ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ, ИЛИ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ
- В чём особенность строения и жизни покрытосеменных растений?
- Какие учёные предложили классификацию цветковых растений?
- В чём отличие нынешней классификации от предыдущих?
В сравнении с группой растений, изученной до этого момента, существует очень много видов покрытосеменных растений. Их насчитывается 250-350 видов. Они появились в Меловой период (230-250 млн. лет назад).
Почему покрытосеменные вытеснили в природе голосеменные растения и получили такое широкое распространение?
Если семена голосеменных лежат открыто, на нижней поверхности листьев, то семена покрытосеменных созревают внутри плодов. Покрытосеменные растения ещё называют цветковыми растениями потому, что все цветковые растения, изученные нами ранее, относятся к покрытосеменным. Вместо шишки голосеменных у них появился цветок. Они отличаются друг от друга размером, формой, оттенком цветов. Цветы приспособлены к опылению с помощью ветра, насекомых. В зависимости от строения и жизнедеятельности различают много видов цветковых растений. Они приспособлены к различным условиям обитания, поэтому широко распространены на Земле. Жизненные формы покрытосеменных разнообразны: деревья, кустарники, травы.
Цветок — это орган полового размножения, потому что он содержит в себе мужские гаметы в зёрнах пыльцы, материнскую завязь, а также семяпочку. После опыления и оплодотворения в завязи образуется семя; оболочка завязи, развиваясь, даёт плод. Значит, семена цветковых растений созревают внутри плода.
Некоторые цветковые растения живут очень короткое время. Например, пажитник, василёк, пастушья сумка и др. живут около двух месяцев. А секвойя, дуб, орех, вишня и т. п. могут прожить сотни и тысячи лет.
Некоторые покрытосеменные могут быть настоящими исполинами. Высота австралийских эвкалиптов может быть выше ста метров.
Стебли большинства покрытосеменных растут вертикально, наряду с этим могут встречаться вьющиеся, цепляющиеся, ползучие и стелющиеся стебли. Строение корневища некоторых покрытосеменных растений подверглось значительным изменениям. Форма и строение листьев и стеблей цветковых растений, а также их корневая система очень разнообразны. Для того чтобы изучить и понять такое разнообразие цветковых растений, используются таксономические единицы для их систематизации. Они делятся на виды, рода, семейства, классы, отделы.
Собрание особей, имеющих одно родство, сходных по внешнему, внутреннему строению с родителями, называют видом. Близкие по родству и и строению виды объединяются в рода.
Например, подорожники с широкими и узкими листьями относятся к одному роду (рис. 139). В Кыргызстане растут 7 видов подорожника. Они между собой не скрещиваются. Значит, только особи одного вида могут скрещиваться и давать потомство. А разные виды не скрещиваются.
Вид. Например, рожь и пшеница относятся к роду пшеницы, а пшеница, кукуруза, ячмень, овёс и другие близкие к ним многосеменные составляют одно большое семейство — семейство злаков. Виды объединены в рода, а близкие по родству рода объединены в семейства. Далее по родству семейства объединяются в подклассы, классы, отделы.
Для объединения растений в группы берётся какой-либо основной признак, например, принадлежность к тому или иному классу определяется по следующим признакам: по числу семядолей в зародыше семян, по типу жилкования листьев (дуговое, пальчатое), по корневой системе, по частям цветка . Различают следующие части цветка: чашечка, венчик, тычинки, пестик. В результате можно составить определённую формулу цветка растения той или иной группы. Например, Ч5, Л5, Т5+5, П. Такие цветы называются пятичленистыми. Ч — чашечка, Л — лепестки, Т — тычинки, П — пестик, цифры указывают на число члеников. Цветы с формулой: Ч2+2, Л4, Т2+4, П1 четырехчленистые.
Если через лепестки цветка можно провести несколько прямых, то этот цветок считается правильным, например, цветок шиповника — правильный цветок. А если через лепестки цветка можно провести только одну прямую, такой цветок называется неправильным, например, цветы фасоли.
Составителем современной системы цветковых растений считается А.Л. Тахтаджян. Согласно его системе, цветковые растения делятся на два класса: двудольные и однодольные. Двудольные разделяются на 7, а однодольные на 3 подкласса. Далее растения разделяются на семейства, рода и виды. Приведение в соответствие с такой системой растений или группы животных называется классификацией.