Газовая промышленность СССР во второй половине ХХ века

Вторая половина двадцатого века ознаменовалась открытием огромнейших газовых месторождений. Для Советского Союза, вышедшего в 1960-70 гг. на международный газовый рынок, первостепенное значение имел вопрос о транспортировке. Тысячи километров разделяли месторождения и конечного европейского потребителя. Решение было найдено, и за несколько десятилетий страну опутала сеть газопроводов, а Европа стала главным потребителем газа. Мог ли тогда кто-то подумать, что труба и цена на газ станут предметом острейших споров между республиками некогда единой страны.

Судьбоносная авария

Шестикратный рост газовой добычи в период с 1943 по 1948 годы в СССР сменился некоей стагнацией в последующее десятилетие. Газовой промышленности как таковой не существовало. Соответствующего ведомства не было, а подразделения, относящиеся к- добычи, обработке и транспортировки газа, были разбросаны по различным министерствам.

depositphotos_5013745-stock-photo-oil-pumps

Середина пятидесятых годов ознаменовалась не только массовым выходом на свободу политических заключенных, но и новыми лозунгами, главным из которых стал «Догнать и перегнать Америку». Причем Хрущев, говоря эту фразу, подразумевал не только экономические показатели, но и благосостояние населения.

Одной из приоритетных задач стала газификация регионов. В США к тому времени более чем 2/3 населения имели возможность использовать газ для бытовых нужд и отопления. Показатели Советского Союза были хуже более чем в два раза. Стоит отметить и тот факт, что в 1950 году на территории США добывалось свыше 90% всего извлекаемого из недр природного газа в мире.

Началу новой государственной политике в газовой сфере предшествовала авария на буровой близ старинного русского поселения «Березово», где в свое время доживал век в ссылке сподвижник Петра I — светлейший князь Д. А Меншиков. Западная Сибирь интересовала отечественных геологов еще с царских времен. В послевоенные годы основной целью поисков стали нефть и газ.

Но многочисленные геологические партии, раскиданные по бескрайне тайге, не радовали правительство новыми открытиями. Скважина под Березово Р- 1, была так же из числа «бесперспективных». Перед последней вахтой, отправившейся туда в сентябре, была поставлена задача поднять на поверхность весь инструмент, провести демонтаж вышки и законсервировать скважину.

Работы шли по плану, бурильщики считали скважину «мертвой» и пренебрегали мерами безопасности. Никаких действий на случай непредвиденного фонтанирования принято не было.

21 сентября в половине десятого вечера, проводился последний за смену подъем инструментов. Когда осталось поднять всего 200 метров труб, в земных недрах стал нарастать гул, стальные трубы как щепки вынесло из устья ( 200 метров стальных труб), протащило через верх сорокаметровой вышки, скрутило в пружину и раскидало в радиусе несколько сотен метров. Взрыв был слышен на расстоянии 30 км.

Телеграмма начальника Березовской буровой партии Г.Д. Суркова начальству:

> Срочная. Тюмень, Нефтегеология, Шиленко Выброс при поДъеме инструмента. Давление в устье 75 атмосфер. Срочно ждем самолет. Сурков.

Из скважины сначала «выплевывался» раствор глины, а через несколько минут забил пятидесятиметровый фонтан воды и газа.

Фото

Очевидцы рассказывали, что фонтан был похож на извержение вулкана. Местные жители покидали близлежащие селения, переправляясь на другой берег реки. Естественно появились «прорицатели» предвещавшие конец света.

Укрощение газового фонтана продлилось почти 10 месяцев. Струя сначала была отведена в сторону и была зажжена для предотвращения скопления в воздухе тяжелых углеводородов, после чего скважина была залита глинистым затвором.

К сожалению, авария не обошлась без жертв- три человека погибли. А в министерстве геологии тем временем горячо обсуждался вопрос- считать происшествие на буровой Р-1 открытием или аварией. Главный геолог Ю. Шаповалов, не вынес несправедливых упреков и скончался от сердечного приступа прямо в заде заседаний.

В итоге происшествие постановили считать открытием. В апреле учреждается трест — «Запсибнефтегеофизика», а из Ханты- Мансийская перебрасываются две сейсморазведочные партии.

К началу весны 1955 года в Березовском районе обнаружены «Алясовская» «Деминская» и «Березовские газоносные пласты. Методом глубоко бурения, открыто свыше 18 месторождений, общий объем которых составил более 200 млрд. м3

Так началось освоение гигантских сибирских месторождений нефти и газа. Пророческие слова великого «Ломоносова» о том, что богатства России будут прирастать Сибирью, зазвучали в новом ракурсе. К середине шестидесятых Россия добывала уже свыше 110 млрд. м3 ежегодно.

Как видно из таблицы в период с 1960 по 1970 годы, на газовом рынке появились новые сильные продавцы на Ближнем Востоке и в Африке. Всего в мире в 1970 году было добыто 1108 млрд. м3 природного газа.

Сделка века

К 1970 году в Западной Сибири было открыто свыше 80 нефтегазовых месторождений. В частности Уренгойское газовое месторождение с оцениваемыми запасами в 10,2 трлн. м3- открытое в 1966 году стало крупнейшим в мире и удерживало это звание вплоть до 1991 года, когда был открыто месторождение «Северное/Южный Парс» в Катаре, объемы которого оцениваются в 28 10,2 трлн. м3.

Получив такие гигантские месторождения, в советском руководстве понимали важность выхода на европейский газовый рынок. Но политическая обстановка была сложной, многие западные страны выступали против сотрудничества с СССР.

Еще осенью 1955 года, между ФРГ и СССР устанавливаются дипломатические отношения. Именно на первых переговорах зашла речь о газовых трубах.

Через пять лет в 1960 году заключается договор о долгосрочном сотрудничестве между немецкими производителями и СССР о поставке труб большого диаметра. Канцлер Западной Германии Аденауэр, первые годы не высказывался против такого сотрудничество, однако в апреле 1963 года наложил на него запрет, мотивируя свои действия «угрозой безопасности Германии». В результате гиганты немецкой металлургии концерны «Маннесман» и «Крупп» понесли убытки в размере от 80 до 100 млн. марок.

Эта история имела серьезные политические последствия для германской политической элиты. Представители крупного бизнеса, начали оказывать поддержку оппозиционным партиям, которые через несколько лет стали доминировать в бундестаге и правительстве Германии, что стало основой «новой экономической политики» на Востоке.

После переговоров, которые длились более 9 месяцев, первого февраля 1970 года в полдень состоялось историческое событие- министр внешней торговли Н. Патоличев и министр экономики ФРГ К. Шиллер подписали три договора о поставках советского газа в Западную Германию.

В договорах регламентировались поставки советского газа в размере 3 млрд. м3 ежегодно, в обмен на 1,2 млн. труб большого диаметра, которые использовались для прокладки газопроводов в западном направлении. В пересчете на погонный метр немцами поставлялось 1,5 тыс. км труб каждый год.

Масштабная сделка имела не только экономическое значение. По мнению многих политологов, договор имел, прежде всего политическое значение, приведший в итоге к разрядке в противостоянии между двумя сверхдержавами.

После подписания февральских соглашений, в марте того же года западногерманский канцлер В. Брандт, встретился с премьер- министром ГДР В. Штофом, после чего последовал ряд встреч приведших в итоге к подписанию договора об отношениях между двумя разделенными Германиями. Нормализация отношений, взаимные уступки привели к подписанному в 1975 году хельсинского акта по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В СССР началось очередная народная стройка газопроводов «Западная Сибирь- Центр» и «Уренгой- Помары- Ужгород» проектная мощность которых составила 32 млрд. м3 а общая протяженность 4,5 тыс. км.

Непосредственно поставки начались в октябре 1973 года, на границе между ЧССР и ФРГ, был повернут вентиль, и советский газ впервые пошел в капиталистический мир.

Договор пролонгировался несколько раз в 1972, 74 и 79гг. в которые вносились дополнительные соглашения об увеличении поставок газа. К 1980 году 17% потребностей Западной Германии в природном газе покрывались за счет советского газа. Многие эксперты считают, что именно вследствие заключения договора «Газ-трубы» Европа начала постепенно попадать в зависимость от советского, а потом и Российского газа.

В свою очередь 66% труб большого диаметра произведенных в Германии поставлялись в СССР. Кроме того Советский Союз в обмен на газ получал высокотехнологичное оборудование и машины. По разным оценкам стоимость поставленного оборудования за все годы действия договора колеблется в пределах $11-15 млрд.

Последнее обострение

К сожалению, разрядка длилась не долго. После ввода Советских войск в Афганистан, началось заметное охлаждение отношений, а замет и последний виток холодной войны.

Соединенные Штаты ввели эмбарго на торговлю с СССР и настойчиво склоняли к этому союзников по НАТО, и в первую очередь Германию, призывая отказаться от договора «Газ- трубы» Однако в Бонне стояли на своем аргументируя свою позицию более ранним сроком подписания договора, утверждая, что де-юре он не подпадает в рамки эмбарго в силу того, что был заключен гораздо раньше.

В 1981 году министр экономики ФРГ О. Ламбсдорф прибыл в США с целью объяснить — таки настойчивому союзнику свою позицию, аргументированно убеждая госсекретаря А. Хейга, в невозможности попадания экономики Германии в зависимость от газа из страны советов. Союзники пошли на обоюдные уступки, и Германия ограничила потребление советского газа на отметке 16% от общего. К слову, на сегодняшний день доля российского газа в германском потреблении составляет уже 30%.

20 ноября 1981 года между «КиЬгдаз» «Союзгазэкспорт» был заключен договор, в котором регламентировались поставки природного газа в ФРГ в период с 1984 по 2008 год.

Газификация страны тем временем продолжалась, но в верхах все чаще стали возникать опасения возможных аварий на газопроводах, что в свою очередь могло привести к серьезным перебоям в поставках, на крупные предприятия с беспрерывным циклом работы. Уголь по- прежнему выглядел куда надежнее. В правительстве принимается решение о создании Единой Системы Газоснабжения (ЕСГ).

В течение нескольких десятилетий шло форсированное развитие газовой промышленности, за период с 1970 по 1990 было проложено свыше 100 тыс. км магистральных газопроводов. Аккумулировано масса резервных источников поставок, было обеспечено и гарантировано бесперебойное функционирование всех газифицированных промышленных предприятий. Всего к середине восьмидесятых, в газовую промышленность СССР было инвестировано около 11 млрд. руб.

В конце 80-х годов прошлого столетия ЕСГ Советского Союза, стала крупнейшей газораспределительной системой в мире. Более 40% потребностей СССР в топливе обеспечивалось посредством ЕСГ.

Важную роль в функционировании ЕСГ играла (и играет) система резервирования и регулирования посредством искусственных хранилищ газа. В качестве примера эффективности ЕСГ можно привести ситуацию, сложившуюся к середине восьмидесятых. Стремительный рост потребления газа, резкое сокращение запасов мазута поставило под угрозу буферное регулирование. Правительством принимается решение о форсированном развитии системы хранилищ, что сделало возможным оставлять в запасниках 10,5% годового потребления.

С началом экономического и политического кризиса, газовая промышленность начала испытывать непростые времена, но, пожалуй — это единственная отрасль, которая избежала упадка в начале 90-х. Более того газовая промышленность во многом обеспечивала валютой скудный по нынешним временам бюджет, а «Газпром» стал ведущим игроком на мировом газовом рынке.

Комментарии

dostavka-cvetov