикский танец

Танец в Таджикистане является обще-популярным культурным элементом таджиков которого на родном языке называют «Ракс» а иногда и встречается в формах «Бози», «Усул» или «Аргушт». Таджикский танец тесно связанный с бытом народа, сопровождающий все знаменательные события его жизни: рождения, семейные празднества, увеселения и. т.д. имеет свою многовековую историю. Наиболее известный таджикский танец с точки зрения категорий считается Памирский и Кулябский о которых рассказано внизу.

Таджикский танец

Таджикский танец на фото

История танец в Таджикистане: Древние памятники изобразительного искусства и письменные источники свидетельствуют о широком распространении  музыки и танца в быту предков таджиков. Так, например, изображение группы танцующих людей с хвостами можно видеть на наскальных изображениях  2-1 тысячелетия до нашей эры в пещерах Саймалиташ в Ферганской долины; попарные пантомические танцы нарисованы на камнях камнях в горах Сармиш (1-ое тысячелетие до нашей эры; в 60 км севернее от от города Навои). и т.д. Судя по Авесте, собранию религиозных текстов, в древности сложнейшие священные песнопения исполнялись с пантомимическими танцами.  Галерея вакхических образов предстает на вставных ритонах 2 в. до нашей эры из парфянской Нисы. Среди многоликих пестрых  участников — нагие либо прикрытые шкурой танцоры и обнаженная.

Видео (Таджикский Танец)

 

Фигуры музыкантов, танцоров и танцовщиц, акробатов запечатлены в ряде памятников греко-бактрийского искусства. Танец бытовал и в эпоху кушанского царства (2-1 веках до нашей эры). Так, на стенах северной части зала в раскопках Халчаяна (недалеко от современного города Дехнау) отображена какая-то придворная церемония. Здесь можно увидеть танцующих девушек. Фигурка танцовщицы найдена при раскопках холма Зартепа (Золотой холм; недалеко от Термеза), который представляет собой останки одного из городов кушанского времени. Иследователи связывают эту танцовщицу с обрядом, посвященным культу Диоониса. В верхней части барельефа на стене дворца Вархаша (VIII век) тоже изображена танцовщица, танцующая с накинутым на голову платком. В древнем Пенджикенте (VII-VIII веках) на одной из стенных росписей найдены фрагменты изображений ритуальных танцев.

Танцы таджикских девушек на празднике (Фото )

Танцы таджикских девушек на празднике Навруз (Фото )

Особенно интересна по силе художественного выполнения фигура молодого танцовщика в танце, с музыкальным инструментом в руках. (отметим, что такой танец существует и ныне). Там же была найдена обугливавшаяся фигурная резьба по дереву с изображением танцовщицы. Искусство мастеров танца, особенно танцоров Самарканда и Бухары, было на столько высоко, что оно привлекало внимание соседних восточных стран. Китайские исторические хроники отмечают большую популярность в Китае в VI-VIII веках гастролей среднеазиатских танцоров в числе которых были таджики Самарканда и Худжанда. Так, даётся описание самаркандского женского танца на мяче. До нас дошли хвалебные оды о танцовщицах написанные китайскими поэтами.
В «Шахнаме» Фирдоуси (X век) и в ряде других произведений классиков персидско-таджикской литературы при описании пиров и увеселений мы встречаем не только названия старинных музыкальных инструментов но и скупые сообщения о танцорах и танцовщицах.

Видео прикольный танец на Таджикском

 

В XV-о веке во дворцах и городских площадях проходили пиршества и театрализованные празднества. В них часто участвовали танцоры. Зайниддин Махмуди Васифи в своих мемуарах «Бадоеъ ул Вакоеъ» («Удивительные события» XVI век.) упоминает многих таджикских певцов и музыкантов своего времени. Среди них встречаются имена виднейших танцоров – Максудали, Тохири Чакка, Мохчукурак, и другие. По Свидетельству Бабура (XV век.) знаменитым танцором его времени был Саад Бадр. Танцоры и танцовщицы изображены и на миниатюрах 15-17 вв.

Так глубоко древность уходят корни таджикского народного танцевального искусства. В основе его лежат старинные обряды, игры, пантомимы, сюжеты из жизни.

Таджикский танец прошел длинный и сложный путь. Переходя из поколения в поколение, он, сохранив многие древние черты, приобретал новые стили. С появлением профессионалов и введением и различных аксессуаров не только усложняется техника танца, но и расширяется его жанровое разнообразие. По тематике содержанию, форме, характеру исполнения и по ряду других признаков народный танец делится на ряд групп.

Видео Памирского танца

 

Наиболее древними являются танцы-пантомимы, основанные на подражание животным и птицам («Шербози» — «Левь», «Укоббози» — «Орёл», «Рубохбози» — «Лиса», «Лак лак бози» — «Аист» и т.д.), Артисты в масках или в условно-реалистической манере с большой наблюдательностью  и живостью несколькими характерными движениями передавали суть повадок этих животных.

В древности возникли обрядовые танцы. Некоторые из них дошли до наших дней. В глухих селениях Памира сохранился танец около умершего – «Пойамал».

 Обычно Пойамал исполняется  близкими родственниками покойного, приемущественно женщинами. Не менее древние танцы, воспроизводящие труда – «Гилем Вифт» (Тканье ковра), «Шибитз» (Размельчение шерсти), «Ангушти Ошпаз» (Танец повара) и так далее. Давно известны мужественные танцы,  построенные на ловких сильных движениях,  резких поворотах и неожиданных остановках, заканчивающихся скульптурными позами. К ним относятся «Шамшербози» (Танец саблями), «Кордбози» (Танец ножами), «Калтакбози» (Танец с палками), хорошо сохранившиеся   на Памире.

Другую категорию образуют танцы танцы  с музыкальными  инструментами в руках под собственный и дополнительный аккомпанемент: «Аргушт бо дутор» (Танец с дутаром), «Аргушт бо дойра» (Танец с бубном), «Ракс бо гиджак» (Танец с гиджаком) и другое. Особый тип таджикской народной хореографии с предметами: ложками (Кошукбози), Кувшином (Аргушт бо Куза), чайниками (Чойникбози), каменными кастеньетами (Кайрокбози), глиняным блюдом (Таблакбози) и другие.

raqs_tanc_tajik_buz_aspК одной из групп относятся   театрализованные, законченные хореографические миниатюры, таки как «Аспбози» или «Харакбози» (Танец на деревянной лошадке), «Уштур ба катор» (Танец караван верблюдов), «Кемабози» (Танец лодки) и др. Эти танцы органически сочетаются с пантомимой включающей жесты и движения, элементы драматической игры и циркового искусства.  Они часто исполнялись и до сих пор исполняются во время средневековых народных театрализованных карнавалов или теперь в празднике Навруз.

Танец у таджиков органично входит в представления актеров — масхарабозов, народного кукольного театра, в творчество народных цирковых артистов (например канатоходцев, соединявших сложные цирковые номера с танцем на канате, ходулеходов, артистов, жонглирующих кувшинами, блюдами). В народных музыкальных драмах Памира — «Старик», «Монголка», «Дервиши»  танец является одним из главных выразительных средств, нередко заменяя диалоги и монологи героев спектакля. Богатство тематики породило разнообразие народных танцев, оригинальных ритмов, движения, фигур, поз, рисунка. Несмотря на различие стилей, многообразие Исполнительских манер, таджикский танец имеет ряд общих свойств. Для него прежде всего характерна сюжетность. Не только весь танец, но даже отдельное движение имеет сюжетную основу. Выразительным движением, мимикой танцор рассказывает о своей жизни, мироощущении, отношении к природе. В таджикском танце основное внимание обращено на движение рук, головы и плечевого пояса. Движения ног (ходы) имеют подсобное значение. Руки исполнителей постоянно в действии, они как бы плетут узоры, поют, выражая мысли и чувства человека. Движения рук находятся в гармонии с движениями всего корпуса, с мимикой и игровым движением исполнителя. Только в таком сочетании они раскрывают содержание танца.

Одной из характерных черт таджикских народных плясок является Импровизация. Этому часто благоприятствовало отсутствие строго обусловленной последовательности движений. Исполнитель следуя ритму, настроению танца, импровизируя, выбирает темп и соответствующие художественные средства. Это выражается не только в подборе движений, но и в композиции, в рисунке танца, которые целиком завесят от уровня мастерства и фантазии танцора. Таджикский танец сопровождается аккомпанементом дойр, ансамбля народных инструментов. На улицах и площадях в праздники, на карнавалам и свадьбах он исполняется под аккомпанемент духовых и ударных инструментов. Социально-экономические и исторические различия, географические природные условия, своеобразие языка и быта различных районов Средней Азии с таджикским населением обусловили формирование нескольких стилей таджикского танца.

 

Самыми определенными считаются Памирский, горный, бухарский и стиль Северного Таджикистана. Каждый из них делится на своеобразные группы, т. к. многие районы имеют свои излюбленные танцы особую манеру исполнения, свои стиль костюма, самобытные ритмы и мелодии, отражающие характер и темперамент жителей данной местности. В 19 и начале 20 вв. в Бухаре, Самарканде, Шахризсабзе, Керки, Кермине с коренным таджикским населением было распространено искусство народных профессиональных танцовщиц «Созанда». Понятием созанда обозначают как самый жанр национального таджикского музыкально-танцевального искусства, так его исполнителей. Это искусство родилось в те далёкие времена, когда складывалась культура древних среднеазиатских городов, расцветали ремесла, возникли новые виды семейных празднеств и увеселений и соответствующие им новые виды общения людей.

Искусство создана достигло высокого уровня мастерства особенно в Бухаре. Танцовщицы обслуживали только женскую половину дома, совершенно изолированную от мужских глаз; выступали на свадьбах и других семейных праздниках. Артистки объединялись в труппу (даста) из 3 -4 чел., среди которых были одна или две танцовщицы (созанда) и две-три дойристки. Большинство же трупп включало одну танцовщицу и трех дойристок. Специальной школы по подготовке профессиональных танцовщиц не существовало. Обычно каждая танцовщица имела одну-двух учениц из числа своих родственниц или близких знакомых.

С юных лет в повседневном артистическом быте воспитывался танцевальный и музыкальный вкус ученицы. Она приобретала необходимые профессиональные навыки. Обычный репертуар созанда состоял из танцев «Кай-ракбози», <<Равона>>, <<Сокинома>> и <<3анг». Все они циклические: начинаются неторопливо, сдержанно;  причем основное внимание уделяется песне, а танцевальные движения используются как фон. Потом следует быстрая танцевальная мелодии «Уфар» или первый «Фуровард», где актриса, переходя к сравнительно легкому живому тексту песни, увлекается танцем. Затем идет второго фуровард — быстрый танцевальный ритм. Здесь текст приобретает совсем несложный характер и потому открывается больше простора для учащения темпа танца. После этого постепенного нарастания начинается окончательный переход к чистом хореографии — к «Нагора», который требует живого темпа, энергичного ритма, щедрого проявления чувства и темперамента.

Танец созанда по своему высокому художественному уровню хореографическому и музыкальному строению, метро-ритмическим элементам сильно отличается от танцев других районов, населенных таджиками. При дворе бухарского эмира существовала особая труппа созанда, составлявшая танцевальный театр женской половины — «Урдаи хосаги» (личный гарем), где властвовала мать эмира. В труппу принимались самые талантливы е прославленные созанда из народа. Их разыскивали эмирские сыщицы. В танцевальную труппу Мужской половины принимались способные юные танцоры из бедных семей. Во второй половине 19 в. в Бухаре прославились созанда Ёкут Ораз и Шоиста.

В последней четверти 19 и начале 20 вв. большую известность завоевала созанда Анбари Ашк, Келини Гули Сурх. В первые два десятилетия 20 в. широкой известностью пользовались имена Ёдгор, латофатхон, Поччо (Подшох), Муллоджои (или Муллоча). В 20-х гг. нашего столетия нашли признание у зрителей и такие талантливы е созанда -как Твои Каркиги, Михали Каркиги, Халили Каркиги, Кудал, Червонхон, Губур, Бахмал, Ношпоти, Набот, Турундж и др. Художествеиные традиции созанда живут в народе и развиваются. После Октябрьской революции наблюдается наивысший расцвет народного танца.

Малика  Каландарова - звезда танцовщиц Таджикистана

Малика — звезда танцовщиц Таджикистана

Танцевальное искусство широко вошло в быт и общественную жизнь советского человека. Танцами и песней сопровождаются все советские праздники. В 20-30-х гг. народные танцы большей частью были перенесены па сцену и неизменном фольклорном виде. С укреплением же профессиональных театров и совершенствованием мастерства советских балетмейстеров, они возвращаются развитыми и обогащенными, одновременно подлинно народными и ярко театральными изменилась структура народного танца. Наряду с индивидуальным танцем прошлого появляются, долгие века, отсутствовавшие в быту народа, парные танцы мужчин и женщин, танец квартет и, наконец, массовые танцы и танцевальные сюиты.

В прошлом на праздниках и семейных торжествах танцевали одновременно по нескольку человек. Но это было выступление разных исполнителен, увлеченных своим танцем и демонстрировавших свое мастерство, Создавая массовые танцы, балетмейстеры отбирали характерные движения таджикского танца и другие выразительные пластические средства, искали и находили рисунок и композицию, подчиняли их определенному замыслу, сюжету. Не теряя связи с фольклорным материалом, они создавали нечто новое. Так появились массовые танцы с кувшинами, танец вышивальщиц сюзане, танец хлопка и др., основанные на традициях народных плясок, изображающих процесс труда танцевальными, пантомимическими игровыми средствами.

Таджикским балетмейстерам М. Файзпбаев, А. Исламовой, А. Проценко, Г. Валаматзаде, Б. Гллейзовскол-ту, позже А. Азимовой, Х. Хакимову, Р. Баккал, З. Амиизаде и др., как и многим представителям советского искусства, свойственны искания гармонического сочетания фольклора с творческой фантазией. Их танцам присущи углубление содержания, обогащение выразительных средств и сохранение неповторимого народного искусства. Женские и мужские танцы приобрели новые качества. Женский танец, например, перестал быть только томным, замедленным, ограниченным в движениях. Новые сольные номера преисполнены достоинства, свободы, радости, о оптимизма, что придает исполнению стремительный, энергичный, темпераментный, жизнерадостный характер. Новое время принесло новые темы, сюжеты, образы . Возникли новые танцы, такие как <<Шодиёна>> («Радость»), <<Дугонахо» («Подруги»), «Вохури» («Встреча») и др.

В создании новых танцев на народной основе, в пропаганде лучших образцов народного хореографического искусства большую роль сыграли Таджикская государственная филармония (организована в 1937), Таджикский академический театр оперы и балета им. С. Айни, музыкально-драматические театры Худжанда, Хорога, Куляба, народные театры и музыкальные самодеятельные коллективы. В 1965-ом году был создан Госсударственный ансамбль таджикского танца «Лола» (художественный руководитель Г. Р. Валаматзаде), который построил свои репертуар на широком танцевальном богатстве Таджикистана и стран советского и зарубежного Востока. Ансамбль успешно гастролировал по Советскому Союзу, Афганистану, Ирану, Индии, Франции, Бельгии и др. странам. В 1978 при Госкомитете по телевидению и радиовещанию республики был создан танцевальный ансамбль <<Зебо», который быстро завоевал популярность у зрителя (художественный руководитель З. Аминзаде). Среди больших мастеров народного танца — Б. Хамидов, С. Ходжаев, Х. Пасаров, Г. Валаматзаде, О. Исомова, А. Исхокова, А . Азимова, А . Носирова и др.

Комментарии