ПРАВО НА ЖИЗНЬ

ЦЕННОСТЬ И НЕПОВТОРИМОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Понятие и сущность права человека на жизнь.

Известно, что все права человека имеют свойственную каждому из них особую природу и предназначение, и при их сравнении трудно определить приоритет одного права\ над другим, особенно, если это сравнение производится между правами одного поколения. Тем более, что важность и значение каждого права человека в разные периоды истории понимались по-разному. Но если речь идет о праве человека на жизнь, то, как мы знаем, это право общепризнанно считается фундаментальным, важнейшим. Потому что для любого живого существа все остальные его права будут лишь производными от основного – права на жизнь, на существование. Все другие права лишь обеспечивают, чтобы это существование происходило в благоприятных, безопасных для жизни условиях. Без этого права другие права становятся бесполезными.

krasiv_jenshin_devЖизнь бесценна. Старик, прожив 84 года, в последние минуты своей жизни перед смертью сказал: даже если проживешь тысячу лет, все равно последние минуты жизни будут дороги и сладостны, захочется жить еще один час, еще одну минуту, еще одну секунду.

Право на жизнь не провозглашается и не предоставляется человеку кем-либо и в каком-либо объеме, а даровано ему природой, то есть самим фактом его рождения, и неотъемлемо от человека. Поэтому право на жизнь называют естественным правом человека. Это право во все времена, на всех континентах, и при общинном строе, и при государственном укладе жизни люди всегда стремились признавать и защищать. Во всех религиях мира содержится наказ «не убий». Все общества, несмотря на национальные и культурные различия, предусматривали (и предусматривают) суровые наказания за нарушение этого запрета. Именно благодаря признанию права на жизнь происходило развитие человеческого общества и формировались социальные отношения.

Жизнь как социальное благо. Право человека на жизнь тесно связано с тенденцией людей к совместной жизни. «Человек жив с человеком» — говорили мудрецы. Притяжение к совместной жизни определило весь ход истории человечества, способствовало развитию семейно-родственных отношений, преобразованию собирательного труда в труд производительный, появлению государств. Люди видели преимущества коллективного существования при добыче пищи, охоте, или объединении своих родов и племен против диких зверей и других племен. В этом процессе жизнь человека постепенно признавалась и защищалась в качестве социального блага.

Философский, культурологический, религиозный и исторический подходы к категории «жизнь».

Издревле люди задавались вопросами: что есть истина, кто есть человек, что будет после смерти, как правильно жить и в чем смысл жизни? В попытках ответить на эти вопросы появилась философия, как форма общественного сознания; учение о наиболее фундаментальных и общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру.

Многочисленные направления и течения философии различаются, в частности, по тому, как они решают ее главную теоретическую проблему – отношение «мышления к бытию, сознания к материи». Жизнь, как форма существования материи, тем самым является одним из главных предметов изучения философии. Поэтому философский подход к жизни, осознание конечности и единственности человеческого личного бытия способствует прояснению нравственного смысла и ценности человеческой жизни. Сознание неповторимости каждого мгновения жизни, неуничтожимости, а в ряде случаев и непоправимости совершенных проступков способно проявить меру ответственности человека за свои дела.

Культурологический подход признает жизнь человека в качестве активной части общечеловеческих и национальных культурных процессов. Человек проявляет себя, свои мировоззренческие установки через литературу, искусство, науку, образование. Нельзя представить себе жизнь человека вне культуры и цивилизации, вне памятников, явлений и событий материальной и духовной жизни людей.

Религиозный подход к жизни базируется на системе представлений и верований людей, основанных на том, что человек ощущает связь с неким бытием, высшим существованием, имеющим системность и организованность. Природа организации может не иметь точного определения: быть некой силой (духи природы, высший разум), всеобщим законом (дхарма, дао) или определённой нематериальной личностью (Бог, Элохим, Аллах, Кришна). В исламе, например, Бог декларируется как абсолютно непостижимая Сущность, Создатель Вселенной, пребывающий вне времени и пространства, превыше людских тщаний постичь Его. «Богу принадлежат Восток и Запад; куда бы вы ни обратились, там Лик Божий; Бог — Всеобъемлющий, Всеведущий» (Коран II, 109). Таким образом, религия признает человека творением Бога, а жизнь – проявлением божественной воли.

Исторический подход. Человек в каком-то смысле продукт истории. Язык человека, его знания, его навыки, одним словом, всю его жизнь создает история. И, к сожалению, история человечества пронизана нарушениями права на жизнь. Кто-то может сказать, что большинство знаменитых личностей в истории были полководцами или могущественными правителями, управлявшими целыми империями, состоявшими из сотен покоренных стран, и достигли они этих вершин в результате уничтожения целых племен и народов. Это мнение правильно лишь до определенной степени, и наше с Вами существование в начале третьего тысячелетия является доказательством признания ценности человеческой жизни, как закономерного процесса в эволюции человечества.

? Какие еще стороны человеческой жизни Вы могли бы отметить?

 

Комментарии