ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРИРОДНЫХ БЕДСТВИЙ
В предыдущих разделах вы ознакомились с непрерывностью происходящих в природе процессов и явлений. В этом параграфе вы ознакомитесь с природными стихийными бедствиями, их влиянием на человеческую жизнедеятельность и причинами их возникновения.
Стихийные бедствия приносят вред жизнедеятельности и здоровью человека, наносят огромный материальный ущерб. К ним относятся землетрясения, наводнения, сели, оползни и лавины, засухи, ураганы, заморозки, град, ливни, лесные пожары (рис. 91).
Независимо от источника возникновения, природные стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью — от нескольких секунд и минут до несгюльких часов, дней и месяцев.
Одной из причин возникновения природных бедствий является изменение климата Земли, а на изменение климата влияет быстрый темп развития науки, техники, рост населения.
Современная научно-техническая революция потребовала ресурсного освоения регионов с неблагоприятными природными условиями, а также вызвала бурное развитие и усложнение сети всевозможных коммуникаций. Созданы промышленные предприятия, повреждение которых оползнем, лавиной или землетрясением грозит ущербом. При этом происходит изменение природы и как следствие загрязнения, поэтому наша задача не брать у природы лишнего, охранять и улучшать окружающую нас природу.
Вопросы и задания
- Что такое стихийное бедствие?
- К какому типу бедствий относятся сели?