РЕКИ ТАДЖИКИСТАНА

Мощные горные системы Таджикистана и их ответвления разделяют территорию республики на несколько гидрографических областей, формирующих две главные речные системы – реки Сырдарью и Амударью. Северные районы Таджикистана занимают часть бассейна реки Сырдарьи в среднем её течении, площадью 13,4 тыс. км2: это десятая часть площади республики.reki_tajikistana

Почти вся остальная территория страны расположена в бассейне реки Амударьи, разделённом горными хребтами на крупные речные бассейны, различающиеся высотой водосборов, степенью оледенения, различным развитием речной сети, условиями питания рек и формирования стока. Лишь Северо-восточный Памир относится к бессточным областям (бассейны озера Каракуль и реки Маркансу).

reki_tajikis_gruppaГидрографическую сеть Таджикистана составляют более 25 тысяч рек общей протяжённостью 69,2 тыс. км. Из них 947 рек имеют длину от 10 до 100 км, 16 рек – от 100 до 500 км и 4 реки длиннее 500 км (карта 1). По географическому положению речная сеть делится на крупные бассейны рек Зеравшан, Сурхандарья (реки Каратаг, Шеркент), Кафирниган, Вахш, Пяндж, (Гунт, Бартанг, Язгулем, Ванч, Кызылсу-южная) Самые крупные реки республики: река Пяндж-521 км, река Вахш-524 км, река Бартанг-528 км, река Кафирниган-387 км, река Зеравшан-310 км. (полная длина 877 км), река Сырдарья в пределах республики имеет протяженность 180 км.

Среднегодовой речной сток составляет 56.2 куб. км. Главным источником влаги является сезонный снег. На
южных склонах Гиссарского, Каратегинского и Алайского хребтов выпадает до 2000 мм осадков в год главным образом в виде снега, который тает до конца июня. В высокогорье, где лето короткое и прохладное, выпавший снег не успевает стаять, накапливается, постепенно превращаясь в лед. Так образуются ледники, роль которых в питании рек Таджикистана очень велика, так как они дают ежегодно в разгаре лета до 13 кубических километров воды . Большинство рек нашей республики берут свое начало из ледников. По типу питания реки Таджикистана можно разделить на четыре типа.

reki_tajikis_osnovnie

Карта рек Таджикистан

Питание ледниково-снеговое. Половодье длится до семи месяцев в году, наибольшие расходы в июле и августе. Это почти все главные реки страны: Ванч, Пяндж, Зеравшан. Питание снего-ледниковое. Половодье длится до полугода, наибольшие расходы в мае или июне. Это Каратаг и Кафирниган с притоками, в том числе и Варзоб, на берегах которого стоит столица республики.

Питание снеговое. Половодье длится четыре-шесть месяцев, наибольшие расходы в апреле или мае. Это притокиКафирнигана, Варзоба – Лучоб, Харангон и другие. Питание снего-дождевое обычно у рек, бассейны которых располагаются в среднегорье. Половодье длится около четырех месяцев, его пик – в апреле. К таким рекам относятся Кызылсу-южная, Яхсу, Таирсу.

Река Каратаг в западной части Таджикистана

Река Каратаг в западной части Таджикистана

Таким образом , одно из главных отличий наших горных рек от равнинных является продолжительное и бурное половодье, за время которого по рекам проходит 70 – 90% годового стока.

Таджикистан имеет очень высокую водообеспеченность. Средний поверхностный сток с одного квадратного километра составляет 354 тысячи кубометров в год – в четыре раза больше, чем в среднем по всему региону Средней Азии.

В сезон половодья реки несут большое количество взвешенных наносов, которые увеличивают эрозионную деятельность воды. Например, Кафирниган перемещает за год около 10 миллионов тонн наносов, а Кызылсу-южная – более 15 миллионов тонн. В результате в одном месте берега размываются , в другом – появляются мели и острова. Поэтому ежегодно на таких реках приходится проводить дорогостоящие берегоукрепительные работы.

Река Сир (в севере Таджикистан)

Река Сир (в севере Таджикистан)

Реки Таджикистана являются не только источниками влаги, без которой страна превратилась бы в пустыню. По потенциальным запасам гидроэлектроэнергии среди стран СНГ Таджикистан занимает второе место после России. Только главные реки республики и их притоки могут вырабатывать до 300 миллиардов киловатт/ часов электроэнергии в год. На Вахше уже работают пять гидроэлектростанций, среди которых крупнейшая в Центральной Азии Нурекская ГЭС мощностью З миллиона киловатт. Всего же Вахш может вращать турбины каскада ГЭС общей мощностью 8 миллионов киловатт, а Пяндж – вдвое больше.

Первые водомерные посты были созданы на реках Зеравшан и Магияндарье еще в 1889 году: они имеют самые продолжительные ряды наблюдений за стоком воды. Однако систематическое изучение крупных рек Таджикистана началось только в конце 20-х годов ХХ века в связи с освоением больших массивов поливных земель (Вахшская долина) после организации республиканской Гидрометслужбы. Наиболее быстрый рост сети гидрологических наблюдений происходил в 60-80- е годы за счёт организации постов на малых и средних реках с площадью водосборов менее 100 км2. Если к 1960 г. общее количество гидропостов на реках и озёрах составляло соответственно 94 и 4, то к середине 80-х годов их число достигло 147 и 9.

Водомерный пост есть первое, что устанавливается на реке, чтобы охватить наибольшие, наименьшие и другие характерные уровни воды и ее расходы за много лет, причем, каждый перерыв в наблюдениях является непоправимым пробелом в изучении рек. Знание характерных уровней необходимо для составления гидрологиче6 ских прогнозов, предупреждения наводнений, проектирования и строительства гидротехнических сооружений.

Река Пяндж а далее Амударя

Река Пяндж а далее Амударя

Уровень воды измеряется по рейкам, установленным на каждом водомерном посту. Измерение расходов воды на нешироких реках производится с гидрометрического мостика или с люльки, подвешенной на тросах, а на реке шириной в сотни метров, как Пяндж, — с борта катера. Для записи колебаний уровня воды в реке сушествуют специальные самописцы. В будущем планируется оснастить водомерные посты и гидрометеологические станции Таджикистана современными приборами. В соответствии с Программой ГЕФ «Мониторинг трансграничных вод» Управлением реализации проектов бассейна Аральского моря на пяти гидрометеороло-гических станциях трансграничных рек установлено гидромет-рическое оборудование фирмы СЕБА Гидрометрия Германии.

На гидрологических постах производятся наблюдения и их первичная обработка (фото 9). По окончании месяца или сразу после производства измерений и обработки материалы высылаются на гидрологическую станцию.

Гидрологические станции осуществляют организацию и руководство работой водомерных постов, контроль за выполнением правил записи и обработки данных наблюдений. Поступившие с постов материалы на станции проверяются, кодируются и вся информация, подлежащая занесению на технический носитель, направляется в Главтаджикгидромет.
Там производится оценка качества наблюдений, полноты и своевременности присылаемых материалов и высылается соответствующая оценка результатов работы станции. Затем материалы включаются в Гидрологический ежегодник, куда входят сведения о водных ресурсах: уровень, расход, температура воды, расход взвешенных наносов и др. По ряду элементов (уровень и температура воды, мутность воды и др.) последующая обработка данных (вычисление средних значений за сутки, месяц, год, выборка экстремальных значений, статистическая обработка) производится на компьютере в вычислительных центрах.

Река Яхсу в Таджикистане Восе

Фото рекb Яхсу в Восейском районе

В начале ХХ века проблемы гидрометеорологического обеспечения еще мало волновали человечество: запасы пресной воды казались неисчерпаемыми. Регистрация водных ресурсов, наблюдения за режимом рек и водоемов велись чаше всего эпизодически. Гидрологические прогнозы, как научная дисциплина, имеющая большое прикладное значение, развивались в тесной связи с запросами практики и прежде всего хозяйственного использования вод рек и озер.
Оказывали влияние на развитие методов прогнозов также запросы, возникавшие при осуществлении мероприятий по предупреждению вредных последствий наводнений и других гидрологических явлений.

Разработка методов и составление гидрологических прогнозов стали возможными, когда появились достаточные научные знания о важнейших явлениях в жизни рек и озер, а также накопились наблюдения по этим явлениями . В условиях большой востребованности водных ресурсов на территории Таджикистана решение задач гидрологического прогнозирования является важным для развития экономики республики, в первую очередь сельского хозяйства и гидроэнергетики. Обслуживание народнохозяйственных и других организаций сведениями о текущем и ожидаемом состоянии водных объектов, а также предупреждениями об ожидаемых опасных гидрологических явлениях, является основной задачей отдела гидрологических прогнозов.

Деятельность службы гидрологических прогнозов основывается на анализе условий формирования гидрологических явлений в данном году и прошлые годы, на глубоком знании гидрологического режима и научно – обоснованных методах его прогноза. Для этого служит фонд материалов наблюдений по гидрологии, метеорологии и смежным дисциплинам . Материалы фонда наряду с информацией о текущем состоянии водных объектов и погоды являются основой, на которой строится вся оперативная и исследовательская работа службы гидрологических прогнозов. От полноты и качества этих материалов во многом зависит успешность разработки методик гидрологических прогнозов, а также качество и эффективность оперативного гидрологического обслуживания народного хозяйства.

Фото Река Вахш

Река Вахш

Основными гидрологическими фондовыми материалами являются систематизированные данные наблюдений над уровнем и расходом воды, температурой воды, ледовыми явлениями, толщиной льда и высотой снега на льду рек, озер и водохранилищ. По крупным озерам и водохранилищам включаются данные наблюдений над волнением и испарением с водной поверхности, а также о притоке и сбросе воды из водохранилищ.

Сбор гидрологических и метеорологических сведений о текущем состоянии водных объектов и метеорологической обстановки в их бассейнах является важнейшей работой службы гидрологических прогнозов. Сеть гидрометеорологи-ческих станций и постов, откуда поступают все необходимые сведения, называется информационной.

Информационные станции сообщают следующие сведения:

  1. уровень воды,
  2. расход воды,
  3. температура воды,
  4. ледовые явления,
  5. толщина льда,
  6. наличие шуги,
  7. высота снежного покрова на льду,
  8. ветровое волнение, скорость и направление ветра на озерах и водохранилищах,
  9. снежный покров (высота и плотность),
  10. температура воздуха и атмосферные осадки.

Сведения об уровнях и температуре воды, а также о ледовых явлениях станции передают обычно один раз в сутки; данные наблюдений над толщиной льда и результаты снегомерных съемок — один раз в 10 дней. Во время прохождения высоких паводков и половодья сведения об уровнях воды нередко передаются чаще: два — три раза в сутки.

khorog_gorod_027

Река Гунт (в Памире- г. Хорог)

Станции и посты передают данные наблюдений после производства измерений по телеграфу, телефону или
радиостанции. Кроме регулярной подачи сведений каждая станция обязана сообщать в орган службы гидрологических прогнозов данные о таких изменениях в состоянии водных объектов, которые создают угрозу населенным пунктам, предприятиям и гидрологическим сооружениям. В этом случае станция посылает экстренные телеграммы с отметкой «шторм», идущие по линиям связи вне очереди. Сведения передаются в виде небольших цифровых групп, удобных для передачи по телеграфу и радио. Кодирование и расшифровка телеграмм занимают очень мало времени, так как коды достаточно просты.

Задача краткосрочного и долгосрочного прогнозов заключается в оценке будущего стока на основе гидрометеорологической информации, полученной к моменту выпуска прогноза. В настоящее время отдел гидрологических прогнозов Главтаджикгидромета выпускают следующие виды прогнозов:

Прогноз на декаду — по двум рекам: Вахш, Варзоб. Прогноз на месяц по шести рекам: Вахш, Варзоб, Гунт, Исфара, Яхсу, Кафирниган.

Прогноз на вегетационный период так же по шести рекам, а по реке Ванч даются консультации. Средняя оправдываемость гидрологических прогнозов составляет 70-80%. Основная причина отдельных случаев неоправдываемости заключается в отсутствии своевременной и полной оперативной информации с пунктов наблюдений.

Река Ягноб

Река Ягноб

Практическая ценность гидропрогнозов определяется их точностью и заблаговременностью. Прогнозы малой заблаговременности (на сутки, декаду) имеют более высокую точность, но меньшую оперативность, прогнозы же большей заблаговременности (месяц, сезон), хотя и менее точны , но более целесообразны для пользования потребителем в его хозяйственной деятельности. В первой десятидневке периода долгосрочные прогнозы уточняются согласно сложившейся гидрологической обстановке. Хозяйственные органы, получая долгосрочный прогноз и его уточнения, могут корректировать свои планы и задачи на основе более точных расчетов.
В первую очередь вода наших рек служит поливному земледелию. Многие небольшие реки, особенно в Ферганской долине, не доносят свою воду до устья, полностью разбираются на орошение. В республике насчитывается двести каналов общей протяженностью 28 тысяч километров. Из Вахша по Магистральному каналу вода идет на орошение Вахшской долины, из Варзоба по Большому Гиссарскому каналу влага поступает на поля Гиссарской долины: река Варзоб доносит до устья только пятую часть своего стока

На реках Таджикистана сооружены Нурекское, Кайраккумское, Фархадское, Каттасайское , Муминабадское, Сельбуринское и другие водохранилища общим объемом более пятнадцати миллиардов кубометров. Из них самое вместительное по объему Нурекское — 1О куб . км, а самое большое по площади Кайраккумское – 520 кв. км.

Дают экологически чистую и дешевую электроэнергию гидростанции на Вахше, на Вахшском магистральном канале, на Варзобе, на Сырдарье, на Гунте, на Ванче и многих других реках Таджикистана. И это только начало, впереди строительство новых, более мощных гидроэлектростанций, так как главный источник электроэнергии в нашей республике – ее реки.

Горы РТ

Река Обихингоу

Роль рек Таджикистана как транспортных коммуникаций незначительна, однако по Амударье и Пянджу баржи и катера могут подниматься до пристани Нижний Пяндж и выше.

Хотя на бытовые нужды расходуется всего несколько процентов всей потребляемой воды, именно эта вода — самая главная, ибо от ее чистоты зависят здоровье и жизнь всего населения республики.

Поэтому в нашей стране, где от воды зависит и урожай, и гидроэнергетика, и промышленность, и здравоохранение, где с водой связаны такие опасные явления, как наводнения, паводки, селевые потоки или, напротив, засуха , роль своевременных и точных гидрологических прогнозов трудно переоценить.

Запрещено использовать этом материал в качестве реферата или курсовой работы (дипломной)!

Комментарии