Доклад ООН о Таджикистане

Хотя страны Европы и Центральной Азии со средним уровнем дохода достигли более высокого уровня жизни, чем когда-либо прежде, изменение климата и технологические нарушения могут серьезно замедлить их усилия по сокращению неравенства, согласно недавнему глобальному докладу ООН по правам человека. Отчет о разработке.

В докладе отмечается, что сокращение среднего класса, высокий уровень неформальной и уязвимой занятости, пробелы в социальной защите, эмиграция квалифицированных и молодых работников и восприятие неравенства перед законом делают проблемы неравенства особенно острыми в регионе, отмечается в докладе.

Подобно тому, как разрыв в базовых стандартах жизни сокращается, возникают новые формы неравенства, вызванные неравномерным доступом к технологиям и образованию и усугубляющиеся среди более бедных и уязвимых групп населения климатическим кризисом.

Например, почти 90 процентов энергии региона поступает из ископаемого топлива, и почти 30 процентов земель классифицируются как деградированные. И хотя регион находится на среднем уровне в мире по расходам на исследования и разработки, его соотношение высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников составляет лишь половину от стран ОЭСР — разрыв, который может стать труднее восполнить по мере развития технологий в более богатых странах.

Под названием «За пределами дохода, за пределами средних показателей, за пределами сегодняшнего дня: неравенство в развитии человека в 21-м веке», опубликованный сегодня Доклад о развитии человеческого потенциала (HDR) 2019 года, предлагает новые подходы к измерению прогресса помимо экономического роста.

«Это новое лицо неравенства, и, как говорится в этом Докладе о развитии человеческого потенциала, неравенство не выходит за рамки решений», — говорит администратор ПРООН Ахим Штайнер.

В Отчете проводится дальнейшее изучение социально-экономического неравенства путем анализа их в трех измерениях — помимо дохода, за пределами средних показателей и за пределами сегодняшнего дня — и предлагается ряд вариантов политики для их решения.

Исторически более равный регион сталкивается с нестабильными рынками труда и социальной изоляцией

Европа и Центральная Азия понесли самые низкие общие потери в человеческом развитии из-за неравенства, измеренного с помощью скорректированного индекса неравенства человеческого развития, что указывает на то, что неравенство здесь, хотя и присутствует, в среднем менее выражено, чем в других регионах. Регион также добился заметного прогресса в расширении высшего образования, приближаясь к развитым странам.

Тем не менее, выводы Отчета подтверждают выводы регионального HDR 2016 года, в котором говорится, что неравенство и изоляция на рынке труда лежат в основе проблем неравенства в регионе и являются движущей силой эмиграции, которая усугубляет тенденции депопуляции в большей части региона.

Исключение рынка труда в регионе важно как с точки зрения наличия достойных рабочих мест, так и потому, что доступ к социальной защите часто связан с формальным участием на рынке труда. Те, кто не имеет достойной занятости, сталкиваются с гораздо более высоким риском бедности, уязвимости и исключения из социальных служб и социальной защиты.

Данные опроса также указывают на обеспокоенность общественности качеством управления, особенно в отношении коррупции и неравенства перед законом. Такое восприятие может отражать более глубокую обеспокоенность по поводу неравенства, которое не отражено в официальных социально-экономических данных.

«Человеческое развитие заключается в расширении выбора людей», — говорит Мирьяна Сполярич Эггер, помощник администратора и директор Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ. «Хотя мы подводим итоги того, в каком положении находится регион сегодня — его достижения и проблемы — мы должны помнить, что некоторые из сегодняшних неравенств должны стать более значительными в будущем».

Хотя в регионе в целом отмечается самое низкое неравенство между мужчинами и женщинами по индексу гендерного неравенства, женщины по-прежнему уязвимы для исключения из рынка труда.

Кроме того, женщины сталкиваются с негативной реакцией на предполагаемый прогресс в достижении гендерного равенства. Новый «Индекс социальных норм» в Отчете гласит, что в половине стран, оцениваемых по всему миру, гендерный уклон в последние годы возрос.

Также подвержены риску молодые работники, мигранты, долгосрочные безработные, люди с ограниченными возможностями, исторически маргинализованные общины и жители сельских и изолированных районов.

Таким образом, в докладе утверждается, что политика, направленная на устранение предубеждений, социальных норм и структур власти, является ключевой. Например, политика сбалансированного распределения помощи, особенно для детей, имеет решающее значение, учитывая, что большая часть различий в заработках между мужчинами и женщинами на протяжении их жизненного цикла возникает до 40 лет.

За пределами дохода, за средними, за пределами сегодня

В докладе рекомендуется, чтобы политика выходила за рамки дохода, опираясь на вмешательства в течение всей жизни, начинающиеся еще до рождения, в том числе посредством инвестиций до рынка труда в обучение, здоровье и питание детей младшего возраста. Такие инвестиции должны продолжаться в течение жизни человека, когда он зарабатывает на рынке труда и после.

HDR также утверждает, что налогообложение должно оцениваться как часть системы политики, в том числе государственных расходов на здравоохранение, образование и альтернативы.

Комментарии