Рамадан (Рамазан)
Рамадан (Рамазан) - это самый священный месяц мусульман мира предназначенной для держания поста с целью омывания грехов путем отказа от приёма пищи в дневное время, воздержания от не разрешенных действий и исполнение всех возможных требований Исламской религии в течении всего месяца которое может длится 29 или 30 дней в согласно лунного календаря.
Рамадан является названием мусульманского месяца которое по счету находится на 9-ом месте в исламском календаре и оно взята от глагола «быть раскаленным». В этот месяц солнце раскаляло землю и выжигало растительность.
На родном арабском языке Рамадан пишется как (رمضان) при этом упоминается как Саум. Среди постсоветских стран месяц именуется в формах Рамазан (среди турко-язычников), Рамазон (среди персо-язычников) и Рамадан на международном уровне.
Держать пост в месяце Рамадан является одним из обязательных 5-ти столпов — основных требований в Исламском религии и правомерные мусульмане должны в течении этого месяца в полном порядке вести себя в рамках законов Ислама.
Начало Рамадана (поста — ураза)
Согласно лунному календарю месяц Рамадан начинается после месяца Шабан с вечера после захода солнца той сутки в которой на небо видна новолуние, но держать пост необходимо с рассвета после утреннего азана.
Так как продолжительность лунного календаря составляет 354 или 355 дней то оно на 10-11 дней короче нежели Григорианскому календарю и поэтому начало месяца Рамадан ежегодно двигается вперед. Каждый примерно 10 лет Рамадан начинается с нового сезона. Например, если Рамадан в 2015 году началось летом, то в 2021 году оно начнётся уже весною. Посмотрите календарь Рамадана >>>
История и упоминание о Рамадане
В месяц Рамадан пророку Мухаммаду (САВ) было передано через ангела Джибриля (библейского архангела Гавриила) первое божественное откровение. Это произошло в 610 году, когда Мухаммед находился в пещере Хира под Меккой, где он часто уединялся для религиозных бдений. Это и последующие откровения, полученные Мухаммедом, составили священную книгу ислама – Коран.
В Коране говорится что: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны!» (Коран, сура 2, аят 183). Именно в суре Аль Бакара четко расписано о месяце Рамадан и посте согласно которому мусульмане руководствуются.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что с наступлением месяца Рамадан открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязывается Шайтан, чтобы он не вредил мусульманам, не сбивали их с пути Истины. Если бы люди знали все преимущества месяца Рамадан, то они бы пожелали, чтобы он длился вечно.
Сущность поста в месяце Рамадан
Почти в полном мере отвергание от всех необходимых вещей для человека в месяце Рамадан, является проявление степени веры в Аллаха. Именно в этот период настоящие мусульмане имеют возможность показать Всевышнему об истинных умениях противостоянии по отношении недозволенным действиям которое появляется по причине человеческой страсти. В месяце Рамадан необходимо держать как внешнею чистоту так и внутренне, удаляя всяких плохих мысли и активности. Абсолютно недозволенно в Рамадане совершать грязные действия и дела, которые не угодны Аллаху ибо ему не нужны такой пост в которой имеется наущение. Верующие в Аллаха уверены, что чистой держание поста как духовно так и физически в месяце Рамадан положительно действует на душу человечества.
В Рамадане верующие больше времени и усилий направляют на молитву и тем самым часто читают аяты Корана, а также стараются чаще совершать благородные действия, разделяя свое ценности нуждающимся в виде «Садака» и «Закят». Некоторые мусульмане которые в силу своих причин не смогли постоянно читать намаз, то с наступлением Рамадана они торжественно вступают обратно совершения намазов зная то, что именно этот священный месяц даёт огромный шанс в искуплении грехов. Вот почему ждут мусульмане великий месяц Рамадан.
Запрещенные действия в Рамадане (Рамазан)
Есть несколько действий которые не разращено совершить днём (после чтения утренней молитвы до вечернего намаза (Шом)) в числе которых относятся нижеследующие. Если было совершено один из этих запрещенных поведении, тогда на тот день пост аннулируется и человеку придется после месяца Рамадан держать столько дней поста сколько было аннулировано. То есть восполнит.
Список действий аннулирующих мусульманский пост (Руза — ураза), если это совершено в дневное время:
- Утреннее невысказанное слово «Ният» (намеривающий);
- Сознательный (умышленно) приём пищевых и питьевых средств;
- Употребление табачных товаров, в том числе алкоголь и наркотических средств;
- Преднамеренное семяизвержение (Заниматься половым контактом или мастурбацией, включая просмотра порно-материалов);
- Приёма различных лекарств вагинальным или ректальными путями.
- Преднамеренное глотание мокроты попавший в рот.
- Самопроизвольная рвота, в случае если ротовая полость заполняется рвотной материей.
Также считается, что преднамеренные поцелуи, контакты с противоположными органами человечества с целью получения удовольствия, клизма, ругать кого либо, флиртовать и подобные действия не разращенные шариатом. >>>
Кто должен держать мусульманский пост (Ураза — Руза)
- Совершеннолетний Мусульманин (девушки от 8 лет и мужчины от 12-лет);
- Душевно и физический здравый человек который сумеет держат урузу;