Ночь Бараат — 14-ый ночь месяца Шаабан

Ночь Бараат

Ночь Бараат

Ночь Бараат (араб. ليلة البراءة) – священный и великий мусульманский ночь в которой Аллах может простить мусульманам грехи, и оно наступает в середине месяца Шаабан (ночь 14-го на 15-ы день), в связи с чем называют ее «Нисф», что означает середина. Бараат это праздник для мусульман так как им даётся шанс именно в этот ночь получить прощение Аллаха за их совещённые грехи.

Всевышний определил некоторые дни и месяцы священными, в том числе из них ночь Бараат.

Ночь Бараат, обозначенная в Коране как священная (по-арабски «Лейлят-уль-Бараат» и переводится на русский язык как непричастность, очищение, полное отделение), является особенной для каждого мусульманина. В эту ночь можно просить прощения и милости Всевышнего. Она рассматривается как ночь, когда судьбы людей на предстоящий год решаются и когда Аллах простит грешников.

Хотя о Бараате прямо не написано в Коране, но два стиха приписывают о середине месяца Шаабан (Коран 44:3–4).

Бараат — арабское существительное, которое примерно переводится с английского как невинность, присвоение, избавление или спасение. Благодарность и благословение этой ночи неисчислимо велики. Всевышний выявил эту ночь как «ночь Приговора и Предопределения», так как в ней определяются судьбы.

Как сказал Пророк Мухаммед (САВ):

«Есть 4 ночи, когда принимаются все дуа:

  1. Первая ночь месяца Раджаб;
  2. Ночь на 15 число месяца Шаабан;
  3. Ночь кадр (по-арабски «Лейлят-уль-кадр»);
  4. Две ночи на праздник мусульман – Ураза-байрам (Ид-уль-фитр) и Курбан-байрам (Ид-уль-адха).»

О благословенности ночи Бараат рассказывается в священных хадисах. О том, что эта ночь – ночь прощения грехов и большой милости. В эту ночь необходимо:

  1. Проводить ночь в поклонении, совершая намаз и делая зикр, и чтении Корана.
  2. Просить в дуа у Всевышнего прощения, наставления на путь истинный, уберечь от тяжб этой жизни, счастья и благ на этом и на том свете и спасения от ада.

Только искреннее поклонение, раскаяние и мольба к Всевышнему, прошение принятия благих дел и отпустить грехи могут рассчитывать на милостивость и прощения Аллаха.

Видео Дуа в ночь Нифс.

 

Любой мусульманин обязан проанализировать совершенные поступки. Раскаяние в грехах, установление мира с теми, кого обидели, отказ от вражды, ненависти, высокомерия, алчности, неповиновение родителям, вот чем необходимо заняться в этот месяц. Ведь этот месяц является подготовительным периодом к священному месяцу Рамадан. Месяц Шаабан идет после месяца Раджаб (такого же высокого, как Коран перед другими книгами) и перед месяцем Рамадан (такого же высокого, как Аллах перед людским народом). Каждый должен помнить, что когда-нибудь жизнь на земле закончится, и вернемся мы к Создателю. А Судный день настанет непременно.

В священную ночь случаются дела, воздаются блага, согласно заслуженному. Истинный мусульманин, осознавая, что все мы созданы Аллахом и будем возвращены к Нему, не допустит небрежного отношения к этой ночи. Ночь Бараат отмечается в таких странах, как Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, Азербайджан, Турция, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Киргизии и т.д.

Календарь ночь Бараат (когда наступить?) 

  • в 2016 году с вечера 22-го мая до утра 23-го мая;
  • в 2017 году с вечера 11-го мая до утра 12-го мая;
  • в 2018 году с вечера 1-го мая до утра 2-го мая;
  • в 2019 году с вечера 20-го апреля до утра 21-го апреля;

Дуа (Мольба) для ночи Бараат (14-ый ночь)

nifs_shaban_dua__400x545

Комментарии