ПОНЯТИЯ ПЫТКИ И ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

  1. История отношения к применению пыток и жестокого обращения и наказания.

Запрет на применение пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и наказания носит абсолютный характер и содержится во многих международных, региональных соглашениях и национальных законодательствах. Он принадлежит к неотъемлемым правам человека, то есть сохраняет силу при любых обстоятельствах, а государство не имеет право его отменять ни под каким предлогом.

Но надо сказать, что в истории развития человеческой цивилизации отношение к проблеме применения пыток и других видов негуманного обращения и наказания было неоднозначным. В античный и средневековый период пытки рассматривались одним из важнейших видов доказательств, средством «установления» истины, получения признания подозреваемого, или средством наказания в условиях инквизиционного и розыскного процессов. Пытки были юридически закреплены во многих кодексах, уложениях и ордонансах государств того времени.

pytki-inkvizicii-1

Своеобразной разновидностью пыток являлись ордалии – так называемые «божьи суды».

Для определения виновности человека, подозревающегося в совершении преступления, его заставляли пройти через определенные испытания, например, испытание огнем, кипящей водой или раскаленным железом. Примером может служить эпизод из фильма «Сказание о Сиявуше», где Сиявуш для доказательства своей невиновности проходит через языки пламени.

В г.Амстердам, Голландия, есть музей пыток, где можно увидеть, какое множество жестоких приспособлений и страшных орудий пыток люди придумали, чтобы истязать себе подобных. Постепенно, с развитием человеческих отношений, ростом осознания ценности человеческого достоинства и неприкосновенности личности, некоторые страны стали ограничивать или отказываться на законодательном уровне от применения пыток. Например, Германские кодексы XVIII – XIX вв (Прусский 1756 г., Австрийский 1776 г., Баварский 1806 г.) обновили систему розыскного процесса, предоставив ряд прав обвиняемому и отменив пытку как средство получения доказательств.

Свобода от пыток является древней мечтой человека, которая стала возможной только в недалеком прошлом, с принятием международных документов, отражающих усилия международного сообщества не только по запрету жестокого обращения, но и по эффективному уголовному преследованию лиц, винновых в применении пыток, создании превентивных мер, направленных на искоренение пыток.

«Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию». 

статья 5, Всеобщая Декларация Прав человека.

В современном мире не существует ни одного общества или государства, которое бы официально признавало применение пыток. И в то же время, как утверждают международные правозащитные организации, в мире не существует ни одного государства, полностью свободного от применения пыток или других форм бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Серьезные формы жестокого обращения не остались в прошлом.

С течением времени на смену зверским древним и средневековым методам пришли более изощренные, но не менее жестокие, современные. И их эффект и результаты не изменились, пытки и другие формы негуманного обращения продолжают оставаться серьезной угрозой безопасности человека, и до сих пор требуют более серьезных усилий по их предотвращению.

? Что Вы знаете о применении пыток в разные периоды истории?

  1. Человеческое достоинство и запрет на применение пыток.

В основе запрета на применение пыток и других форм бесчеловечного или унижающего достоинства обращения, находится признание человеческого достоинства и его личной неприкосновенности высшими ценностями.

Любому лицу свойственно человеческое достоинство, просто потому, что он является человеком и принадлежит к человеческому роду. Существует также другое понимание достоинства человека, которое основывается на признании моральных, нравственных качеств личности, и которое в данном случае не имеется ввиду.

Каждый человек обязан уважать человеческое достоинство других, не деля людей на «плохих» и «хороших». Именно с этой идеи начинается текст Всеобщей Декларации прав человека, статья 1: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Если человеческое достоинство является неотъемлемым свойством любого человеческого существа, оно соответственно не может быть ущемлено под предлогом, что человек нарушил закон, или подозревается в совершении террористического акта.

Например, в Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию и заключению в какой бы то ни было форме, принятом Генеральной Ассамблеей ООН в 1988 г. в статье 1 указано: «Все лица, подвергнутые задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности».

С целью защиты человеческого достоинства, и связанных с ним физической, нравственной и духовной целостности (неприкосновенности) человека, Организация Объединенных Наций приняла ряд документов, которые осуждают применение пыток и других видов бесчеловечного или унижающего достоинство видов обращения и наказания и предлагают мировому сообществу, чтобы принимались действенные меры по их искоренению. Среди международных актов, запрещающих применение пыток, кроме Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), следует назвать Конвенцию ООН против пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.), Международный Пакт о гражданских и политических правах (1966 г.),

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955 г.), Декларацию о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1977 г.), Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979 г.) и многие другие.

Указанными международными актами и решениями международных судебных инстанций по правам человека признаются пытками и бесчеловечными, унижающими достоинство видами обращения и наказания совершенно разные формы действий, и иногда бездействий должностных лиц государства, например, телесные наказания или применение других форм насилия, заключение в темные камеры, лишение пищи и сна, совершение медицинских или научных опытов без свободного согласия подвергаемого им лица, или экстрадиция и высылка лица в другое государство, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. Международное право также требует, чтобы любое заявление, которое было сделано под пыткой, не использовалось в качестве доказательства в ходе любого судебного разбирательства.

Пытки признаются в качестве международного преступления, то есть относятся к категории самых серьезных преступлений, вызывающих озабоченность всего международного сообщества. Любая страна мира, согласно международному праву, обладает так называемой универсальной юрисдикцией над любым лицом, совершившим это преступление в любом конце мира, и имеет не только право, но и обязанность самому проводить расследование и предавать суду такое лицо, оказавшееся на его территории, или выдать этого человека в иную страну, где он будет предан справедливому суду. Пытки как вид преступлений против человечества и военных преступлений включены в юрисдикцию международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, а также включены в список преступлений, которые будут рассматриваться Международным уголовным судом.

? Выскажите свое личное мнение о том, действительно ли ни при каких обстоятельствах нельзя применять к человеку пытки? Мотивируйте свой ответ. 

  1. Понятие пытки и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Понятие пытки дается, например, в Декларации и Конвенции ООН против пыток.

«… «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно»

Статья 1, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих досто инство видов обращения и наказания (1984)

В соответствии с этим определением, пытка это, прежде всего, действие должностного или другого официального лица, которое осуществляется с определенной целью, и которое намеренно причиняет сильную боль или страдание. Указанные в Конвенции цели не исчерпывающие, а лишь приведенные в качестве примера: получить от пытуемого сведения или признание, наказать его, запугать и т.д. Намеренное причинение боли и страданий, физических или психических, характерно и для пыток, и для бесчеловечного и унижающего достоинства обращения, и на практике часто бывает трудно их разграничить. Обычно признается, что различие между пытками и бесчеловечным и унижающим достоинство поведением заключается в характере совершенного действия и его целях, степени его тяжести, а также в жестокости используемых средств.

Иными словами, чем более жестоким, болезненным и намеренным является действие, тем более суд будет склоняться к рассмотрению таких действий в качестве пыток.

Например, Европейский Суд по правам человека, располагающийся в г.Страсбург (Франция), рассматривает жалобы на нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 3 которой также содержит запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство видов обращения. Практика Европейского Суда, которая может быть интересна нам как пример толкования стандартов в области прав человека, проводит разделение между пытками и другими формами негуманного обращения, принимая во внимание, главным образом, степень страданий, причиненных человеку. В известном деле Ирландия против Великобритании, Европейский Суд дал следующие определения

«1. Пытка:намеренное бесчеловечное обращение, вызывающее весьма серьезные и жестокие страдания.

  1. Бесчеловечное обращение: нанесение сильных физических и нравственных страданий.

3.Унижающее достоинство обращение: плохое обращение, направленное на то, чтобы вызвать у жертв чувство страха, боли и неполноценности, которые могут унизить и опозорить их и, возможно, сломать их физическое или моральное сопротивление». В деле Греции Европейский суд также отметил: «Совершенно очевидно, что может иметь место обращение, к которому применимы все… описания, так как пытки всегда являются бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, а бесчеловечное обращение всегда унижает

достоинство». Слово «пытка» обычно применяется для описания бесчеловечного обращения, имеющего такую цель, как получение информации или признания, или применение наказания, и является, по общему правилу, ухудшенной формой бесчеловечного обращения». 

  1. Запрет на применение пытки и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания в Республике Таджикистан.

Республика Таджикистан является участницей Конвенции ООН против пыток с 1994 года. Как и другие государства – участники, наша страна старается защищать человеческое достоинство посредством принятия необходимых для этого законов, и не допускать, чтобы на ее территории применялись пытки и другие виды жестокого обращения.

«Неприкосновенность личности гарантируется государством. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокости и бесчеловечному обращению. Принудительные медицинские и научные эксперименты над человеком запрещаются »

Статья 18,ч.2. Конституция Республики Таджикистан

Таким образом, на территории Таджикистана пытки, бесчеловечные обращение и наказание категорически запрещены. Их совершение в соответствии с Уголовным кодексом страны считается преступлением.

Например, статья 117 «Истязание» Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за «причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иным насильственным способом». В части 2 этой статьи истязание посредством пытки указано в качестве отягчающего признака, и наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Применение пыток также запрещено Уголовно-процессуальным кодексом Таджикистана, который регулирует порядок возбуждения уголовных дел, проведение расследований и судебных слушаний. В соответствии со статьей 15 названного Кодекса запрещено получение показаний обвиняемого и других участников процесса путем насилия, шантажа, угрозы и других незаконных методов. Положения этого закона также дают возможность исключить показания, добытые под применением пыток, в качестве доказательств по уголовным делам.

Статья 354 Уголовного кодекса РТ признает преступлением действия дознавателя, следователя или судьи, заключающиеся в принуждении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего или свидетеля к даче показаний, в том числе с применением пыток.

Статья 10 другого закона Республики Таджикистан — Уголовно-исполнительного

Кодекса, регулирующего вопросы исполнения уголовных наказаний, также категорически запрещает подвергать осужденных пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, медицинским или любым другим научным экспериментам, даже с их согласия.

Запомните понятия: ордалии, пытка, жестокое обращение, бесчеловечное обращение, унижающее достоинство обращение, истязание. 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

  1. Почему в отдельных странах и на международном уровне стал вводиться законодательный запрет на применение пыток и других форм бесчеловечного, жестокого или унижающего достоинства видов обращения и наказания? Какие ценности защищает этот запрет?
  2. Как Вы понимаете абсолютный характер запрета на применение пыток и других форм жестокого обращения?
  3. Какие Вы знаете международные акты, запрещающие применение пыток?
  4. Что понимается под пыткой? Какие признаки есть у определения пытки согласно Конвенции ООН против пыток?
  5. Представьте случай, что следователь при допросе обвиняемого ударил его по лицу, чтобы запугать. Можно ли назвать это пыткой? Мотивируйте свой ответ.

 

Комментарии