Работа в Душанбе

devushka-tajik-a43

Поиск работы в городе Душанбе – столицы Таджикистана на сегодняшние дни осуществляется по новым методам которое уже не свойственна на 10-30 лет тому назад. Жители города Душанбе – столицы Таджикистана, чтобы найти работу обычно прибегают к газетам, интернету, знакомым, рынку труда, кадровым агентствам, уличным рынкам труда и наконец государственному органу по учету и трудоустройству граждан.

В этом статье написано информация об основных проблем трудоустройства на работу, уровня зарплаты в городе Душанбе и методы поиска и прочие нюансы этой направлении.

  1. Уровень (стоимость) заработной платы в городе Душанбе (на 2016г.)

Самую высокую зарплату в Таджикистане получают жители города Душанбе в частности руководители и работники иностранных организаций.  Например, заработная плата директора компании Т-Сел, Финка Таджикистан, Гостиница Серена и Шератон, Гипермаркет Шивер и подобно этим иностранных организаций, составляет от 5 до 30 тыс. долларов США в месяц. А вот менеджеры этих компаний которые в основном таджики получают в размере 1000 до 3000 доларов США в месяц, и что касается обычных работников то они получают от 300 до 900 долларов США в виде зарплаты и премий. Соотношение количества этих работников от общего числа трудового ресурса города Душанбе составляет примерно 4-5% или примерно 20 тыс. человек.  Чтобы получить такую работу нужно иметь отличное образование со знанием английского и русского языка. Чтобы получить такую высокодоходную работу в основном знание помогает. Избыток трудового ресурса в этом направлении порядка на более 200% и необеспеченные работой этой категории людей идут на вторую и последующие категории вид работ рынка.

На вторую категорию по уровню доходности входят, люди которые занятые в предпринимательстве и чаше всего в торговле, строительстве, сельское хозяйство и сфера услуг. Это большая армия работников из числа граждан, удельный вес которых от общего числа трудового ресурса города Душанбе составляет порядка 25-30% или 150 тыс. человек.  Данная категория людей чтобы зарабатывать себе на жизнь рискуют своими собственными финансовыми ресурсами и предпочитают вне офисной работы. Таким образом они устраивают себе рабочее место, содействуют в производстве товаров и услуг. Средняя доходность предпринимателей составляет порядка 300-2000 долларов США в месяц.

Третья категория по доходности являются это трудовые мигранты количества, которых составляют боле 1 млн. человек (40 тыс. из Душанбе) выезжающие в Россию и другие страны чтобы зарабатывать. Средняя доходность трудовых мигрантов составляет порядка 200-1000 долларов США в месяц. Эта категория людей те, которые не имеют необходимые знание, достаточные финансовые средства, связи и другие условии чтобы они смогли обеспечит себя работой на внутреннем рынке.

Четвёртая категория по доходности являются люди которые работают в бюджетных органах (государственных) в том числе министерствах, ведомствах, школы, больницы и т.д., общая количество которых составляет боле 1 млн. по всему Таджикистану (100 тыс. в г. Душанбе). Средняя зарплата бюджетных органов города Душанбе составляет порядка 100-400 долларов США в месяц. Не смотря на то, что даже в бюджетных органах уровень зарплаты низкая, но все равно чтобы найти такую работу нелегко так как количество безработных в Душанбе и по всей Таджикистану очень велика, и поэтому свободные вакантные места сразу находят своих владельцев. Это обусловлено тем, что некоторые бюджетные места имеют нелегальные дополнительные доходы по которым получают в качестве взятки, доли, подарки и преподношении в размере до несколько тысяча сомони или долларов. Эта категория работников являются в основном коррумпированные и такая ситуация зародилась после развала Советского Союза, и аналогичная ситуация в большинство стран мира где уровень жизни низкая.

Пятая категория по доходности являются студенты и разнорабочие, которые работают не полный день и по сезону.  Данная категория людей работают без каких-либо лицензий и документов и их доходность не велика и составляет порядка 2-3 тыс. человек.

  1. Безработица в Душанбе – столицы Таджикистана

В Душанбе учет общего количества безработных введутся со стороны Министерства труда и занятости при Правительстве Республики Таджикистана путём регистрации на основании заявлении безработных.

В 2015 году уровень безработицы Таджикистане согласно официальным источникам составлял 2,5% или около 60 тыс. человек. Этот показатель аналогичен уровню безработицы в развитых странах мира где вся промышленность развита и куда текут миллионы трудовых мигрантов. Таким образом низкий показатель безработицы в Таджикистане объясняется тем, что это всего лишь формальная информация так как большинством людям не даётся компенсации по безработице и если даже даётся, то она очень мизерная и ее получение достаточно много времени и некоторых финансовых расходов требует, что в конечности неэффективно.

Исходя из этого гражданам неохотно идти в органы регистрации так как они даже не могут предлагать не рабочее место и нормальную временную финансовую помощь. Та отчетность которая каждый год афишируется на средствах массовой информации об уровне безработицы, является некому не нужным, и оно просто бред которое распространяется. Такую фиктивную цифру понимают, как госслужащие, так и люди которые в этом разбираются, но обычный гражданину Таджикистана это пыль в глаза.

На самом деле уровень безработицы в Таджикистане составляет примерно 50% так как население Таджикистана составляет боле 8,5 млн. человек и половина из них валидные в работе. В мире и частности Европе если женщины остаются без работы, то они получают субсидию от государства и им предлагается несколько вариантов место работы, так как женщины там сами за себя постают. А в Таджикистане, как и в других исламских странах чаще всего запрещают идти на общественные рабочие места так как это не свойственна в их культуру. Таким образом львиная доля женщин Таджикистана сидят дома и не являются общественно экономически эффективными. Кроме того, боле 1 млн. жители Таджикистана едят за границу в качестве трудовых ресурсов, но их не учитывать при статистике.

Общая численность экономически активного населения Таджикистана в 2016 году составляет порядка 2,4 млн. человек. От общей численности занятого населения из списка наемных работников осуществляют деятельность в сферах сельского хозяйства 46,1%, образования 19,1%, здравоохранения и социального обеспечения 8,8%, а также в обрабатывающей промышленности 5,2%.

Комментарии