ПОДЦАРСТВО ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ (МОХОВИДНЫЕ)

На сегодняшний день моховидные являются самыми просты­ми из всех высших растений, обитающих на Земле. Это мелкие растения, широко распространённые на планете, с длиной стебля от 2 до 30-60 см. По строению приближаются к водорослям. Но у них имеются стебель и листья, отсутствуют корень и цветы. Моховидные делятся на три группы, большинство из них листосте­бельные мхи. Рассмотрим самого распространенного представителя моховидных — кукушкин лён.

sfagnum

  • Моховидные растения, их строение, особенности и размножение.
  • Строение и размножение кукушкиного льна.
  • Как меняется половое поколение на бесполое?
  • Какие особенности строения имеет сфагнум?
  • Как размножается сфагнум?

ПОДЦАРСТВО ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ — ОТДЕЛ МОХОВИДНЫХ

Кукушкин лён, или зелё­ный мох - многолетнее листо­стебельное зелёное растение. Хорошо растёт во влажных, затенённых, заболоченных ле­сах, в 4 раза больше себя впи­тывает воду. Его буро-зелёные стебли растут вертикально и достигают в длину 20-30 см. Листочки густо покрывают стебель. В нижней части стебля растёт многоклеточный ните­видный ризоид, он помогает за­крепиться растению на почве. С помощью ризоида впитывается вода из земли. В зёрнах хлорофилла листьев происходит фотосинтез.

Мхи размножаются спорами. Из спор вырастает нитевидная протонема («протонема» с греческого означает «первичная нить»). Её нить состоит из одного ряда клеток и при разветвлении напо­минает настоящую зелёную водоросль (рис. 129). Это служит до­казательством того, что мхи произошли от водорослей. На нитях образуются почки, из которых развиваются мхи.

Сфагнум называют торфяным мхом, или белым мхом, к нему относится 350 видов. Встречается на болотах с умеренным клима­том, в лесах. Занимает большие площади в Евразии и Северной Америке.

По строению виды сфагнума очень похожи друг на друга, по­этому очень сложно их различать. Многоклеточное, многолетнее растение с густым разветвлением стебля (рис. 130). На одном толь­ко стебле растут ветви трёх видов.

Верхушечные листочки рас­полагаются густо. Форма, размер листочков на разных ветках от­личаются по выполняемой функ­ции. Строение также особенное, однако состоит из двух видов клеток, выстроенных в один ряд. Один вид клеток (с виду тонкие зелёные с хлоропластами) осу­ществляют фотосинтез. Другие (большие, полые внутри, омерт­вевшие клетки, количество их больше, чем зелёных) хорошо впитывают воду (рис. 131). Не­которые сфагнумы впитывают воду в 37,5 раз больше собственного веса. У сфагнума нет ризоидов, воду впитывает стеблем и листьями. Сфагнум начинает отмирать с ниж­ней части, веточки верхней части продолжают расти примерно на 2-3 см ежегодно. Нижние части расте­ния, продолжая лежать в воде, из-за нехватки кислорода перестают гнить и превращаются в торф.

Сфагнум, как и зелёный мох, размножается спорами. На кончиках его верхних ветвей образуются ко­робочки. В коробочках развивается множество спор. При попадании на влажную почву из спор вырастают протонемы, однако протонема сфагнума, в отличие от нити кукуш­киного льна, растет в виде пластинки.

Значение мхов в природе очень велико. Они растут там, где дру­гие растения не могут расти — в расщелинах скал, на поверхностях камней, на пепелище лесных пожаров. Значит, появление этих растений имеет огромное значение. В лесах умеренного климата и на склонах высоких гор мхи создают толстый покров. Регулируют испарение воды с поверхности. В лесах выполняют роль водохра­нилища. Они впитывают в себя много воды, формируют плотный торф. Торф можно использовать как топливо. Его используют как удобрение и как субстрат. Из торфа получают древесный спирт, карбоновую кислоту, пластмассу, изоляционные плиты, смолу и другие ценные материалы. Торф используют даже как лекарство. Грязь из него используется на курортах для лечения болезней су­ставов, красной волчанки и других воспалительных заболеваний. Его с 1880 года в Европе во время войн использовали как перевя­зочный материал.

В слоях торфа сохранились пни и корни деревьев, листья и пыльца растений, живших тысячи лет назад. Они отлично со­хранились из-за отсутствия кислорода в толстых слоях торфа, а также благодаря тому, что сфагнум выделяет антибактериальные вещества. При осушении болота и во время добычи торфа иногда обнаруживают отлично сохранившиеся лодки, трупы животных, погибших в болоте.

Собрав различные виды зелёного мха, составьте гербарий. Вы­сушите стебель и коробочку кукушкиного льна. Закрепив на кар­тоне и покрыв стеклом, обклейте по бокам тканью. Сравните ризоид кукушкиного льна с корнями.

Комментарии