РИВЕТИНА БОЛЬШАЯ (БОГОМОЛ)
РИВЕТИНА БОЛЬШАЯ ОТРЯД БОГОМОЛОВЫЕ (Mantoptera — Rivetina crassa Mistshenko )
Семейство Богомоловые Manteidae. Статус. Вид исчезающий, находящийся на грани полного вымирания.
Распространение. Гиссарская долина и предгорья Гиссарского хребта, склоны Бабатага и Рангинтау.
Численность. В 50-х годах XX столетия наивысшая численность вида в окрестностях г. Душанбе доходила до 10 тыс. особей на 1 га, а в настоящее время он здесь полностью исчез. Много его было на северных склонах хребта Бабатаг, гор Рангинтау, окрестностях Явана. И здесь за последнее время не был обнаружен. Скорее всего вид исчез. Возможно, в некоторых участках былого ареала еще сохранились богомолы, но они и там крайне редки.
Места обитания. Типичный обитатель открытых предгорных и горных участков. На пересеченной местности его всегда следует искать вдоль водоразделов возвышений. Здесь богомол живет постоянно, а в разрыхленную почву зарывает оотеку (яйцекладку).
Биология. За лето размножается один раз. Вылупление личинок и их выход из оотеки происходит в апреле. Личинки питаются в основном тлями и мелкими двукрылыми, а взрослые — различными видами прямокрылых. Взрослая самка съедает в день 0,4— 0,5 г живых насекомых.
Процесс яйцекладки риветины замечателен. Шипы на нижней стороне брюшка у самок предназначены исключительно для зарывания оотеки в грунт. Половозрелая самка при яйцекладке держится за землю всеми конечностями, а брюшком энергично роет лунку. Комки грунта захватываются упомянутыми шипами и резкими движениями выбрасываются из лунки. Причем толстое брюшко, туго набитое яйцами, обычно малоподвижное, во время этой работы становится необычно гибким и подвижным. Готовая лунка около 5 см глубины. На ее дне самка в течение одного часа строит свою оотеку и затем, не вынимая брюшко, зарывает лунку задней парой ног. На весь процесс яйцекладки уходит от ‘1,5 до 3,5 часов и происходит это всегда перед заходом солнца, когда вероятность помех в яйцекладке меньше.
Своеобразное строение имеет обтек». Формой она треугольная с округленными краями. Поверхность, через которую выходят- личинки из оотеки, всегда обращена кверху и покрыта пористым слоем. Личинки из оотеки выходят одновременно, ибо одной личинкой или даже группой, они-не в состоянии преодолеть сопротивление слоя поверхности и тяжесть слоя земли над оотекой.
Причины сокращения численности и ареала. Исчезновение реветин происходит в основном из-за вспашки целинных земель, когда их оотеки попадают на большую глубину, откуда личинки не в состоянии выйти. Поэтому уже после первой вспашки риветина в обычных местах обитания исчезает. Кроме того, при бесконтрольных выпасах скота, риветипа механически уничтожается вытаптыванием.
Мероприятия по охране и воспроизводству. Мероприятия по охране не разработаны. Рекомендуется перед вспашкой произвести сбор взрослых риветин, в особенности самок (август—сентябрь) и перенести их на отведенные под заказник участки, где выпас скота находится под контролем.
Основная литература. Линдт, 1953, 1975.