Проблема прав человека и ведения войны

Мы с Вами уже знаем, как много угроз правам человека существует в современном мире, и что одна из самых серьезных угроз – военные конфликты. Наиболее известные в истории случаи массовых нарушений прав человека, особенно связанные с истреблением, порабощением большого количества гражданского населения, уничтожением целых городов и поселений, происходили во время войн. Из понимания необходимости защиты ценности человеческой жизни и достоинства, а также его имущества в период вооруженных конфликтов стало развиваться международное гуманитарное право. Право прав человека и международное гуманитарное право — разные отрасли международного права, но имеющие тесную взаимосвязь друг с другом.

voina

Международное право прав человека – это система международных норм, договорных или обычных, предоставляющих человеку или группе людей возможность ожидать и/или требовать от правительств определенного поведения или привилегий, иными словами обеспечения прав и свобод в политической, гражданской, экономической, социальной и культурной сферах, являющихся неотъемлемой принадлежностью каждого человека в силу самой его природы.

Под международным гуманитарным правом понимаются нормы международных договоров и обычные общепризнанные правила, специально направленные на решение гуманитарных задач, возникающих непосредственно в результате вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера, и, по соображениям гуманного характера, ограничивающие право находящихся в конфликте сторон выбирать методы и средства ведения войны, или же защищающие лиц и имущество, которым нанесен или может быть нанесен ущерб.

Международное гуманитарное право (МГП) и право прав человека нацелены, хотя и по-разному, на защиту жизни, здоровья и достоинства человека. Неудивительно поэтому, что, несмотря на различие в формулировках, некоторые их положения близки или даже совпадают по смыслу. Так, например, обе отрасли права защищают человеческую жизнь, запрещают пытки, негуманное обращение, дискриминацию, закрепляют основные права за лицами, в отношении которых ведется уголовное судопроизводство, включают в себя положения,

касающиеся защиты женщин и детей, затрагивают вопросы, связанные с правом на нормальное питание и медицинский уход. Вместе с тем, МГП охватывает области, выпадающие из поля зрения права прав человека (ведение военных действий, статус комбатанта (т.е. лица принимающего участие в боевых действиях) и военнопленного, защита эмблем красного креста и красного полумесяца), в то время как право прав человека имеет дело с такими аспектами жизни в мирное время, на которые действие МГП не распространяется (свобода прессы, право на собрание, на участие в голосовании и забастовку).

Целью права прав человека, прежде всего, является обеспечения благоприятных условий для жизни. В какой-то мере можно говорить о праве, благоприятствующем развитию человеческой личности. Конвенции по правам человека содержат положения, предусматривающие их выполнение в мирное и военное время. Некоторые права в ситуации войны или чрезвычайного положения могут быть ограничены, например, право на свободу передвижения, свободу слова и т. п. Такие меры, однако, должны быть пропорциональны масштабам кризиса, запрещается принимать их на основе дискриминации и в нарушение других норм международного права, включая МГП.

От обязательств по некоторым правам нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, как например, запрет на применение пыток.

Нормы же международного гуманитарного права создают такие условия, чтобы человек, не теряя своего достоинства, смог преодолеть опасности и насилия военного конфликта.

Оберегая человека и его социальную среду (семью, дом и т.д.), это право не открывает новых перспектив развития. Следовательно, речь идет о праве выживания, о системе, стремящейся сохранить человека, а не предложить ему больше возможностей для того, чтобы лучше жить.

В наши дни государства обязаны соблюдать минимум гуманитарных гарантий, называемых «неизменным ядром» прав человека во всех обстоятельствах, как в мирное, так и в военное время.

Эти гарантии следующие:

  •  право на жизнь
  •  запрещение пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания
  •  запрещение рабства, работорговли и подневольного состояния
  •  недопустимость лишения свободы на том только основании, что лицо не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство
  •  недопустимость придания уголовному закону обратной силы (т.е. никто не может быть судим за деяние, которое не являлось уголовным преступлением в момент его совершения)
  •  право каждого человека на признание правосубъектности (т.е. ни при каких обстоятельствах человек не может оказаться лишенным правовой защиты) право каждого человека на свободу мысли, совести и религии

Взаимопроникновение права прав человека и МГП свидетельствуют о том, что война и мир, немеждународные и международные конфликты, международное право и внутреннее право, все теснее переплетаются.

Основные черты и понятия международного гуманитарного права.

Основными договорами МГП, являются четыре Женевские Конвенции (ЖК) и два Дополнительных Протокола (ДП) к ним, предусматривающие защиту определенных категорий лиц во время военных конфликтов международного и немеждународного характера.

МГП предоставляет защиту прежде всего лицам, которые не участвуют или прекратили участвовать в военных действиях. Это следующие категории: раненые и больные в действующих армиях (ЖК I); раненые, больные и потерпевшие кораблекрушение из состава вооруженных сил на море (ЖК II); военнопленные (ЖК III) и гражданские лица (ЖК IV).

Последние включают в себя лиц, перемещенных внутри страны, женщин, детей, беженцев, лиц без гражданства, журналистов и некоторые другие категории населения (ЖК IV и ДП I).

В положениях, применяемых к вооруженным конфликтам немеждународного характера (статья 3, общая ко всем ЖК и ДП II), также говорится о гуманном обращении с лицами, которые не участвуют или прекратили участвовать в военных действиях. Защита гражданского населения является основной идеей норм гуманитарного права, которые касаются ведения военных действий.

МГП различает гражданских лиц и гражданское население.

 Гражданским лицом является любое лицо, не принадлежащее ни к военнослужащим, ни к ополченцам, членам добровольческих отрядов и движений сопротивления или иным лицам, которые открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны… Гражданское население состоит из всех лиц, являющихся гражданскими лицами. Ст. 50, Протокол I

Гражданские лица и гражданское население ни в коей мере не могут подвергаться нападению; запрещаются акты насилия или угрозы, чтобы посеять страх среди гражданского населения, запрещаются также отдельные террористические акты. Гражданское население не может использоваться для защиты военных объектов от нападения противника или для прикрытия военных объектов. Не допускается также нападение на военные объекты, если оно может нанести чрезмерный ущерб гражданскому населению или гражданским объектам.

Нормы гуманитарного права предусматривают особую защиту для отдельных категорий уязвимой части гражданского населения, в частности, женщин, детей, стариков, раненых и больных.

К примеру, во время вооруженных конфликтов на женщин распространяется принцип гуманности обращения, означающий уважение к жизни, физической и психической неприкосновенности и запрещающий телесные наказания, пытки и т.д. Женщины специально охраняются от всяких покушений на их честь, от принуждения к проституции и вообще от

покушений на их нравственность, независимо от национальной принадлежности, расы, возраста и социального положения.

Другой категорией лиц, особо нуждающихся в защите, являются дети. Дети, как часть гражданского населения подпадают под нормы международного гуманитарного права и, соответственно, обеспечиваются защитой и помощью. Это означает свободный пропуск посылок для детей, оказание необходимой помощи учреждениям, на попечении которых находятся дети, и т.д. Особое положение отводится детям-солдатам.

Нормы гуманитарного права предусматривают защиту раненых и больных. Они, независимо от того, к какой стороне конфликта принадлежат, должны пользоваться уважением и защитой, им оказывается медицинская помощь, с ними обязаны обращаться гуманно, они должны быть защищены от несправедливости, от возможных посягательств на жизнь и неприкосновенность личности.

Нормы МГП также предписывают гуманное обращение с военнопленными.

Военнопленными являются лица из состава вооруженных сил одной из участвующих в вооруженном конфликте сторон, попавшие в плен во время международного вооруженного конфликта.

Военнопленные сохраняют свое правовое положение с того момента, когда они попали в плен, и до возвращения в страну гражданства.

Военнопленных нельзя подвергать пыткам или жестокому обращению, им должны быть разрешены переписка с родственниками, получение посылок, а тяжелобольные незамедлительно подлежат возвращению в страну их гражданства или место жительства, как только это станет возможно по состоянию здоровья и т.д.

В международном вооруженном конфликте основную часть участвующих составляют комбатанты. Стороны конфликта должны в любое время проводить различие между комбатантами и некомбатантами, между военными и невоенными объектами.

«Лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте … являются комбатантами, т.е. они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях».

Следовательно, любой солдат вооруженных сил государства – это комбатант, т.е. является участником военных действий. Однако комбатантам не предоставляется полная свобода, поскольку выбор средств и методов ведения военных действий ограничен международным гуманитарным правом.

Основная цель, которую преследует международное гуманитарное право – это достижение равновесия между требованиями военной необходимости и гуманностью. Оно достигается, прежде всего, запрещением отдельных видов действий во время вооруженных конфликтов, например, актов жестокости, мародерства и других бесчинств. В частности, запрещается использовать голод среди гражданского населения как метод ведения военных действий и запрещается уничтожение необходимых населению запасов средств жизнеобеспечения (продуктов, воды и т.д.). Запрещается нападение под прикрытием белого флага, использование отличительных эмблем не по назначению, особенно эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца. Запрещается «отдавать приказ не оставлять никого в живых», подвергать нападению лиц, вышедших из строя и т.д.

Другим видом мер является запрещение видов оружия, которые не могут быть использованы во время вооруженных конфликтов. Это, прежде всего, касается запрещения применять оружие или снаряды, «способные причинить излишние повреждения или излишние страдания», запрещается использование взрывчатых и зажигательных боеприпасов, ядов, отравленного оружия, использования свободно плавающих мин на море. К числу конкретных видов оружия и боеприпасов, запрещенных Конвенцией ООН от 10 октября 1980 года, относятся необнаруживаемые осколки, мины и мины-ловушки, зажигательное оружие. Серьезную озабоченность вызывает применение оружия массового поражения, в частности, отравляющих газов. Запрещается также применение химического, бактериологического и токсического оружия. С позиций гуманитарного права особую опасность для человечества представляет ядерное оружие. В современных условиях есть целый ряд договоров, специально направленных на регулирование отношений в этой сфере.

В качестве примера можно указать на Договор о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г., Договор по исследованию и использованию космического пространства от 27 января 1967 года, Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия от 11 февраля 1971 г. и др.

Гуманитарное право, как мы отметили, защищает основные права человека во время вооруженных конфликтов, в числе которых такое важное право как право на жизнь.

Основные документы МГП запрещают убийство или покушение на жизнь раненых, больных, военнопленных, гражданских лиц. Они также запрещают убийство противника, который сложил оружие, сдался или не имеет возможности защищаться. В то же время убийство лиц из состава вооруженных сил противника во время военных операций считается законным.

Таким образом, в МГП обозначаются следующие основные принципы:

  1.  Соразмерность применения силы;
  2.  Запрещение нападения на гражданское население;
  3.  Необходимость различения лиц, принимающих участие в военных действиях и гражданских лиц.
  4.  Ограничение средств и методов ведения военных действий.

Механизмы международного гуманитарного права применяются только во время вооруженных конфликтов. Международное гуманитарное право различает два вида вооруженных конфликтов. Это международные и немеждународные вооруженные конфликты.

Если возникает вооруженный конфликт между двумя или несколькими государствами, такой конфликт квалифицируется как международный, даже в том случае, если воюющие стороны не признают состояния войны.

Международный Вооруженный конфликт – это любое применение вооруженной силы одним государством против другого государства.

Следует подчеркнуть, что вооруженный конфликт считается таковым согласно МГП независимо от причины применения силы, а также от того, оказывает ли сопротивление государство, подвергшееся нападению. В случае международного вооруженного конфликта применяются четыре Женевские конвенции и Дополнительный протокол I.

Другой вид – это вооруженный конфликт немеждународного характера.

Вооруженные конфликты немеждународного характера – это конфликты «происходящие на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны, между ее вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия…»

Статья 1, Дополнитель ный протокол 2 к ЖК.

Причиной возникновения вооруженных конфликтов немеждународного характера может быть несоблюдение прав меньшинств или нарушение прав человека со стороны диктаторских режимов, или распад правительственной власти, в результате которого различные группировки борются за власть. Государства постепенно осознали, что насилие и применение оружия во время гражданских войн причиняют такие же страдания и разрушения, как и во время войн между государствами. Это привело в конечном итоге к применению норм гуманитарного права и во время вооруженных конфликтов немеждународного характера. Так, в случае вооруженного конфликта немеждународного характера, достигшего определенной степени интенсивности, применяется Дополнительный протокол II и статья 3, общая для четырех Женевских конвенций.

Запомните понятия: Право прав человека. Международное гуманитарное право. Гражданское лицо. Гражданское население. Комбатант. Военнопленный. Средства и методы ведения военных действий. Вооруженные конфликты международного и немеждународного характера.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

  1. 1. Охарактеризуйте, при каких обстоятельствах применяется международное гуманитарное право.
  2. Каково взаимодействие права прав человека и международного гуманитарного права?
  3. Поясните кто такие гражданские лица и комбатанты.
  4. Какие правила ведения войны отражены в международных документах гуманитарного права?
  1. Какой конфликт будет считаться вооруженным конфликтом немеждународного характера?

Комментарии