Право на жизнь и смертная казнь в Таджикистанt

В Таджикистане в годы гражданской войны (1992-1997), смертная казнь могла назначаться за 47 составов преступлений, что, как мы понимаем, очень много. С

наступлением мира и согласия, страна стала проводить реформу, направленную на гуманизацию пенитенциарной системы. Постепенно число преступлений, караемых смертной казнью сокращалось. Новый Уголовный Кодекс, введенный в действие в 1998 г. уже предусматривал смертную казнь по 15 статьям УК. В 2003 году в Уголовный кодекс были внесены изменения, количество составов преступлений, караемых высшей мерой наказания было уменьшено до 5 (убийство, изнасилование, терроризм, биоцид, геноцид). Уже через год в Таджикистане был введен мораторий (временное приостановление действия) на вынесение и исполнение смертных приговоров, который действует с апреля 2004 г. по настоящее время.

smert-kazn

В Уголовный Кодекс были внесены изменения, позволяющие в качестве альтернативы смертной казни назначать наказание в виде пожизненного лишения свободы. Его введению предшествовали жаркие дебаты, как среди специалистов, так и на страницах печати, о целесообразности отмены смертной казни. Значительное число юристов, других специалистов, представителей гражданского общества поддержали шаг Правительства по введению моратория на смертную казнь, хотя в целом по опросам общественного мнения большая часть населения, хотя и с небольшим перевесом голосов, но отрицательно относятся к отмене смертной казни.

Тем не менее, следуя мировой тенденции, Таджикистан присоединился к числу стран, отказавшихся от применения смертной казни на практике. Другой аспект права на жизнь, связанный с запретом ее произвольного лишения, реализуется в Таджикистане конституционными и уголовно-правовыми нормами.

«Жизнь, честь, достоинство и другие … права человека неприкосновенны» — статья 5, Конституция Республики Таджикистан.

Каждый, кто нарушает неотъемлемое право человека на жизнь, привлекается к строжайшему наказанию в соответствии с Уголовным Кодексом Таджикистана.Наказание может быть назначено, с учетом действия моратория на смертную казнь, — вплоть до пожизненного лишения свободы. Уголовный кодекс, в частности, предусматривает такие составы преступлений, как статья 104 — Убийство, то есть умышленное лишение жизни другого человека, в том числе с отягчающими обстоятельствами (т.е. убийство двух или более лиц; заведомо несовершеннолетнего, или находящегося в беспомощном состоянии;

сопряженное с похищением человека либо захватом заложника; совершенное с особой жестокостью; совершенное группой лиц; из корыстных побуждений или по найму, а также сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды либо кровной мести; с целью использования органов или тканей потерпевшего и при ряде других отягчающих обстоятельств).

Уголовный кодекс также предусматривает ответственность за лишение человека жизни, совершенные при других формах вины, как, например, статья 105 – Убийство матерью своего новорожденного ребенка, статья 106 — Убийство в состоянии сильного душевного волнения и другие случаи, приводящие к смерти человека, в том числе, если они привели к смерти по неосторожности, как в случае нанесения тяжких телесных повреждений.

Это свидетельствует о том, что государство, считая защиту жизни человека своим священным долгом, одновременно обязывает и других, чтобы они защищали это естественное право человека. Закон защищает жизнь каждого человека, независимо от возраста, пола, национальности или социального происхождения. 

Отражение смысла жизни в творчестве таджикских мыслителей.

Таджикские поэты и мудрецы внесли в развитие культуры человечества неповторимый вклад, и оставили после себя много поэтических мыслей о смысле человеческой жизни.

Легендарный Омар Хайям, например, сложил такие строки:

Все не по-нашему свершается кругом,

Недостижима цель в скитании земном.

И в думах горестных сидим на перепутье –

Что поздно мы пришли, что рано мы уйдем.

Или великий Абуабдулло Рудаки, который сказал:

На мир взгляни разумным оком,

Не так, как прежде ты глядел.

Мир – это море. Плыть желаешь?

Построй корабль из добрых дел. 

Запомните понятия: смертная казнь, мораторий на смертную казнь, убийство. 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

  1. Что Вы знаете об истории применения смертной казни в Республике Таджикистан?
  2. Какие виды преступлений, посягающие на жизнь человека, предусмотрены в Уголовном Кодексе Республики Таджикистан?
  3. М.Гессен. Расстрел в рассрочку: «Представьте себе, что человек работает палачом, — предлагает Михаил Коченов. – Вот он приходит домой после рабочего дня. Что он должен сказать? Можно обставить это торжественно: «Я привел в силу приговор», или «я воздал преступнику по заслугам». А можно сказать проще: «Я сегодня убил человека.

Беззащитного. Безоружного. Он был опасен, когда он был вооружен. А я его убил, когда он уже никому ничего не мог сделать.» Вы согласны с последней фразой? Как Вы думаете, изменилось бы количество смертных приговоров, и если да, то в какую сторону, если присяжным пришлось бы самим приводить приговоры в исполнение? Почему?

  1. Какие еще стихи таджикских классиков Вы знаете о смысле и ценности жизни?

Комментарии