Семейный кодекс Таджикистана

Право ребенка жить и воспитываться в семье означает, что ребенок может

проживать вместе со своими родителями. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 16 лет, признается место жительства их законных представителей. родителей, усыновителей или опекунов. Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей, а при отсутствии такого соглашения спор разрешается судом. Право ребенка жить и воспитываться в семье не может быть реализовано лишь в исключительных случаях, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка, наносит ему вред. Это происходит при лишении или ограничении родительских прав.

Это положение национального законодательства соответствует международно-правовым нормам, согласно которым разлучение ребенка с родителями допускается только по судебному решению, исходя из наилучших интересов ребенка в случаях, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем, или когда родители проживают раздельно, и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Родители должны проявлять заботу о здоровье детей, заботу об их физическом, психическом развитии, духовном росте  и нравственном совершенствовании.

Право ребенка на заботу со стороны собственных родителей может реализовываться:

а) путем удовлетворения его жизненно необходимых потребностей материально бытового характера (питание, обеспечение одеждой, обувью, учебными принадлежностями и т.п.);

б) путем проявления внимания к ребенку, оказания помощи при разрешении интересующих его вопросов, возможных конфликтов с другими детьми и т.д. (т.е. вобеспечении разнообразных интересов детей).

Родителям предоставляется свобода выбора средств методов воспитания своего ребенка с соблюдением ограничений:

1) родители не вправе причинять вред физическому, психическому или

нравственному развитию ребенка;

2) способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка.

Право на имя появляется у ребенка с момента рождения одновременно с правом на приобретение гражданства. Имя, фамилия и отчество ребенка указываются в записи акта о рождении и в свидетельстве о рождении.

Согласно Семейному Кодексу Таджикистана, имя ребенку дается по соглашению родителей. Любые споры между родителями по поводу имени и (или) фамилии ребенка, их изменению решается органом опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка.

Перемена имени и (или) фамилии несовершеннолетнего, достигшего возраста 10 лет, невозможна без его согласия.

Комментарии