Секреты и принципы гармонии

Я родился в трущобах крупного промышленного города, вырос в соседней полусельской деревне, занимающейся добычей каменного угля, и в настоящее время являюсь пенсионером. Будучи органическим и экологическим садоводом и специалистом по охране природы дикого растительного и животного мира, я вижу создание гармоничной цивилизации в гармонии со всем природным, священным      Творением, словно бытием созданным  экологическим, биологически разнообразным садом, в котором есть тонкий баланс между устанавливающим формальным планом земли и согласием Природы развиваться гибко, по-своему особенно. В качестве объяснения, я выбрал выше упомянутый заголовок благодаря моему увлечению с детства исторической Британской сагой «Святой Грааль» из легенд Артура (моих уэльсских предков). И, в связи с тем, что, можно сказать, этот «Святой Грааль» стал «Гармоничной Цивилизацией» наших чаяний, возникает вопрос: Как можно лучше всего прийти к полному пониманию руководящих тайн и законов гармонии? Как можно четко осознать сложное целое на основе составляющих его частей?

zelyoniy-dcfИз всех многочисленных книг по теологии и философии, которые я прочел и проработал, пожалуй, наиболее влиятельными были в начале моих двадцатых годов Путь Дзен Калифорнийского поэта, Алан Уотс [117], а также Путь и его Сила, Дао-Дэ-Цзин Лао-цзы (автор Артур Уолли) [118], стихи Даосской Китайской Философии. Интуитивный метод Дзэн-буддизма является сильным анти-тезисом западных интеллектуальных подходов к анализу и аргументированию. Дзен предлагает секрет о том, как извлечь прочную Мудрость из того, что приносит гармонию (равное совместное счастье), а что нет, из этого скользящего потока бесконечных данных. Даосское послание звучит очень просто: «Природа-мать знает лучше всех нас». Пребывая в высших сферах бытия и жизни, мы должны подобным образом воспитать социальную, экономическую, этическую и духовную экологию (гармонию). Можно отметить тот факт, что, в раннем детстве, совместное использование ребенком игрушек в дружбе в большей степени способствует хорошим, гармоничным отношениям, чем борьба за них.

Это настолько очевидно, что большинство всех взрослых игнорируют этот факт, и в результате пребывания в негармоничных отношениях происходит столько войн и страданий! Золотым ключом через весь путь моей жизни был Эллинский идеал поиска Золотой Середины, которая принесла баланс и гармонию между всеми опытными и постигнутыми крайностями. В ниши дни, в связи с формирующимся глобальным сознанием и наличием большого свободного потока данных, не является ли это нынешнее состояние человечества единым целым? В долгой поэме моих запоздалых подростковых лет я пытался разрешить тайну гармонии, представляя бытие истины ищущему, воскрешая в памяти всех древнегреческих философов, которые противоречили друг другу на тему, в чем секрет счастья, как, например, сопоставляя Диогена, Зенона и Эпикура. Эта жажда найти «истину» возникла в моем детстве и ранней юности в результате моих подростковых разочарований в христианской религии, которую я считал «истиной» и гарантированным путем к гармонии «в соответствии с Законом Божьим и Иисусовым». Слишком много аналитических вопросов разрушает целое: но как можно заново совместить фрагменты?

Их этого «вихря» или «тигля» (моя любимая метафора: воздвинутый из железа и стали город Шеффилд), однако, и возникла «золотая нить через этот лабиринт» в форме философии экзистенциализма.

Несмотря на то что богатый жизненный опыт учит о том, что излишняя Мудрость не приводит к счастью, на самом деле, почти наоборот. После очередного приступа экзистенциального и эмоционального отчаяния, я ушел в отступление в родную деревню. Там я был спасен другом поэта, который познакомил меня со своей практикой медитации в традиции Дзен-буддизма и Даосизма, как способом разделения хаоса идей и эмоций, до сих пор переплетшихся, «подобно тихому бассейну, в котором бурные воды становятся чистыми, и человек видит как часть, так и единое целое».

По этой причине я бы рекомендовал «искателям гармонии» как в человеческой цивилизации, так и в Планетарном Созидании в целом (два направления взаимосвязаны и нераздельны) сбалансировать поиск «истины» интеллектуально в книгах («тезис») с такими интуитивными отступлениями, чтобы «найти истину в себе и Боге» отдельно друг от друга («антитезис») таким образом, чтобы, в конечном итоге, подойти к синтезу концепций гармонии, которые не налагаются, как догмы, но которым обучается, в соответствии с законами и характером большого создания, каждый из нас, как показывают наблюдения, свободные от догм.

Ключевой вопрос «экзистенциалиста» по отношению ко всем вещам, наблюдаемым и полученным из опыта (словно от урока, полученного ребенком при обращении со своей игрушкой) состоит в следующем: «Способствует ли этот образ жизни или подход к вещам счастью и благополучию как для себя самого, так и для всех остальных? И можно ли приобрести счастье (гармонию) отдельному лицу, в частности, отдельной семье, или оно дается всему коллективу в целом?»

В 26 лет я еще не достиг той стадии общей гармонии, выходящей за рамки личной (даже если данные два понятия являются нераздельным целом, взаимосвязаны и взаимозависимы), но пришел к основному выводу (применимому для обоих понятий), что, излагая смысл буддийских учений, человек не может иметь правильные чувства, мысли и действия, без правильного стиля жизни и правильного образа жизни. С этим и связана моя земледельческая экологическая карьера. Сначала я попытался сформулировать «идеальный план или проект» с той целью, чтобы наложить его на прожитую реальность, в то же время, в целом, более здраво и гармонично, с телом, душой, разумом и духом. В результате, мой «проект» потерпел поражение, попав на неожиданные рифы нашего несовершенного человечества, на наш микромир, единый с Созиданием, путем обеспечения внутреннего спокойствия, гармонии и контроля, несмотря на тревожную дисгармонию, конфликты и страдания, присутствующие в большом количестве в мире вокруг нас. Мечта моего видения абсолютно гармоничного мира для всех, находясь в поисках своей реализации, и привела меня к созданию в 1991 году нашего Информационного агентства по поиску и видению, а в 1993 году — нашего Вселенного Альянса.

Я до сих пор продолжаю наблюдать все вещи, ситуации и опыты, в непредвзятом и отражающем пути, таким образом, чтобы увидеть то, что дополнительные уроки и Мудрость могут быть изучены и выражены часто в качестве философской поэзии (в качестве руководства на месте всех установленных, традиционных, догматических и авторитарных «систем», «измов» и «законов»), в готовом ответе на всё, что происходит, в фундаментальных основах учения Иисуса Христа в его Нагорной Проповеди. Я полагаю, что этот баланс между «преднамеренной классической композицией» (на основе древнегреческих идеалов гармонии) и гибкой «игрой на слух» Даосского джаза текущих уроков, а также наблюдений за конкретными проблемными областями является лучшим путем к успеху «Мира из Гармонии», широко распространенного для всех людей и созидания. Одну из предпосылок для гармонии и духовного мира нашего личного первичного образа жизни мы создали в лесу дикой флоры и фауны, здесь, в святилище с общим отказом от насилия по отношению ко всем формам жизни.

В заключение, я думаю, что мой жизненный путь от поиска гармонии в себе и в мире, который имеет для меня ключевое значение, может быть полезным и для других людей, особенно для молодых людей во время переходного периода к гармоничной цивилизации.

Дэвид Аллен Стрингер, поэт, художник и драматург, родился а августе 1944 г. в северном  промышленном городе Роттергем около Шеффилда, получил образование в гимназии Вудхаус (Шеффилд), затем в гимназии Фовей (Корнуолл, Великобритания). На протяжении 1960-х и 70-ых годов сделал карьеру джаз-, блюз-, фолк- и рок-певца (автор песен). Стал, наконец, органическим садоводом, экологом и консультантом, сельскохозяйственным подрядчиком, мелким фермером дикого животного и растительного мира, в настоящее время вышел в отставку. Пожизненный сетевик. Адрес: Sea Dragon 8 Place Road, Fowey, Cornwall PL23 1DR United Kingdom.

Комментарии