СТРОЕНИЕ СЕМЯН
ДВУДОЛЬНЫЕ И ОДНОДОЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
- Какую функцию выполняют семена для растения и для природы?
- Какую роль играет в жизни растений зрелость семян?
- Как образуются семена? Как из семян образуются органы растений?
- Почему семена могут прорасти и без почвы, при наличии всех необходимых для этого условий?
- По каким признакам семена однодольных растений отличаются от семян двудольных и из чего они состоят?
Семена являются самой необходимой частью растений, животных и людей. Семена пшеницы, кукурузы, ячменя и подобных им растений называются зёрнами. Зерно является основным продуктом питания человека — из него получают хлеб. А из семян подсолнечника, хлопка выжимают масло. Зёрна риса, гороха, фасоли тоже считаются необходымими продуктами.
Семена растений также являются основными составляющими питания для птиц, насекомых и других живых существ, от которых зависит распространение растений и богатство природы.
Каково значение семян для растений?
Жизнь растений начинается с семян. А жизнь деревьев и кустарников связана ещё и с побегами. Жизнь большинства трав начинается с прорастания семян и завершается их созреванием.
Почему жизнь возрождается с прорастания семян и почек?
В семенах и почках заложена основа для прорастания и созревания растения на будущий год. Иначе говоря, в семенах и почках имеются зачатки (зародыши) всех органов растений (корня, стебля, листьев, цветов). Потому что семена и почки содержат клетки, готовые к росту и делению. Кроме этого, в них собраны все вещества, необходимые для роста клеток, и во время бурного роста и развития в летнее время растение создаёт условия для продолжения жизни на следующий год, когда из одного семени или почки прорастёт новое растение или побег. С семенами ничего не случится, даже если засохнут листья или стебли. Способность к прорастанию у семян сохраняется на несколько лет. Например, семена пшеницы не теряют способность прорасти в течение 10 лет. Благодаря семенам жизнь растений может продолжаться из года в год. Семена, как правило, состоят из зародыша и запасающей ткани.
Откуда появляются семена?
Если вспомнить строение цветка, его нижнюю часть мы назва.
Большинство семян растений находится внутри сочных плодов (вспомним яблоко, урюк, вишню, алычу, дыню, арбуз и т.д.). Семена некоторых растений покрыты снаружи плотной сухой косточкой. Например, грецкий орех, фисташка, миндаль и т.д. Плоды защищают семена растений от вредного воздействия холода, зноя, ударов. Таким путём обеспечивается защита самой важной части растения — семени. У растений всегда имеются приспособления для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.
Большинство растений цветут, плодоносят, у них зреют семена. Из семян появляются новые растения. От строения семени, его внутреннего состояния и способности развиваться зависит то, какое растение из него прорастёт. Если семя было зрелое, достаточное по размеру, хранилось в хороших условиях, то из него вырастет крепкое растение. Если в семени не было достаточного количества запасов или зародыш не был достаточно зрелым, это семя вряд ли прорастёт. Кстати говоря, если в местах сенокоса убрать траву до созревания семян, то на следующий год трава на этом месте вырастет редкая, и с каждым годом её количество будет уменьшаться. Поэтому места сенокоса необходимо оставлять на 1-2 года без укоса травы. Иначе это может привести к нарушению природного равновесия и к нежелательным последствиям.
Обратимся к строению семян. Внешние формы семян растений самые разнообразные. Однако в строении у всех есть общие характеристики. Так, у всех семян имеются кожура, зародыш и запас питательных веществ. В качестве примера рассмотрим семена фасоли.
Форма семени фасоли напоминает форму почек, снаружи семя покрыто кожурой, которая защищает его от пересыхания и других неблагоприятных условий. Своей вогнутой формой внутренней стороны и выпуклостью снаружи семена фасоли похожи на почки человека. Посередине внутренней стороны имеется отметина — рубчик. Это след от семяножки. Через расположенное рядом отверстие к семени поступает вода. Семя содержит в себе корешок, стебелёк, почечку — составляющие, которые называются зародышем.
Представленный в единственном экземпляре, зародыш располагается между двумя семядолями. Семядоли содержат запас питательных веществ. Большинство семян растений состоит из двух долей. Семена фасоли, гороха, чечевицы, урюка, дыни, арбуза, тыквы и других цветковых растений состоят из двух долей, поэтому называются двудольными семенами. В семенах других растений (пщеницы, кукурузы и др.) имеется только одна доля. Такие растения называются однодольными.
Запас питательных веществ накапливается в особых клетках (рис. 45), которые называются эндоспермом. Эндосперм — питательная ткань в семени растения, которая обеспечивает питательными веществами развивающийся зародыш. Эндосперм бывает и у некоторых двудольных. Например, у помидора, баклажана, сирени и др. А у гороха, подсолнуха эндосперм отсутствует/
Строение семян однодольных растений.
Семена зерновых культур отличаются от других. Они снаружи покрыты кожурой.
Бугристое место нижней части семени занято зародышем. Он состоит из корешка, стебелька и почечки. Между зародышем и эндоспермом располагается тонкая перегородка, которая называется семядолей, или семенной кожурой. Все растения, семена которых имеют строение с одной семядолей, называются однодольными.
По какой причине из семян растений вырастают идентичные
Во время прорастания семени запасающая ткань в эндосперме проникает к зародышу через перегородку, или семядолю. Если влажность и температура воздуха благоприятствуют развитию семени, то из корешка начинает вырастать корень, из стебелька — стебель, из почечки — листок. Таким образом, органы растения формируются заранее, в зародыше семени, если семя обеспечено питательными веществами. Благодаря этому процессу из семени растения вырастает такое же растение.
Рассмотрим строение семени ещё одного представителя однодольных растений лука. Снаружи семя лука покрыто плотной кожурой. Внутри содержатся эндосперм и зародыш. Зародыш лука сравнительно большой по размеру, изогнут дугой, и к нему прилегает семенная кожура, или семядоля.
Таким образом, в зависимости от количества семядолей в зародыше и по другим признакам, растения делятся на двудольные и однодольные. У двудольных запасающая ткань располагается в зародыше или в семядоле, а у однодольных запасающая ткань накапливается в эндосперме