Навруз — Праздник весны и новый год по персидский

НАВРУЗ - это один из величайших праздников Персидского народа, что является для них как Новым годо и отмечается ежегодно весною 21-го марта — в день астрономическго равновесия дня и ночи. Праздник Навруз имеет боле 3 тысячелетнею историю и отмечается она также в тюркских странах наряду с персидскими странами. Само название Навруз формировано из двух таджикских слов «Нав» и «Руз», что означает на русском языке как новый день. Навруз отличается от исламских традиций и не относится ей.  Навруз включен в реестр нематериальных мировых памятников ЮНЕСКО и ООН и признана как Международный праздник (с 30.09.2009г.).

Navruz_Tajik_womanОписание о Наврузе — самый древний и гуманистический праздник на земле и отличается рядом оригинальных черт, которую превращает его в уникальное мировое явление. Навруз — всенародный праздник в целом не носит протестный характер, он могущественная объединяющая сила и призван восстанавливать былые родовые человеческие узы. Именно праздник Навруз является наиболее типичным явлением таджикско-персидской (иранской) культуры, ибо представляет ее живую душу и живую традицию. Более того, этот праздник как сгущенная духовность поколений и эпох олицетворяет сердцевину философии истории таджиков (иранских народов), преемственность.

Преемственность же — главный организующий фактор и само условие сохранения культурно- исторической самобытности цивилизации иранских народов. Кроме того, Навруз — салоп» универсальный праздник по трем важным параметрам природной основе, историческому происхождению и общекультурным посылкам. Универсальность Навруза как астрономического явления очевидна: это — равноденствие, которое отражено во всех системах солнечного летоисчисления (от календаря Майя до «эры Джалоли», созданной Хайямом).

Праздник Навруз как общекультурное явление давно стал предметом многостороннего научного анализа и осмысления. В мировой социо-гуманитарной науке не достаточно полно изучены антропологические, социологические, религиозные, искусствоведческие и другие аспекты этого явления. Кроме того, новогодний праздник народов древнего Ирана, Варазруда и Восточного Хорасана, пока остается малоизученным феноменом, точнее, рассмотрены лишь его отдельные аспекты и измерения.

Навруз как один из важнейших праздников отражает лучшие черты художественно-эстетического наследия таджиков (иранских народов), народов Центральной Азии и поэтому этот праздник требует своего осмысления с современных историко-культурных понимание. Являясь неотъемлемой частью быта и обычаев трудовой деятельности, Навруз всегда оказывал активное воздействие на общественную и духовно-творческой жизни людей. Изучение Навруза в целом обусловлено различных историко-культурными факторами, не устаревающими духовно-эстетической ценностью, как важной части духовной культуры таджиков (иранских народов, генетическим единством истоков обычаев и традиции иранских народов в процессе истории. Поэтому изучение истории этого прекрасного всенародного праздника важно не только для постижения истинных гуманистических истоков Навруза, но также ее специфической истории и своеобразия как явления мировой культуры.

Без глубокого сравнительного изучения сведения письменных источников (особенно до арабского завоевания) невозможно раскрыть историческое значение этого прекрасного праздника в истории культуры иранских народов и народов Ближнего и Среднего Востока. Тем более без достоверных сведений источников трудно обосновать историческую эволюцию Навруза, раскрыть проблему его взаимосвязи с современными обычаями и традициями таджиков (иранских) и народов Центральной Азии. Особенность объединяющего начала Навруза — не языческая религия или эзотерическая секта, не раса или этнос, не география, тем более, не кровь или пол, а культура с большой буквы. Именно, истинно народный праздник Навруз является наиболее типичным явлением таджикской (иранской) культуры, и представляет ее живую и созидательную душу и древнейшую богатую живую традицию.

raqs_tanc_tajik_buz_aspИгнорирование этого значения Навруза неизбежно влечет за собой неполное, одностороннее, и тем самым искаженное изображение роли народа, так как именно в духовном творчестве самых народных масс выражается народная точка зрения об этом празднике. Наряду с этим, праздник Навруз как сгущенная духовность поколений и эпох олицетворяет сердцевину художественно-философского наследия таджиков (иранских народов). Конечно, квалификация того или иного явления культуры как типичного или случайного — дело не простое. Но наука в своем распоряжении имеет четкий детерминант: то и другое должно оцениваться, исходя из принципа ценности духовного хронотопа культуры. Историко-философски обобщая пророческие высказывания великого Фирдоуси (927-1030 гг.) можно сделать вывод о том, что в самом архетипе культуры Навруза заложен культ человека, созидателя благого труда, благих дел и поэтому этот праздник олицетворяет не только день сотворения мира Богом (Ahura Mazda) но и начало сотворической Деятельности, человечества созидателя на земле. Без изучения духовной культуры древних народов в ее историческом развитии невозможно также правильно оценить сущность передовой, народной традиции Навруза. В течении истории таджике (Иранскае народы) сохранили из поколения в поколение живые, радостные и созидательные традиции Навруза. Элитная же культура народа в целом сохранила свою гелио-центрическую природу, гуманистическую суть которой можно выразить метафорой: Солнце светит одинаково всем.

Идея забора была чужда культуре иранских народов таджиков), остается чуждой и поныне: отказ эмира Великого Хорасана Исмоила Сомони (874-907) возводить вокруг столицы новые, более высокие крепостные стены глубоко символична; его слова «пока жив, Я сам — стена Бухары » — это не самомнение самодержца, не зов гордой Сасанидской крови, а клич культуры, изначально призванной не разъединять, а соединять! И теперь, когда к общей радости всех народов и стран, где Навруз является национальным праздником, решением Генеральной Ансамблеи ООН это древний, но нестареющий новогодний праздник получил международный статус и поэтому необходимо вновь взглянуть на общекультурные архетипы и детерминанты этого праздника, на этот раз в свете идеалов международного сообщества, символизирующего ООН.

Предки таджиков (иранских народов) праздник Навруз называли Днем Надежды (Ruzi orzu Уа onnonho) и этот символический образ наполнен особым историко-культурологическим смыслом. Поэтому таджики говорят:

Еу xudovandi za.min 0smon,
То Bа Navruzi digar moro rason.
 

Что переводится на русском как (О, Владике Земли и Неба., сохрани нас до следующего Навруза). Историка-культурные архетипы суть не только духовных константов прошлого и настоящего, но и детерминанты чаяния будущего. Особенно надо обратить внимание на две Важные особенности этого светлого праздника, которые будучи включенными в контекст перспективы современного глобализирующего мира, приобретают новые значения и новые созвучие.

Комментарии