Растения Таджикистана (деревья, травы, цветы и ..)

Таджикистан входит в очаги происхождения культурных растений– Юго-западная Азия и Среднеазиатский очаги. В его флоре сейчас насчитывается 5000 видов.

Именно здесь установлена родина важнейших зерновых и бобовых культур, как мягкая пшеница, горох, чечевица, чина, нут и др. Признано, что предгорная и горная зоны Таджикистана являются одним из очагов происхождения плодовых культур, таких как грецкий орех (Juglans regia), зизифус (Zizyphus sativa Ciarin), фисташка (Pistacia vera L.), груша (Pyrus communis L.), миндаль (Amugdalus communis L.), лох (Eleagnus angustifolia), виноград (Vitis vinifera L.). Таджикистан прославлен как регион вторичного центра происхождения и сортового разнообразия плодовых культур: абрикос (Armenica vilgarus), яблоня (Malus sieversii), виноград (Vitis vinifera), шелковица (Morus alba L.), гранат (Punica granatum), Значительно в этом регионе разнообразие диких видов и форм барбариса (Berberis L.) , алычи (Prunus sogdiana), боярышника (Crataegus L.), лоха (Eleagnus L.), облепихи крушиновая (Hippophae rhamnoides L.). В горной зоне произрастают дикие формы плодовых и винограда, а на территории заброшенных сел в горах можно найти большое разнообразие местных стародавних форм и сортов плодовых культур. Среди дикой флоры произрастает 76 видов плодовых культур, которые относятся к 24 родам. Значительное число этих растений полезны для человека, как в диком виде, так и для введения их в культуру. Все они являются ценным исходным материалом для селекции плодовых культур и источником пищевой безопасности населения.

Горы Таджикистана

Горы Таджикистана

Сочетание ксерофитизации с эфемеризацией, мезофилизации с криофитизацией и широкие миграционные процессы в Таджикистане вызывали бурное видо- и формообразование флоры. В результате в стране зародились многочисленные викарирующие, высотнозамещающие и экологически заменяющие виды, что значительно обогатило видовой состав флоры, в сравнении с территориями других стран, во много раз превышающих территорию Таджикистана.

Особенности распространения растительности соответствуют условно выделяемым типам поясности ботанико-географических районов Таджикистана. Для каждого ботанико-географического района характерна специфическая растительность, которая отличается по происхождению, экологическим особенностям и приурочена к высотным поясам.

Природа края отличается разнообразием, резкими контрастами и наличием уникальных ландшафтов. Здесь соседствуют субтропическая жара межгорных долин и арктический холод высокогорных плато. Горы Таджикистана поражают взор величием, суровостью и разнообразием очертаний. Они тянутся на сотни километров, сохраняя преимущественно широтное простирание.
Горный характер местности и расположение Таджикистана на грани между умеренной и субтропической зонами создает крайнее разнообразие местных климатических условий. От этого разнообразия условий зависит и исключительное богатство растительного мира республики, покрывающее и жаркие низины, и холодные вершины гор. При необычайном богатстве флоры Таджикистана на долю одних цветковых растений приходится около пяти тысяч видов, что обуславливает исключительное разнообразие растительности.

Фанские горы

Фанские горы

На вертикальном профиле Таджикистана от 300-400 м и до 6000-7500 м над уровнем моря ярко проявляется высотная поясность, усложняемая районной неоднородностью из-за пересечения рельефа. Господствующие на соседних равнинах Турана пустыни, переходящие в предгорьях во внешне сходные со степями полусаванны, здесь сменяются редкостойными лиственными листопадными лесами, выше уступающими свое место либо широколиственным влаголюбивым лесам из клена и грецкого ореха, либо вечнозеленым арчевникам, еще выше сменяющимся то степями и лугами, то колючетравниками и альпийскими подушечниками. На Памире, на высоте 3600-4800 м в силу его исключительной сухости широко развиты субальпийские, альпийские пустыни.  В пределах Таджикистана различаются следующие наиболее характерные типы растительности и поясные группы формаций.

Широколиственные леса. — Теплолюбивые широколиственные древесные и кустарниковые породы (грецкий орех, туркестанский клен, чинар, экзохорда, шиповники, иргай и другие), характерные для среднегорий Центрального Таджикистана.

rushan-bahor

Тугаи. — Теплолюбивые гигрофильные деревья (разнолистный тополь, лоха) Встречаются в поймах рек Южного и частично Северного Таджикистана.
Мелколиственные леса. — Холодостойкие деревья и кустарники (береза, тополь, ива, облепиха), которые встречаются вдоль горных рек и ручьев.

Арчевники. — Насаждения вечнозеленых хвойных из рода можжевельника, которые бывают трех типов: Можжевельник зеравшанский — теплолюбивый арчевник. Встречается в Северном и Центральном Таджикистане (Туркестанский хребет). Можжевельник туркестанский, произрастающий в Северном Таджикистане. Оба этих типа относятся к высокоствольным деревьям. Арчевые стланники — встречаются главным образом в Северном и Восточном Таджикистане.

Шибляк. — Редколесье из низкорослых деревьев и кустарников (фисташка, бухарский миндаль, чилон, багряник, гранат и другие). Встречаются чаще всего в Южном, Юго-Восточном и Центральном Таджикистане, реже в Северном и Восточном, выклиниваясь в Бадахшане (Памир).

Подушечники. — Приземленные плотные кустарнички (акантолимоны, остролодочники и другие). Распространены в высокогорьях.

Полукустарниковые пустыни. — Древесно-кустарниковая растительность из белого саксаула, джузунгов, черкеза и других. Встречаются в Южном и Северном Таджикистане.

Полукустарничиковые пустыни. — Полынь, терескен, саксаульчик, аяния и другие). Встречаются в Северном Таджикистане и на Памире.

Колючеподушечники и колючетравники. — Кустарничковые, а также груботравянистые колючие растения (эспарцет ехидна, астрагалы, акантолимоны, кузинии). Встречаются по всему Таджикистану в субальпийской области.

Горы Ашта веснойСтепи. — Многолетние травянистые и отчасти полукустарничково-кустарниковые. Господствуют плотнодерновинные злаки (овсяницы, овсецы, степные мятлики, ковыли). Из разнотравья особенно характерны полынь, горицвет. Встречаются повсюду по северным склонам хребтов и особенно в Восточном Таджикистане.

Полусаванны. — Многолетние и однолетние травы эфемерного типа (мятлик луковичный, осочка толсолобиковая, вульпия, костры, ячмень луковичный, пырей волосоносный, юган, ферула, мальвовые, девясил, бобовые и другие). Полусаванны распространены в Центральном и Южном Таджикистане.

Луга. — Травянистые многолетние мезофиты (рэгнерии, лисохвост, ежа сборная, костер безостный, торон, лягулярии и другие). Встречаются в субальпийском поясе.
Таков краткий перечень основных ландшафтных растительных сообществ Таджикистана.

Лесов в Таджикистане мало, но они богаты по составу (свыше 150 видов деревьев и кустарников), встречаются во всех высотных поясах. Даже выше 3000 м, например на Гиссарском и Туркестанском хребтах, можно встретить ползучий арчевый стланник, кустики гиссарского шиповника и жимолости, а кашгарский барбарис на Памире отмечается даже на высоте до 4000 м. В поясе на высоте 1800-2200м преобладает грецкий орех. Его насаждения и редины занимают по площади третье место после фисташников и арчевников. Существующие в настоящее время небольшие ореховые рощи являются остатками исчезнувших сплошных насаждений. Обычно орех произрастает вместе с туркестанским кленом, яблоней, алычей, иногда с тополем и сопровождается различными кустарниками — жимолостью, иргаем, шиповниками, изредка бересклетом семенова.

Фрукты Таджикистана

Фрукты Таджикистана

В районах распространения ореховых лесов часто встречаются экзохорда, вязолистый миндаль, а также отдельные деревья и рощи чинара. Часто деревья перевиты диким виноградом. Богат травяной покров ореховых лесов, в котором много типичных тенелюбов.
Орех в Таджикистане — одно из ценнейших растений, у которого замечательная древесина и ценные плоды. Последние, у некоторых дикорастущих форм, имеют очень тонкую кору и содержат 70-76% жира. Из других представителей широколиственных лесов следует отметить клен, яблоню, ясень, вяз и другие.
Высоко в горах, у верхней границы широколиственных лесов и кустарников, распространены влаголюбивые и холодостойкие мелколистные березовые и тополе-ивовые леса, связанные с выходами грунтовых вод и речными долинами. Крупные березовые насаждения имеются в восточных районах, например в верхнем течении реки Обихингоу, по реке Гармо, по долинам рек Бадахшана. Береза, как правило, встречается отдельными рощами и отличается большим разнообразием своего видового состава.

В жарких низинах пустынной зоны распространены леса, состоящие из тополя — туранги, лоха (джигды), тамарисков. Подобные тугаи господствуют в поймах низовий Вахша, Кафирнигана, Кызылсу и других. Эти насаждения обычно сочетаются с зарослями оригинальных саванноидных группировок из крупнотравья, злаков, эриантуса, дикого сахарного тростника, достигающего 2-5 м высоты. К настоящему времени тугаи большей частью истреблены.
От Кураминского хребта на севере до низкогорий Южного Таджикистана распространены: фисташка, бухарский миндаль, каркас, держи-дерево. Наиболее ценные массивы фисташки расположены в Южном Таджикистане. Естественные заросли инжира, граната, багряника в настоящее время лучше всего сохранились у западных и южных склонов Дарвазского хребта.

Наиболее распространенный тип древесной растительности — арчевники. Основные массивы их находятся на Туркестанском хребте, хотя они также встречаются на Кураминском, Зеравшанском и Гиссарском хребтах. Бессистемная рубка ухудшает естественное семенное восстановление арчи, на ее месте развиваются менее ценные кустарниковые и травянистые группировки и прогрессирует эрозия почв.

gori_indiyaПесчанопустынные леса развиты в Северном и Южном Таджикистане. Они состоят из древовидных саксаулов — черного и белого, черкеза, джузгунов, песчаной акации. Весной здесь вегетируют прекрасно поедаемые овцами эфемеры, вздутая осока (илак), а летом — песчаный ковыль (селин), дантония и другие.
Однако господствующие черты ландшафтов Таджикистана определяет не древесная, а полукустарничковая-кустарничковая и травянистая растительность (50-60% всей площади республики), которые являются естественной кормовой базой животноводства.

В Северном Таджикистане пустыни и степи занимают обширные пространства от шлейфа Кураминского хребта до Сырдарьи и частично переходят на левый берег. Небольшие массивы их отмечаются и в Южном Таджикистане, в Бадахшане они господствуют целиком. Низкогорные пустыни используются как зимние и отчасти весенние пастбища. На Памире, в местах, где годовое количество осадков не превышает 60-100 мм в год, выше 3500м развиты высокогорные пустыни. Основу их растительности образуют полукустарничковые: терескен, полыни -розовоцветковая и лемана, аянники тибетские, подушкообразные куртковники, танацетум и другие.
Степи Таджикистана сосредоточены в субальпийском поясе на северных склонах Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского и других хребтов. Травостой образуется следующими растениями: типчак, мятлики, овсецы, тонконог, разнообразные ковыли (киргизский, кавказский, туркестанский), беломятлик ольги. На Восточном Памире степи имеют особенно опустыненный характер, отличаясь низким ростом трав. Здесь много сухолюбивых ковылей (восточного и галечного) — это основные и притом высококачественные летние высокогорные пастбища. Они отличаются большим запасом кормов.

В Западном Таджикистане часто развиваются субальпийские разнотравные степи, имеющие луговую и колючетравную растительность из туркестанского горицвета, котовника, рисовидки, полыни-эстрагона, мятликов, зеравшанского молочая и других.
Полусаванны занимают не менее 10-15% территории республики. Растительность низкотравных полусаванн: однолетние костры, трищетник, эгилопсы, ячменцы, рогоглавник, астрагалы и другие, распространена в Южном Таджикистане. Особенно бурно травы развиваются в марте и начале апреля. С наступлением сухого и жаркого времени, травы выгорают, а на их месте начинают усиленно развиваться саксаульчики и полыни.

Долина

Долина

Крупнотравные полусаванны состоят из крупных зонтичных юганов, камолей, являющихся великолепными смолоносами. Они распространены в горных районах, часто развиваются на месте сведенных широколиственных лесов и кустарников (например на южном склоне Гиссарского хребта). Листья югана после скашивания становятся пригодными на корм, и сено его заготавливают на зиму для крупного рогатого скота.

Вслед за степями главнейшим из летних пастбищ являются высокогорные луга, которые образуют крайне низкорослый, хотя и густой, покров. Высокогорные луга, которые состоят из кобрезий, бескильницы, низкорослых мятликов, остролодки, астрагалов, лапчаток, поломников, лютиков, примул, и других, распространены на Памире, а также встречаются по всему горному Таджикистану.

Часто в долинах рек и озер встречаются луга, связанные с повышенным грунтовым увлажнением, (например на Искандеркуле). Основу их травостоя образуют высокие злаки и осоки либо пестрое двудольное разнотравье.

На высоте 3000-4000 м располагаются травяные болота (сазоболота), которые являются излюбленными летними пастбищами. Основу их травостоя составляют разнообразные осоки, кобрезии, злаки. Наиболее сазоболота распространены на Памире, где они входят в состав зимних пастбищ (например по реке Мургаб).
Огромные пространства снежников и ледников на высотах свыше 4000-4500 м заняты скалами и осыпями, лишенными связанного растительного покрова. Здесь только изредка встречаются высшие растения в укрытиях среди камней и местами проникающие до высоты 5500 м. Но зато на скалах поселяются низшие растения, простейшие зеленые и сине-зеленые водоросли, гетеротрофные грибы, актиномицеты, и бактерии, разрушающие твердые породы, способствуя образованию допочвенного мелкозема, сносимого вниз.

Комментарии