Отец Комрона

Солнце спряталось. Комната стала тесной и серой. Комрон почувствовал себя птицей в клетке. Стало еще грустнее. Снова и снова перед его глазами возникала одна и та же картина, и сердце его переполнялось болью.

“ – Неужели отец … . Нет. Неправда! – кричало сердце – Я не верю! Может, ему это все приснилось?”

– Нет, это было наяву, – произнес он вслух самому себе. – Я видел своими глазами, слышал своими ушами.

В окно повеял ветерок, развевая тонкую занавеску. Он будто шептал ему : “Да, да, это все было, было!”

Да, это было правдой, горькой правдой.

Он шел на тренеровку. Вдруг увидел отца. В руках у него был букет цветов. Он нетерпеливо глядел по сторонам. Ждал кого-то. “Зебо!” – крикнул отец и помахал рукой. Какая-то женщина подбежала к нему. Комрон остановился. Он растерянно глядел на них во все глаза. Женщина кинулась в объятия отца. И отец обнял ее и поцеловал: “Душечка ты моя!”

Комрона будто ударило током. Ему хотелось крикнуть: “Папочка!” Но он не мог промолвить ни слова. Его папа. Чужая женщина. Поцелуй. Нет. Нет. И еще раз нет. Это невозможно! Этот человек не мой отец… Но, увы… Отец с незнакомой женщиной будто слились в одно целое, а затем как пара голубков подлетели к машине. Отец торопливо открыл дверцу, почтительно усадил ее, сел сам. Машина недовольно заурчала, сдвинулась с места и исчезла, оставив за собой клубы дыма. Но и он скоро рассеялся. А Комрон остался стоять. На лбу у него выступил пот. А сам он дрожал как осиновый лист. Ему показалось, что его отца увела злая колдунья. Увела навсегда. И он безвозвратно потерял его. И в этом мире, без конца и без края он остался один со своей беззащитной мамой. И нет больше никого! Ужас охватил его.

– Все в порядке с тобой? Или нужна помощь?

Вопрос незнакомца привел Комрона в чувство.

– Все в порядке, спасибо, – торопливо произнес он и качнулся в сторону.

Идти не было сил. Голова кружилась. Он немного постоял, зажмурив глаза. Затем пошел. Ноги дрожали, колени подгибались. Комрон сел на скамейку. Что-то заныло в груди. Это была первая рана. Ее нанес ему отец. Неужели он оставит маму и женится на этой женщине? Зачем она ему? В чем провинилась мама? Тысячи вопросов роились в его голове. Но не было ответа ни на один из них. Потом он стал ругать себя. Как он смеет подозревать отца? Может, это его сотрудница или одноклассница, или однокурсница? Или … Ладно, кто знает? А вдруг и вправду любовница? Ведь он сказал “душечка” и поцеловал ее в губы!

Вокруг было так тихо. Будто все затаилось, чтобы он мог хорошенько подумать и прийти к какому-нибудь решению. Лучше бы он поехал в лагерь. Не видел бы ничего, не мучался бы так. А может, надо смириться? Закрыть на все глаза? Или сказать маме? Или простить отца? Но ведь это несправедливо по отношению к маме! И снова слезы потекли по лицу.

Он подошел к окну, выглянул во двор. На улице темно. Ничего не видно. Снова появилась картина в оконной раме: отец обнимает чужую женщину. Целует ее. Называет своей милой.

Если он с кем-нибудь поделится, ему станет легче. Но кому он может довериться? Разве можно эту тайну кому-нибудь открыть?

“Где сейчас папа? Может, он с ней? Да, обнимает ее, наверно, целует… Надо что-то делать. Что, что? Вот, если бы у меня был фотоаппарат, я бы их сфотографировал. И тогда?!.. Надо достать фотоаппарат!”

Он вспомнил о своем дне рождения и повеселел.

Комментарии