СТЕБЕЛЬ И ЕГО ФУНКЦИЯ- РОСТ СТЕБЛЯ В ШИРИНУ
- Как приспособлено внешнее строение стебля в зависимости от его функции?
- Внутреннее строение стебля. Какие жизненные процессы в нём протекают?
- Какую функцию выполняет стебель для растения и какова его роль в природе и жизни человека?
- Как растёт стебель в толщину?
- Как образуется годовое кольцо и как по нему определить возраст дерева?
Стебель — часть побега, один из вегетативных органов растения со сложным строением.
Внешнее строение стебля. На стебле располагаются побеги, ответвления, ветки и органы размножения. Иначе говоря, на стебле растёт вся наземная часть растения. Форма стебля и его внешний вид приспособлены для поддержки и опоры этих органов. Листья располагаются на стебле таким образом, чтобы солнечный свет попадал на всех одинаково. Образовавшиеся в листьях питательные вещества доставляются во все органы растения с помощью стебля. Значит, стебель выполняет для растения ещё и транспортную функцию.
У большинства трав и некоторых кустарников, у молодых деревьев стебли зелёные, и в них осуществляется фотосинтез. Следовательно, у стебля есть функция. Кроме этого, у некоторых растений в стеблях накапливаются питательные вещества. В этом. Внутреннее строение стебля и чечевички на стебле.
Таким образом, основные функции стебля — это транспортная и опорная для всех органов растения. Помимо этого, выполняя запасающую функцию, видоизменяется, например, клубень картофеля.
Внутреннее строение стебля. Давайте рассмотрим внутреннее строение стебля дерева (рис. 105). Если сделать очень тонкий поперечный срез стебля и рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть следующее. Тёмного цвета наружный слой стебля — это покровная ткань, под ней лежит кора, затем камбий, под которым находится основной слой стебля, представляющий собой ствол из проводящих трубок, а в центре располагается сердцевина. Каждый из названных слоёв выполняет важную роль для растения. С началом роста стебля он покрывается оболочкой. Впоследствии её клетки отмирают, оболочка исчезает, и вместо неё развивается пробковый слой. Пробка образуется в первый же год, в последующие годы она только утолщается. В большинстве случаев клетки пробки погибают, она изнутри заполняется воздухом и защищает стебель от жары, холода и механического воздействия.
Под пробкой располагается корковый слой. Он считается сложным в строении проводящего слоя. Его большую часть составляют волокна луба. В состав волокон входят ситовидные трубки, вспомогательные клетки, участвующие в накапливании веществ, нити волокон, придающие стеблю гибкость и прочность. Кроме этого, имеются клетки, образующие в пробке устьица (чечевички). Они участвуют в газообмене и хорошо различимы снаружи стебля.
К основной части дерева, выполняющей проводящую функцию, относится ствол. Ствол и кора связываются между собой расположенным между ними камбием. Состоящий из образующей ткани, камбий включает клетки, способные к росту и размножению, за счет которых стебель растёт в толщину. А с помощью ствола транспортируется вода и растворённые в ней минеральные соли, всасываясь при этом в собственную проводящую ткань. Поэтому стволы деревьев и кустарников, обладая прочностью и твёрдостью, являются опорой для всего растения. В древесине ствола имеются живые клетки, запасающие питательные вещества. В этих местах накапливаются питательные вещества. А основная запасающая ткань располагается в сердцевине. Если молодую ветку, имеющую сердцевину, поместить в сосуд с водой, то и без почвы на ней вырастут листья и отрастут корни. После этого её можно высадить в почву. А у взрослого дерева сердцевины нет.
Как стебель растёт в длину, мы узнали при ознакомлении с почкой. Иначе говоря, побег, ветка и стебель растут в длину за счет верхушки и междоузлиев.
Как растёт стебель в толщину?
Между корковым слоем и древесиной расположился камбий (рис. 106). Камбий - образующая ткань, которая состоит из клеток, способных к размножению и росту. Клетки камбия, размножаясь непрерывно, образуют много новых клеток, большинство из которых, созревая, дополняют стволовой слой, остальные присоединяются к коре, тем самым способствуя росту стебля в толщину. Весной и летом, при наличии достаточного количества питательных веществ, клетки делятся с большой скоростью и созревают, при этом образуется слой больших клеток. А осенью деление клеток продолжается, но они не вырастают.
В результате роста и деления образуется коричневый плотный слой клеток. Такое явление повторяется из года в год, образуя в древесине ствола слои (рис. 106). Таким образом, слой каждого года отличается от других слоёв. Слой называют годовым кольцом. Толщина годовых колец зависит от благоприятных погодных условий данного года. Толщина кольца не одинакова во всех отделах. Южная сторона, где солнца больше, значительно толще, а противоположная, теневая сторона — тоньше. При изучении поперечного спила дерева можно определить его возраст и то, какой год был более благоприятным для растения. По пням деревьев можно определить стороны света в лесу и наличие по соседству затеняющих деревьев.