СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА И ПЛАНЕТЫ

Вечер. Солнце спустилось вниз за горизонт. Немного стемнело. Но небо еще светлое, оно розовато-голубое. Самой первой в верхней левой стороне от Солнца загорелась незаметно серебристая звездочка. Со временем она стала светить ярче. Другие звезды еще не появились. А эта одна светится, и даже не мерцает.

Настали сумерки, звезда становится ослепительно яркой. Медленно она опускалась ниже, будто боясь отстать от Солнца, уходящего за горизонт.

solnechnie-sistemi

С наступлением темноты на небе сияют тысячи звезд, а наша красавица прячется за горизонт. Вечером на следующий день она снова загорится. Так пролетают месяцы. Со временем эту звезду станет плохо видно, затем она совсем исчезнет. После того, как пройдет некоторое время, она снова начнет гореть на небе в ранних утренних красных лучах.

Она начинает подниматься вверх, как будто указывая путь только поднимающемуся Солнцу. Хотя все звезды давно исчезли, она не пере­стает светиться. Она исчезнет только тогда, когда Солнце поднимется высоко.

А что эта серебристая красавица из себя представляет? Почему она ярче всех остальных звезд? Почему она движется по небу то перед Солн­цем, то позади него?

Тысячи людей восхищаются ею и называют ее Вечерней звездой или Утренней звездой.

Древние люди называли ее Венерой, кыргызы называют ее Чолпон.

А что такое Венера вообще?

Венера — это не звезда. Венера одна из планет.

В переводе с греческого «планета» означает «блуждающий».

Пять из планет — «Блуждающих звезд»- люди видели невооружен­ным глазом. Это: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Через те­лескоп их видно больше. Планеты, которых нельзя увидеть невоору­женным глазом: Уран (был открыт в 1781 году), Нептун (был открыт в 1846 году), Плутон (был открыт в 1930 году).

Среди них есть и планета, на которой мы живем — Земля. Сами пла­неты не светятся. Нам кажется, что они светятся только потому, что они отражают солнечный свет.

Теперь посмотрим, как движутся планеты Все они движутся вокруг Солнца. Издалека, кажется, что они дви­жутся очень медленно.

И можно подумать, что они стоят без движения. Какой путь проходит каждая из планет за год?

Из-за того, что планета Меркурий является «шустрой», она успевает сделать за год четыре оборота вокруг Солнца. «Степенная» планета Вене­ра (Чолпон) делает два оборота вокруг Солнца. Планета Земля — один раз. «Ленивый» Марс проходит только половину оборота. А остальные — еще меньше. Например, Плутон делает один полный оборот вокруг Солнца примерно за 250 наших земных лет.

Ни одна планета никогда не сталкивается с другой. В космосе у каж­дой из них есть свой путь, своя ось вращения и своя орбита. Все они при­тягиваются к Солнцу. Все они как дружная семья. В этой семье всегда образцовый порядок. Солнце является главой семьи.

Поэтому семья планет называется солнечной системой В солнечной системе есть движущиеся между орбитами Марса и Юпи­тера мелкие планеты, называемые астероидами. Это небольшие небесные тела. Самые большие из них: Церера с диаметром около 1000 киломе­тров, Паллада и Веста, диаметры каждой около 540 километров.

В солнечной системе есть движущиеся между орбитами Марса и Юпи­тера мелкие планеты, называемые астероидами. Это небольшие небесные тела. Самые большие из них: Церера с диаметром около 1000 киломе­тров, Паллада и Веста, диаметры каждой около 540 километров.

Иногда самую яркую из астероидов Весту можно увидеть и невоору­женным глазом.

Изредка возле Солнца можно увидеть хвостатую гостью-комету. Мно­гие наблюдаемые кометы входят в солнечную систему и движутся вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам. Многие люди хорошо знают комету Галлею, которая приближается к Солнцу каждые 75,5 лет.

В пространстве между планетами движутся большое множество мел­ких небесных тел, которые называются метеоритами. Размеры метеори­тов разнообразны — от самых мелких пылинок до десятков метров. Как и другие планеты, метеориты движутся вокруг Солнца.

Теперь посмотрим на другие планеты с нашей планеты Земля. Неко­торые из них расположены близко к Земле, а некоторые — далеко. Из-за того, что Меркурий и Венера расположены между Солнцем и Землей они называются внутренними планетами, а все остальные планеты называют­ся внешними.

Самые хорошо видимые, близкие к Земле планеты: Венера, Марс, Юпитер.

Увидеть Меркурий сложно. Он движется очень близко к Солнцу. А яркое Солнце препятствует его видению. Иногда, когда Солнце зайдет за горизонт, между его вечерними светлыми лучами на короткое время можно увидеть маленькую яркую звезду — Меркурий. Он, будто боясь от­стать от Солнца, торопливо уходит за горизонт, вслед за Солнцем. Иногда Меркурий можно увидеть утром. Он появляется из-за горизонта перед восходящим Солнцем, поднимется немного, а через полчаса исчезает в утренних лучах Солнца. Меркурию не хватает «солидности». Он самый быстрый и самый шустрый из всех планет.

Древние греки говорили: «если кому надо спешить, пусть учится у Меркурия». Все путешественники, считали Меркурия своим учителем, покровителем. Торговцы всегда торопились побыстрее довезти свой то­вар. Поэтому считали Меркурия и покровителем торговли.

В хороший бинокль красивая Венера видится как маленький серпик, подобно лунному. Это означает, что Венера не звезда, а планета, освещен­ный Солнцем с одной стороны.

Марс можно легко отличить от других звезд, по его цвету. Среди бе­ловато-голубых звезд, Марс является ярко оранжевой звездой. Глядя на эту красивую планету, в древности люди вспоминали их уничтоженные пожаром дома во время войны.

Они боялись появления Марса на небе, думали, что это предвещает начало войны. А военные предводители наоборот верили, что Марс по­может им одержать победу над их врагами и считали его своим покрови­телем. Не каждый год можно увидеть Марс.

Он движется вокруг Солнца в два раза медленнее Земли. Во многих случаях получается так, что с одной стороны Солнца располагается Зем­ля, а с другой стороны Марс.

В это время его не видно. Но когда Марс находится на стороне Зем­ли, его можно увидеть ночью. Иногда, когда он приближается к Земле, он становится большим и ярким. В этой же стороне неба ночью можно увидеть Юпитер. Это ослепительно яркая белая звезда, она не мерцает, а светит ровно.

Очень интересно наблюдать за Юпитером с помощью хорошего би­нокля. При этом можно увидеть по обе стороны от него еле заметные выстроившиеся в ряд четыре звезды, которые вращаются вокруг плане­ты. Это спутники Юпитера, его «луны». Юпитер со своими маленькими лунами очень похож на маленькую солнечную систему. Поэтому, если смотреть на Юпитер с помощью бинокля можно представить себе нашу семью планет с Солнцем в центре.

Сатурн — яркая белая звезда, но чуть слабее Юпитера. Сатурн окру­жен кольцом. Этим его внешний вид кажется нарядным. Кольцо состоит из мелких осколков, вращающих вокруг планеты.

Если можно было бы собрать все планеты и поставить в один ряд, то мы бы увидели, что их размеры разные. Самая маленькая планета — Мер­курий. Самая большая Юпитер. Но Юпитер во много раз меньше Солнца. А на какой планете вы бы хотели жить? На большой или на маленькой?

Чем больше планета, тем сильнее она притягивает остальные. Поэто­му на больших планетах труднее поднять предметы с пола.

Например, Юпитер по сравнению с Землей, притягивает какой-либо предмет в три раза сильнее. Вес предмета становится в три раза больше. От такого веса ноги могли бы подкоситься. Построенный из кирпича дом на Юпитере разрушился бы, так как кирпичи под такой тяжестью могли бы разрушиться в основании фундамента дома. Так как вес пятиэтаж­ного дома на Юпитере станет равным пятнадцатиэтажному. На Юпитере рельсы железной дороги прогнулись бы от веса тепловоза, сломались бы крылья самолета и рессоры автобуса.

Жить на больших планетах тяжело.

Значит, жить на маленьких планетах лучше. Маленькие планеты слабо притягивают к себе тела. Вес тела на них меньше, поэтому легко ходить, легко бегать, можно высоко прыгать и быстро бегать.

Подождите радоваться. Маленькие планеты отличаются тем, что не могут удерживать около себя газы.

Если отвести туда воздух, со временем он бы улетучился. На малень­ких планетах еще существует проблема с водой. Вода испарившись, пре­вращается в туман и облака, которые рассеиваются в космосе. Поэтому маленькие планеты полностью теряют атмосферу и воду.

Исходя из этого мы должны решить, на какой планете лучше жить? Самое лучшее — жить на планетах среднего размера, таких как планета Земля. В крайнем случае на Марсе.

Но для жизни нужно еще тепло. Солнце согревает планеты своими лучами. Поэтому не можем жить без солнечного тепла.

Днем средняя температура на Меркурии составляет +350 градусов. На Венере —1-300 градусов. Слишком жарко.

На экваторе Марса температура примерно равна +20 градусам. Осталь­ные планеты совсем холодные.

На поверхности Земли температура меняется от +60°С до -90°С. Если бы Земля приблизилась к Солнцу, то вскипели бы моря, сгорели бы дере­вья. Если бы Земля отдалилась от Солнца, то стало бы так холодно, что моря замерзли бы до самого дна и Земля полностью покрылось бы льдом.

Теперь мы убедились в том, что условия для жизни человека в сол­нечной системе существует только на Земле?

Вопросы

  1. Что мы видим на звездном небе?
  2. Можно ли ночью увидеть Венеру?
  3. Сколько всего планет? Назовите их.
  4. Какая планета находится в самом близком расположении к Солнцу?
  5. Сколько природных спутников есть у Юпитера?
  6. На какой планете существуют условия для жизни человека?

Комментарии