БЕЙ-БИЕНКО (РИВЕТИНА — БОГОМОЛ)

РИВЕТИНА БЕЙ-БИЕНКО (Rivetina beybienkoi Lindt). ОТРЯД БОГОМОЛОВЫЕ

Mantoptera. Семейство Богомоловые — Manteidae

Статус. Вид исчезающий, находящийся на грани полного вымирания.

Распространение. Охватывает Юго-Западный Тад­жикистан, встречается в окрестностях поселка Дусти, в горах Териклитау, Джилитау и на холмах восточ­ней Куляба (предгорья хр. Хазратишох).

Численность. В 50-х годах XX столетия средняя плотность богомола в окрестностях пос. Дусти со­ставляла 11—12 особей на га. В таком же количестве вид был тогда и в окрестностях Алимтая (Дангарин- ская равнина), значительно реже встречался на пес­чаном плато Юго-Восточного Пархара и в отрогах Каратау (0,15 особей на га). В августе 1966 г. риве- тпна наиболее многочисленной была в окрестностях Куляба (200—400 особей на га).

rivetina-baby

Места обитания. Типичный наземный обитатель полупустыни. На редко встречающуюся здесь травя­нистую растительность поднимается только в жаркие часы дня и наблюдается это главным образом у обп- киикской популяции. Среди популяций из других мест это не подмечено. Только в окрестностях Алпм- тая они попадались на каперце (Capparis Spinosa), на которой было много прямокрылых (пища богомо­лов) .

Биология. За лето имеет одно поколение. Отли­чается более развитыми крыльями и некоторыми другими морфологическими признаками. Самцы, хотя и имеют довольно развитые крылья, но летают редко, и пользуются крыльями для защиты от врагов. Они поднимают надкрылья вверх, а крылья веерообразно расправляют по сторонам. Внезапное появление в такой позе ярких черно-белых глазчатых пятен на крыльях производит отпугивающий эффект. В Кум- сангире, где была достаточная кормовая база, личин­ки в имаго переходили раньше, чем в других местах. Там, где кормовая база невысокая, развитие личинок происходит медленнее.

bogomol-beybienkoПричины сокращения численности и ареала. Ин­тенсивное освоение холмистых, засушливых террито­рий с 70-х годов, в начале под пастбища, а позже под посевы зерновых привели к резкому иззмененпю условий жизни богомолов. Если 20 лет назад ареал ри- ветины Бей-Биенко простирался в Юго-Западном Таджикистане от Кумсангнрского района до хребта Хазратишох, то в настоящее время здесь полностью исчез, за исключением некоторых точек в западных отрогах хр. Хазратишох.

Мероприятия по охране и воспроизводству. Край­не необходимо детальное изучение биологии вида, широкое распространение идей о необходимости ох­раны богомолов и разработка методов искусственного разведения для использования в борьбе с вредителя­ми сельскохозяйственных культур.

Основная литература. Линдт, 1961, 1975.

Комментарии