Организационная структура Банка

Разграничения полномочий — Наблюдение

В течение 2011 года Советом Директоров Банка была утверждена новая Организационная Структура, согласно которой структурные подразделения разделены на фронт-офисы и бэк- офисы. К сожалению, до сих пор не утверждены положения о работе подразделений, соответствующие процедуры по совершению тех или иных операций. В действующих положениях не раскрываются и не описываются как должны совершатсья бизнес процессы, какие подразделения должны вовлекатьсья при осуществлении бизнес процесса, не разграничиваются функциональные полномочия между фронт-офисом и бэк-офисом, а также в некоторых случаях положения не соответствуют действующей Организационной структуре.

Следствие

Отсутствие соответствующих положений и процедур приводит к ослабленному контролю над работой структурных подразделений Банка, не дается возможным разграничить ответственность для каждого звена при осуществлении разных операций.

Рекомендации

Рек. 1.1-1             Разработать и утвердить новые положения и процедуры, которые будут соответствовать требованиям действующей Организационной Структуре и которые помогут усилить контроль над совершаемыми операциями.

Отклик руководства

Положения о каждом структурном подразделении Банка имеются и зарегистрированы в Юридическом департаменте Банка. По основным видам проводимых банковских операций также со стороны Правления Банка приняты Положения, регламентирующие вопросы их осуществления. В то же время, руководство Банка согласно, что над вопросами поддержания их в актуальном состоянии, а также над оптимальным разграничением функций между фронт и бэк офисами Банка Правлению Банка необходимо предпринять меры. Руководсво Банка в ближайшее время предпримет необходимые шаги по внесению изменений в организационную структуру управления Банка (перед принятием окончательного решения будем признательны, если аудиторы Банка смогут выразить по нему своё мнение). 

2     Управление рисками

2.1 Оценка рисков и управления ими

Наблюдение

·         Национальным Банком Таджикистана разработана инструкция №181 «О требованиях к системе управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях», которая устанавливает требования к кредитным организациям по наличию систем управления рисками и внутреннего контроля.

Следствие

  • Отсутствие политики по управлению рисками приводят к уменьшению прибыльности и рентабельности, увеличивает риск нерационального использования ресурсов, ухудшается эффективность процесса составления финансовой отчетности, увеличивается риск нанесения ущерба репутации Банка и т.д.

·         В случае, если кредитная организация не соответствует к требованиям настоящей Инструкции, то к ней могут быть применены определенные меры воздействия и/или санкции, предусмотренные законодательством Республики Таджикистан.

Рекомендации

Рек.2.1-1           Разработать и утвердить политику по управлению рисками, наличие которой поможет руководству в достижении целевых показателей прибыльности и рентабельности, а также в предотвращении нерационального использования ресурсов, поможет обеспечить эффективный процесс составления финансовой отчетности, а также соблюдение законодательных и нормативных актов, избежать нанесения ущерба репутации Банка и связанных с этим последствий. Таким образом, процесс управления рисками позволет руководству достигать своих целей и при этом избегать просчетов и неожиданностей.

Отклик руководства

В виду введения в действие Национальным банком Таджикистана Инструкции № 181, Руоводство Банка предпримет меры по пересмотру положений принятой на уровне Совета Банка (протокольное решение№ 2 от 27 мая 2009 года) Политики управления банковскими рисками в ОАО «Советбанк» и иных корпоративных нормативных документов, принятых для её исполнения. Одновременно, Руководство Банка внесет необходимые изменения и дополнения в функциональные обязанности Дирекции риск-менеджмента Банка (Алоев Б.).

Комментарии