Смех в жизни и в искусстве

Психология смеха: Вы, наверное, нередко смеётесь. Замечали? Смех и улыбки бывают очень раз­ными. Они различаются по силе — от еле заметных движений губ до громкого хохота. Различаются они и по эмоциональной насыщенности. Мы с ласковой улыбкой смот­рим на маленького ребёнка, можем едко ухмыльнуться, заметив чьё-то неподоба­ющее поведение. Можем хохотать добродушно, а можем — злорадно. Проявления смешного в художественном творчестве тоже разные.

smexЛюбой смех — и добродушный, и обличительный — вызывается неожиданно про­явившимся несоответствием, противоречием, нелепостью. Чаще всего — несоот­ветствием внешнего и внутреннего в человеке, в обществе или в какой-то ситуации.

Самые распространённые приёмы отражения смешного в искусстве — это юмор и сатира.

Юмористические произведения вызывают смех мягкий, безобидный, добро­душный.

В сатирических произведениях авторы резко, беспощадно смеются над недо­статками людей, высмеивают пороки, которым не должно быть места в челове­ческом обществе.

Всё, что вызывает смех, в искусстве называют комическим: юмористические рассказы и рисунки, анекдоты, шутки, пародии, эпиграммы, сатирические плака­ты, фельетоны, комедийные фильмы и спектакли.

Улыбку вызывает уморительный «мужичок» из стихотворения Некрасова «Крестьянские дети». Он маленький, очень маленький, а ведёт себя сурово и важно: сам себя мужиком называет, говорит басом, строго разговаривает с чужим бари­ном и со своей лошадкой. Возраст и рост его не соответствуют такому поведению. Смешно? Конечно. И автору, и герою стихотворения, и нам. Опасно такое поведе­ние? Обижает кого-то? Унижает? Нет. Вот и улыбка у нас — добродушная, мягкая. Это — юмор.

А вспомните нелепое поведение напыщенных сановников, чиновников и учёных из романа Дж. Свифта «Путешествия Гулливера». С глубокомысленным и важ­ным видом рассуждали они о том, что неизмеримо больше них. Из-за пустяков они
спорили и делились на партии, отчего страдало всё государство. Автор высмеивает их тщеславие, обличает их невежество и высокомерие как общественные пороки. Такой смех не назовёшь безобидным. Это — сатира.

Есть и другие проявления комического — ирония, например.

Ирония — это насмешка. Разные оттенки иронии, юмора и сатиры демонстриру­ют произведения этого раздела.

  1. Что лежит в основе любого смеха?
  2. Назовите жанры, в которых можно встретить комическое. С какими из них вы знако­мы? Приведите примеры.
  3. Значение непонятных вам терминов найдите в словаре.
  4. Чем юмор отличается от сатиры?
  5. Что такое ирония?
  6. Посмотрите на картинки и скажите, какой смех они у вас вызывают? В какой из них ху­дожник использовал сатиру, иронию, юмор? Какие художественные приёмы художник использовал при создании этих картинок: гиперболу, пародию, антитезу, сравнение?

 

Комментарии