СТРОЕНИЕ И ВЗАИМОСВЯЗЬ В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ
Географическая оболочка Земли- Процессы в географической оболочке
Географическая оболочка — это целостная, непрерывная оболочка Земли, среда деятельности человека, в пределах которой соприкасаются, взаимно проникают друг в друга и взаимодействуют между собой нижние слои атмосферы, верхние слои литосферы, вся гидросфера и биосфера (рис. 85).
Средняя толщина географической оболочки составляет 55 км. Ее верхняя часть тропосфера и стратосфера достигает высоты 12-18 км. Нижними пределами географической оболочки в коре Земли и мантии являются глубины 4-5 км.
Географической оболочке присущи следующие общие закономерности ее развития: целостность, ритмичность, круговорот веществ и энергии, зональность, азональность.
Целостность — это единство географической оболочки, взаимосвязь и взаимозависимость ее природных компонентов (горных пород, воды, воздуха, почв, растений, животных).
Взаимосвязь в географический оболочке.
Географическая оболочка — цельная, единая, сложная само-редуци- рующаяся система.
Сохранение целостности обеспечивается непрерывным движением материи, слагающей географическую оболочку. Неравномерное распределение энергии в географической оболочке вызывает движение вещества и образование круговоротов в атмосфере, гидросфере, литосфере и биосфере. Возникает движение воздушных и водных масс. В результате образуется атмосферная циркуляция и круговорот воды, перенос минерального вещества, литосферные и биосферные круговороты (рис.86).
В строении географической оболочки проявляются следующие особенности:
- Ярусность проявляется в вертикальном строении всех геосфер. На суше по характеру рельефа выделяют ярусы низменных равнин, низкогорный, среднегорный и высокогорный. Ярусность атмосферы проявляется в высотном изменении температуры, влажности и давлении воздушных масс. Не менее отчетлива ярусность Мирового океана, наблюдаемая в подразделении водной толщи, в соответствии со свойствами слагающих ее водных масс. Она согласуется с условиями обитания гидробиотов, создавая известные батиметрические зоны водных бассейнов.
- Качественные отличия географической оболочки от других оболочек Земли: географическая оболочка формируется под действием как земных, так и космических процессов; исключительно богата разными видами свободной энергии; вещество присутствует во всех агрегатных состояниях.
- Компонентами географической оболочки являются воздух, вода, горные породы, живое вещество (растения, животные, человек). Все компоненты географической оболочки настолько тесно взаимосвязаны, что изменение одного из них приводит к изменению системы в целом. Движения вещества и энергии связывают все части географической оболочки, обусловливая ее целостность. Можно сказать, что целостность географической оболочки — это главное ее свойство.
В ходе развития географической оболочки происходило усложнение ее структуры, увеличение разнообразия вещественного состава и энергетических градиентов. На определенном этапе развития оболочки появилась жизнь — наиболее высокая форма движения материи. Возникновение жизни — закономерный результат эволюции географической оболочки, а деятельность живых организмов привела к качественному изменению природы земной поверхности.
Вопросы и задания
- Перечислите основные свойства географической оболочки.
- Объясните взаимосвязь сфер географической оболочки Земли.
- Объясните, какова роль живого вещества в развитии географической оболочки Земли.
- Какова роль географической оболочки в возникновении и развитии жизни на Земле?
- Какова роль человека и его хозяйственной деятельности в эволюции биосферы?