Панисламизм что за идеология?

Панисламизм религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления о единстве мусульман всего мира и необходимости их сплочения в едином мусульманском государстве.

Такую идеологию проповедуют сторонники экстремистской, радикальной партии «Хизб-ут-Тахрир». Партия Хизб-ут-Тахрир была создана в 1952 году Такиюддином Набхони Фаластини (1909-1979) в городе Куддусе. Она не сумела добиться значительного политического влияния ни в одной стране мусульманского мира. Более того, сторонники и последователи этой партии, как в арабских странах, так и в других регионах, подвергались политическому давлению и преследованию.

machit

Причина такого отношения заключается в том, что политические идеи и задачи партии носят односторонний, радикальный характер, партия отрицает возможность любого рода компромисса и переговоров с другими партиями и движениями. Идеологической основой партии Хизб-ут-Тахрир является панисламизм. Современный мир, согласно идеологии партии, делится на две части: Дар уль-ислам и Дар уль-куфр. В состав Дар уль-ислам входят те страны, в которых ислам соблюдается в полной мере, а местная власть защищает ислам и мусульман. Напротив, Дар уль-куфр является территорией под управлением неверного правительства, где власть защищает неисламские ценности.

Согласно воззрениям представителей Хизб-ут-Тахрир мусульманские страны, в том числе и арабские, находятся под управлением и властью неверных, так как в данных регионах ислам якобы существует в нечистом, смешанном виде. По их мнению, правительства и режимы, осуществляющие свою деятельность на основе Конституции, имеющие Парламент и выборного Президента, создающие законы, регулирующие значительные стороны общественной жизни – являются неверными. Для критики демократических идей, идеологи Хизб-ут-Тахрир искусно используют некоторые недостатки, существующие в обществе.

Сюда входит и упадок моральных устоев, разрушение семьи, возросшая свобода сексуальных отношений, рост количества незаконнорожденных детей, проституция, наркомания, распространение СПИД-а и другие болезни общества, которые выдаются за последствия демократического правления.

Однако на самом деле, такие недостатки не имеют ничего общего с демократическим режимом, являясь издержками существования любого общества.

Во всех демократических странах общественность и правительства проводят мероприятия по устранению вышеупомянутых болезней и недостатков. Например, Таджикистан, как демократическое государство, в своем законодательстве предусматривает административное и уголовное наказание за незаконный оборот наркотиков, содержание публичных и картежных домов, развращение и сексуальное использование несовершеннолетних, и другие развратные действия, находящиеся в противоречии с человеческой моралью. Сторонники «Хизб-ут-Тахрир», отвергая достижения XXI века, стремятся к восстановлению некоего «национального типа» людей (имеется в виду реставрация прошлого, даже возвращение к халифату) и возрождению такой религиозности, которая не допускала бы свободы совести, то есть важных достижений мировой цивилизации и демократии, норм Всеобщей декларации прав человека. При этом сторонников этой партии не смущает архаичность отката в прошлое.

Комментарии