ПОЧВА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В МИРЕ РАСТЕНИЙ

Зеленые растения — это производители кислорода на нашей планете, и только в зеленых растениях неорганические вещества превращаются в органические. А это хлеб, ягоды, фрукты, овощи и многое другое, без чего человеку трудно прожить.

Все растения на планете Земля выделяют в атмосферу 400 миллиар­дов тонн кислорода за 1 год, в то же время впитывают около 600 милли­ардов тонн углекислого газа и образуют 450 миллиардов тонн органиче­ского вещества. На Земле всё взаимосвязано друг с другом, растение не может жить без почвы, получая из нее воду, питательные вещества.

pochva

Почва — это плодородный верхний слой суши Земли. Если взять не­много почвы, поместить ее в жестяную банку и держать ее над огнем, то заметим, что почва светлеет. Это объясняется горением органических веществ (гумуса) в почве, которые придают ей темный цвет. Положим немного прокалённой почвы в банку, нальем воды и перемешаем. Вода немного помутнеет, так как в составе почвы есть глина. А на дно банки осядет песок, который тоже считается составной частью почвы. Акку­ратно перельем воду в другую банку и профильтруем. Накапаем немного отфильтрованной воды на стекло и нагреем его. После испарения воды на стекле останутся беловатые пятна. Это минеральные соли.

Ученые пришли к следующему выводу.

А Почва — это особое природное образование, которое состоит из песка, глины, органических веществ (перегноя/гумуса) и минеральных солей. В почве содержится и воздух.

В настоящее время большая часть поверхности суши Земли покрыта почвой. Слой почвы тонкий: от 2-3 см до 2 м. В разных условиях слой почвы толщиной в 1 см образуется за 100 лет, а иногда за 300 лет.

Плодородие является основным свойством почвы. Плодородие зави­сит от количества гумуса — продукта, состоящего из остатков отмерших организмов, воды и воздуха в ней. Чем больше в почве гумуса, тем выше её плодородие, а в плодородной почве лучше растут растения. Если не пополняется запас пищевых веществ, то тогда почва истощается и пере­стает плодоносить. Источниками питательных веществ для растений счи­таются органические и минеральные удобрения.

К органическим удобрениям относят: навоз, торф, которые появляют­ся на основе разложения вымерших растений и почвенных организмов.

Органические удобрения с помощью микроорганизмов — бактерий, морских водорослей, микрогрибов — постепенно расщепляются до мине­ральных веществ, которые могут быть поглощены растениями через кор­ни. Это очень длительный процесс. Следовательно, органический мате­риал внесённый в почву влияет на плодородие не только в этом году, но воздействует и в течение следующих нескольких лет.

Минеральные удобрения — азотные, фосфорные, калиевые соли — из­готавливаются на заводах из природных минералов. Азотные и калиевые удобрения быстро растворяются во влажной почве, поэтому их вносят перед посевом семян. Фосфорные удобрения растворяются медленно, по­этому, их вносят вместе с навозом осенью, чтобы те успели раствориться до весны.

Бывают различные почвы, в зависимости от наличия в них количе­ства воды, воздуха, органических минеральных веществ.

Например, черноземные, подзолистые почвы, серые лесные почвы, солончаковые, красноземы и т. д. Черноземные почвы содержат большое количество гумуса в составе. Он склеивает песок и глину, в маленькие комочки, между которыми удерживается много воды и воздуха.

В нашей республике встречаются сероземные, черноземные, горные, степные, лесные, высокогорные, пустынно-степные, луговые, тундровые и другие виды почв.

Почва является драгоценным сокровищем природы.

Она нас кормит, одевает, дает сырье для промышленности и древеси­ну для строительства.

Русский ученый Василий Васильевич Докучаев создал науку о почве, законы её образования и сохранения плодородия — почвоведение. Он гово­рил, что почва требует осторожного использования, поскольку она легко смывается водой и сдувается ветром.

В Кыргызской Республике состав, строение и свойства горных и по­левых почв исследовал академик Аман Мамытов.

Он составил Среднеазиатскую и Кыргызскую карту почв. Он родился в 1927 году, стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором и академиком. В 2000 году он скончался.

После проливного дождя по арыкам течет мутная вода. Она уносит плодородный слой почв в реки и озера. Почвы портятся очень и от ве­тров. Бывало много случаев, когда ветром уносило весь пахотной слой земли. Например, ураганы в течение одного 1934 года унесли с террито­рии Великих равнин Америки около 300 миллионов тонн плодородного гумуса, который в течение многих столетий накапливался под пышной растительностью.

Ветер собрал эти гумусы в виде холмов в дальних районах страны, на расстояниях, начиная с западных скалистых гор до восточных берегов Атлантического океана.

От пылевых бурь сильно страдали Ростовская область, Северный Кав­каз, степи Казахстана.

Как защитить почву от эрозии и сохранить её плодородие?

Очень хорошим защитником почвы являются растения. Они удержи­вают почву своими корнями и спасают её от смывания.

Кусты, кустарники, как ковер, прикрывают почву и защищают от ветра.

Посадки лесов на склонах гор и устройство террас — горизонтальных ступеней, образующих лестницы на крутых склонах — задерживают вод­ные потоки.

Люди, используя удобрения неправильно, портят плодородие почвы. Препятствуют обработке почвы, выбрасываемые промышленные отходы, сломанные кирпичи, пластмассовые и стеклянные ненужные вещи. В ре­зультате, это приводит к истощению почвы и исчезновению почвенных организмов в ней, что ухудшает её плодородие.

Почва портится и от воздействий транспорта, экскаваторов и сель­скохозяйственной техники. Почву нужно оберегать от микробов, кото­рые вызывают различные болезни. В грязной почве различные бактерии, вызывающие болезни, могут проживать долгое время. Было доказано, что, микробы, вызывающие дизентерию живут в почве 45 дней, микробы брюшного тифа — до года.

Комментарии