ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПРИРОДНЫХ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ
Правила поведения при стихийных бедствиях
В предыдущих параграфах вы узнали природу стихийно-разрушительных бедствий, причины их возникновения, характер и влияние на человеческую деятельность. Природные бедствия наступают внезапно. Поэтому надо быть к ним готовыми и знать, как поступать при стихийных бедствиях.
Меры предосторожности во время схода лавин
Лавины можно избежать, если знать несколько простых правил и следовать им. Нужно максимально тщательно выбирать маршрут для лыжной прогулки.
Прежде чем, хорошенько разогнавшись, лететь вниз с горы, лучше осмотреться и проанализировать возможную опасность, и что сегодня можно ожидать от склона. Интенсивный снегопад лучше переждать, кроме того, некоторое время после него тоже лучше не выезжать на склон, пока не осядет снег или не сойдут лавины. Сомнительный склон лучше пересекать по одному, не останавливаясь. При этом необходимо двигать
ся как можно дальше от места возможного схода лавины. Как правило, безопасен путь по гребню хребта, а вот на выступ карниза ни в коем случае выезжать нельзя.
Очень часто сход лавин вызывает человек, выходя на лавиноопасный склон. Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями).
Полезные советы:
- не выходите в горы в снегопад и непогоду;
- находясь в горах, следите за погодой;
- выходя в горы, избегайте мест возможного схода лавин (чаще они сходят на безлесных склонах гор);
- быстро уйдите с пути лавины в безопасное место.
Некоторые признаки землетрясений и правила поведения при землетрясениях.
Некоторые особенности в поведении животных могут подсказать человеку, что приближается землетрясение.
Чувствуя неизбежные земные толчки, собаки воют, лошадь может понести, а птицы беспокойно описывают в небе круги. Повышение уровня содержания радона в колодезной воде говорит о возможности скорого землетрясения. Землетрясению может предшествовать высвобождение электрически заряженных газов. Такие газы могут иметь характерное свечение. Вышеуказанные признаки могут дать сведения о надвигающейся угрозе землетрясения.
Правила поведения при землетрясениях:
Обычно с момента первых колебаний до разрушительных толчков проходит 15-20 секунд. Поэтому, если вы ощутили землетрясение, находясь на первом — втором этажах лучше быстро покинуть здание и отойти от него на открытое место.
Находясь выше второго этажа — уйдите из угловых комнат, займите наиболее безопастное место (на удалении от окон, в проемах внутренних капитальных стен, в углах между стенами, лучше под кроватью, столом, другим прочным и устойчивым предметом).
Самое ненадежное место в доме — лифтовые проемы и лестничные клетки.
За первым толчком, как правило, следуют повторные. Используйте затишье для выхода из дома. Берегитесь обрушения на вас кусков штукатурки, стекла, кирпичей, трубопроводов, мостов.
Если землетрясение застало вас в автомобиле — остановитесь (лучше на открытом месте), откройте двери, но не покидайте кабины автомобиля.
После землетрясения: осмотрите себя и окружающих — не ранены ли, освободите попавших в легкоустранимые завалы, успокойте детей, больных, стариков, проверьте водопровод, газовую и электрическую сети. При запахе газа откройте окна и двери, немедленно покиньте помещение (позаботьтесь об окружающих) и сообщите в аварийную службу. При повреждении водопровода отключите водоснабжение.
Как предохраняться от грозы и молний
В грозу запрещено:
- укрываться возле одиноких деревьев:
- не рекомендуется при движении прислоняться к скалам и отвесным стенам;
- останавливаться на опушке леса;
- идти и останавливаться возле водоемов;
- прятаться под скальным навесом;
- бегать и суетиться;
- передвигаться плотной группой;
- находиться в мокрой одежде;
- хранить металлические предметы в палатке.
Как вести себя при грозе: если вы оказались за городом, то ни в коем случае не прячьтесь от дождя под одиноко стоящим деревом. Если вы всё же оказались в поле под таким деревом, то надо встать к нему спиной, в таком случае при возможном ударе молнии в дерево, разность потенциалов между вашими ногами будет минимальна. Во время грозы опасно купаться в реке, так как вода является хорошим проводником тока. При грозе желательно избавиться от металлических предметов.
Практическая работа № 13
Подготовить и обсудить доклад на тему «Как уберечься от оползней».
При подготовке доклада надо ответить на следующие вопросы:
- Есть ли в вашей местности оползни?
- Вы знакомы с ними?
- Какие вы знаете меры безопасности от оползней?
- В каких районах Кыргызстана активны оползни и каковы их последствия?
Практическая работа № 14
Подготовьте и обсудите презентацию на тему «Правила поведе
ния при землетрясениях». Например, что делать при землетрясениях?
- В школе во время занятий спрятаться под партой или в безопасном месте.
- В соответствие с планом эвакуации постараться выйти из школы.
- Не следует поднимать панику и соблюдать спокойствие и т.д.
Практическая работа № 15
Подготовить ролевые игры на тему «Как не утонуть» и «Как не перегреться на солнце».
Обсудить в группах и подготовить сценарии ролевых игр. Например, что надо делать чтобы не утонуть?
При составлении сценария необходимо распределить роли: утопающий и спасатели.
- Показать технику спасения на воде.
- Рассказать последовательность выполнения основных приемов спасателей.