Я ПРОДАЛА СВОЮ УМРУ 

Эта история произошла в эти дни.
Стук в дверь. Стоит девочка с пиалкой. Протянув руку, застенчиво спросила: «У нас не осталось риса, вы бы не могли дать немного риса для супа? До ифтара оставался час времени.
Дав немного риса, меня одолел интерес.
- Ты чья дочь?
Девочка оказалась новой соседкой неподалеку от нас. По ней было видно, что она не привыкла просить. Взяв рис она быстренько побежала домой.
hajНа следующий день, в то же время история повторилась. Если бы просила бы деньги или пришла с большим пакетом, я бы подумала, что она «попрошайка». Но глаза и дрожащие руки девчонки говорили обратное.
Я конечно дала ей рис, но с условием, что она покажет где она проживает. Иду за девочкой, у самой тысячи мыслей в голове, о том правильно ли я делаю?… Тем более на улице ходить запрещено во время карантина. Дошли.
Попросила разрешения войти. На полу скатерть, вокруг двое мальчишек. На скатерти соленые огурцы и четыре ложки. Дети, увидев «непрошенного гостя» немного испугались. Вскоре, вышла мама и со смущением сказала:
- Добро пожаловать, сестра. Спасибо, что не отказали.
- Ребятки, вы посидите. Мы сейчас поговорим с мамой, сказала я и попросила ее выйти на улицу.
На улице я спросила ее о причине того, что девочка два дня подряд приходит, прося только немножко риса.
— Сестра, Вы наверное в курсе, что мы недавно сюда переехали и арендуем эту квартиру. После смерти мужа прежний арендодатель нас выгнал из старой квартиры. Я нашла это жилье подешевле. Устроилась на новую работу. Но хозяин столовой был вынужден закрыться и я осталась без работы. Свои последние сбережения отдала на квартиру. В итоге моя дочь оказалась у вашего дома, так как другие соседи не смогли дать. Хотя у многих сейчас похожая ситуация — добавила она.  — И я решила, что может у вас еще найдется немного риса, чтобы не бегать по другим домам и смущать дочь и соседей.
- В понедельник я выйду на работу. Договорилась прибраться в доме у одного человека. Но если не покушают дети сегодня, они не смогут заснуть. Сами понимаете, дети всё-таки. Решила приготовить сегодня для детей плов. Но вы не сердитесь, в понедельник вечером я обязательно верну рис — в смятении сказала женщина.
Я вернулась домой. Открыла холодильник. Положила все, что там было. Абсолютно все. Выбежала на улицу и купила свежий хрустящий хлеб, который обычно выносят ближе к ифтару.  Побежала с комком в горле и слезами на щеках надеясь успеть на ифтар к тому дому. Вы бы видели глаза детей!!! Они даже не заметили как я тихонечко вернулась домой.
Мы с мужем сделали ифтар.
Муж спросил:
-Завтра я куплю продукты. Ты что нибудь оставила на сухур?
-Есть макароны и немного муки. Я до утра что нибудь придумаю — сказала я. И сквозь слезы засмеялась. Муж улыбнулся, и в его глазах я прочитала, что он был очень доволен тем, что мы сделали.
Этот ифтар был каким-то другим… Потому что мы поделились своим куском хлеба!
На следующий день муж купил продукты и за ифтаром открыл разговор:
-Ты знаешь в этом году мы собирались на умру. Но из-за распространения болезни, ее отменили. Давай мы продадим нашу Умру?! Представим, что мы совершили ее. ИншаАллах мы поедем в другой раз?!
Я поняла, что он имел ввиду. Хотя мне было немного жалко денег, которые мы так долго копили, я была очень рада в душе, и расцеловала руки своего супруга.
- Пусть Аллах будет Вами доволен, сказала я. Положив в пакет, отложенные на умру деньги, я пошла и оставила их у этой сестры. Не скажу, что это было легко.
Вернулась домой и увидела мужа, читающим намаз. Я удивилась по началу. Так как это было необычное время для намаза.
- Вы же читали намаз вроде? Удивилась я.
- Я прочитал два раката намаза, который совершают после совершения умры. И ты прочитай… Попросим Всевышнего, чтобы Он принял нашу умру! Из просторах интернета.

Комментарии

dostavka-cvetov