Проблемы кредитования в Таджикистане

НЕДОСТАТОЧНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИЛИ НЕДОСТУПНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ

Следующие инструменты и услуги, либо недостаточно используются, либо недоступны для малых и средних предприятий, занятых в Тиш отрасли Таджикистана:

Механизм кредитного поручительства (МКП): Эти механизмы обеспечивают гарантии в случае неисполнения кредитных обязательств для МСП, которые не в состоянии получить доступ к банковским кредитам, несмотря на хорошее экономическое состояние и привлекательные инвестиционные возможности. Если заемщик не исполняет кредитные обязательства, кредитор покрывает часть кредита от поручителя. Поскольку данный механизм смягчает кредитные риски, МКП может способствовать выдаче кредита по разумным процентам (с низкой процентной ставкой) кредитоспособным МСП, которые не в состоянии удовлетворить традиционные требования по выдаче кредитов [ОЭСР, 2010г.].

Кредитование под обеспечение: Этот вид финансирования под обеспечение товарами, где заемщик закладывает товары в качестве залога. Данный механизм финансирования обеспечивается третьей стороной от имени кредитора, и товар выдается заемщику только при выполнении условий кредитования. Как таковой, механизм кредитования под обеспечение позволяет МСП получить кредит, несмотря на отсутствие традиционного залога. В то же время, он позволяет кредиторам переложить риск с фиксированных активов заемщика на товарные активы. Это также дает производителям большую гибкость в выборе времени для своих продаж, таким образом, они могут подождать более благоприятных рыночных условий [МФК, 2014г.]. Внедрение механизма кредитования под обеспечение в Таджикистане облегчит доступ к оборотному капиталу для переработчиков хлопка. Этот механизм может также распространяться на ткани и импортируемые товары, необходимые для швейной отрасли. Его внедрение потребует строительства складов в стратегических местах.

Факторинг: При факторинге, компания продает свою дебиторскую задолженность со скидкой третьей стороне (называется фактор) для удовлетворения неотложной потребности в денежных средствах. Это не только обеспечивает предприятия оборотным капиталом, но факторинг также переносит кредитный риск покупателя с предприятия на фактор. Поскольку кредит связан со счетами, в отличие от кредитоспособности предприятия, это позволяет заемщикам использовать более привлекательный кредитный риск своих «высококачественных» покупателей [Клаппер, 2005г.]. Факторинг регулируется и разрешен в Таджикистане, но до сих пор не используется МСП, работающими в ТиШ промышленности. Главное условие, связанное с развитием схем факторинга в промышленности является наличие кредитоспособных покупателей — в основном крупных международных компаний.

Хлопковые поля Шартузского района

Хлопковые поля Шартузского района

Факторинг не является абсолютно новым механизмом для ТиШ промышленности Таджикистана. Швейная компания «Гулистон» базирующаяся в Душанбе продавала большую часть своего экспорта французскому ритейлеру «Ашан» в России при соблюдении следующих условий: оплата 30% при подписании договора, и оплата оставшейся части в течение 60-90 дней поставки. Поскольку подпись компании «Ашан» подразумевала очень низкий риск, компания «Гулистон» могла получить отличные условия финансирования для будущих платежей от «Ашана». С объявленным приходом на рынок Таджикистана Schiever/Auchan, может появиться возможность продажи текстильных изделий компании Schiever. Компания Schiever может быть заинтересована в оплате наличными по получению, если скидка будет выше собственных затрат на финансирование.

Финансирование производственно-сбытовой цепочки (реверсивный факторинг): В отличие от обычного факторинга, где МСП будет продавать весь свой портфель дебиторской задолженности, реверсивный факторинг позволяет кредитору покупать счета-фактуры индивидуальных покупателей. Это еще больше снижает риск для кредитора. В то время как факторинг, как правило, инициируется поставщиком, реверсивный факторинг, как правило, инициируется покупателем, который ищет возможности для своего поставщика с финансированием дебиторской задолженности [Клаппер, 2005г.]. Ряд крупных, международных компаний, работают на основе программ финансирования производственно-сбытовой цепочки (SCF) со своими основными поставщиками, а многосторонние и государственные институты, предпринимают согласованные меры по использованию потенциала производственно-сбытовой цепочки для улучшения движения ликвидности для малых и средних предприятий на развивающихся рынках.

Экспортное страхование: Общая цель экспортного страхования заключается в оказании помощи производителям в проведении продаж на конкурентных, но рискованных рынках, путем содействия в получении экспортных кредитов на более выгодных условиях, чем те, что можно найти на рынке. Агентства по кредитованию экспорта создаются в соответствии с государственными мандатами с целью содействия внешней торговли [Шоффур, 2010г.]. Их услуги варьируются, и они могут предоставлять либо экспортные кредиты, либо страховать экспортные кредиты, получаемые покупателями от экспортеров и финансовых учреждений. Конечным результатом является то, что риск переходит от кредитора к Агентству по кредитованию экспорта, и, в конечном счете, к финансирующему правительству.

Как правило, Агентства по кредитованию экспорта выбирают местные партнерские финансовые институты (ПФИ) в качестве учреждений-партнеров. Затем они используют эти ПФИ для предоставления кредитов, с целью обеспечения и страхования экспорта технологий из национальных компаний по субсидированным и, следовательно, очень низким, процентным ставкам.

Иностранные экспортные кредиты, подкрепленные экспортным страхованием, могут значительно облегчить приобретение импортного оборудования, которое представляет самую большую долю капитальных расходов в ТиШ промышленности. Тем не менее, интервью показывают, что ни одно из крупных прядильных предприятий в Таджикистане не осведомлено о схемах экспортного страхования экспорта, несмотря на закупки большей части своего оборудования из европейских стран (в основном Италии и Германии). Действительно, в настоящее время не имеется таких схем сотрудничества между таджикскими кредитными организациями и крупнейшими компаниями по кредитованию экспорта из стран Запада. Однако сотрудничество началось с Российским агентством по страхованию, так как два крупнейших коммерческих банка Таджикистана — Ориенбанк и Агроинвестбанк подписали соглашения о сотрудничестве с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (РАСЭКИ) в апреле 2013 года. В соответствии с соглашениями, РАСЭКИ обеспечивает страховое покрытие для сделок связанных с экспортом российских высокотехнологичных продуктов и услуг в Таджикистан.

Прямые иностранные инвестиции: Прямые иностранные инвестиции уже являются крупным фактором в долевом финансировании ТиШ промышленности Таджикистана благодаря различным совместным предприятиям с итальянскими, австрийскими, иранскими и российскими инвесторами. Тем не менее, Таджикистан страдает от «репутационной проблемы», которая частично связана с объективными критериями (низкий внутренний доход, отсутствие природных ресурсов, месторасположение в напряженной геополитической области, память о гражданской войне и т.д.), но также и с глобальным отсутствием знаний о стране. Другими словами, Таджикистан не присутствует на карте крупных инвесторов, поскольку они очень мало знают о стране.

Рынок Кубадиянского района

Рынок Кубадиянского района

В настоящее время в стране нет четких препятствий для развития крупных проектов, финансируемых международными инвесторами:

  • Конституция устанавливает, что иностранные граждане пользуются равными правами и свободами и несут ответственность наравне с гражданами Республики Таджикистан;
  • Инвестиционная деятельность иностранных граждан регулируется Законом РТ «Об инвестициях», который был принят в мае 2007 года. Государство гарантирует равные права для иностранных и отечественных инвесторов и полную и абсолютную защиту прав инвесторов и их законных интересов. Закон также предусматривает «инвестиционные льготы», такие как налоговые льготы, освобождение от уплаты пошлин и государственные субсидии;
  • Право собственности устанавливается и регулируется Конституцией, Гражданским кодексом и прочими нормативно-правовыми актами. Государство гарантирует свободу экономической и предпринимательской деятельности, равноправие и равную защиту всех форм собственности, в том числе частной собственности.

Кроме того, существуют несколько факторов для поддержки развития прямых иностранных инвестиций:

  • умеренная стоимость входа на рынок;
  • отсутствие конкретных административных барьеров;
  • либеральный торговый режим;
  • либеральный валютный режим;
  • наличие свободных экономических зон

Закон РТ «О свободных экономических зонах» был принят в марте 2011 года. Он устанавливает организационные, правовые и экономические основания для создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон и регулирует финансовые вопросы и предпринимательскую деятельность в указанных зонах. Закон устанавливает специальные таможенные, денежные, финансовые и налоговые режимы, упрощенные процедуры въезда, пребывания и выезды для резидентов и нерезидентов:

  • Импорт и экспорт осуществляются без взимания налогов и сборов и без запретов или ограничений экономического характера, за исключением сборов за таможенное оформление;
  • Юридические и физические лица, зарегистрированные на территории зоны свободной торговли, полностью или частично освобождены от налогов на период своей деятельности.

В 2008 и 2009 годах были созданы 4 свободных экономических зоны:

  • Пяндж;
  • Сугд;
  • Дангара;
  • Ишкошим.

Комментарии