ОСОБЕННОСТИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ И ОКРУЖАЮЩАЯ ИХ СРЕДА
У большинства живых организмов имеются специальные органы, осуществляющие питание, размножение, дыхание и т.д. У животных систему питания обеспечивают ротовая полость, пищевод, желудок; систему дыхания — носовая полость, трахея, лёгкие. Для движения им необходимы ноги, лапы или крылья, плавники и т.д. У растений есть корни, стебель, листья, цветы. Каждый из отделов системы выполняет определённую функцию. В соответствии с выполняемой функцией и строением каждый отдел системы называется органом. А совокупность органов как общая система, как реальный носитель жизни называется организмом. Человек или животное, растение или гриб — любое живое существо является организмом.
Организмы, к которым относят все живые существа, отличаются от предметов неживой природы несколькими признаками. Рассмотрим эти признаки подробнее. Живой организм получает из окружающей среды все необходимые вещества, которые поддерживают его жизнедеятельность, являясь питательными средствами. Эти вещества расходуются организмом,
- подвергаются изменениям и некоторые из них выводятся обратно в окружающую среду. Этот процесс называется обменом веществ (рис. 9).
- Живой организм питается. Например, растения все необходимые для своего питания органические вещества (глюкозу) синтезируют в собственных листьях. Значит, большинство веществ, которыми питаются человек и животные, образуются в растениях.
- В живом организме происходит дыхание — процесс, при котором организм поглощает кислород и выделяет углекислый газ (иначе говоря, во всех живых существах происходит газообмен). Кислород и органические вещества соединяются, и происходит выделение энергии. Эта энергия используется для жизнедеятельности организма благодаря процессу дыхания.
- В живом организме происходит размножение. Воспроизведение одним организмом нескольких похожих на него других организмов называется размножением. Например, в одном цветке мака созревают тысячи семян (рис. 10).
В других растениях также могут созревать сотни, тысячи семян. Из каждого семени может появиться новый организм. Животные также воспроизводят подобные себе организмы.
Организму свойственны рост и развитие (рис. 11). Вновь рождённый организм увеличивается в размере и весе. Это называется ростом. Затем в нём развиваются все присущие взрослому организму органы. Если посадить в землю семя, из него появится маленький корешок, потом взрастёт листок. По мере роста разовьётся стебель, распустится цветок, завяжется и созреет плод, добавятся новые признаки. Так происходит развитие.
- Движение. У большинства организмов есть специальные органы движения, с помощью которых они передвигаются с одного места на другое. К органам движения относят крылья, ноги, плавники и т. д. Растения тоже способны двигаться. Некоторые виды растений поворачиваются по направлению к солнцу (подсолнух), цветки многих растений могут закрываться или открываться в зависимости от условий света. Значит, растениям тоже присуще движение.
Все живые организмы живут и развиваются только в определённых условиях. Условия, окружающие организм, — почва, воздух, солнечный свет, вода. Кроме этого, растения и животные находятся в тесной связи с другими организмами и окружающей средой. Эта связь подчиняется общим законам природы. Наука, изучающая эту связь, называется экологией. Это название происходит от двух греческих слов: «экос» — дом, «логос» — наука — и означает то, что живые организмы зависят друг от друга и от окружающей среды как звенья одной цепи. Изменение условий среды обитания, повреждение одной группы живых организмов или исчезновение другой может привести к изменению или разрушению всех связей. При этом осложнится продолжение жизни всех живых организмов. Сохранение существующих миллионы лет взаимосвязей в природе — первостепенная обязанность современного человека. Поэтому необходимо учиться, чтобы стать образованным человеком.
- ОРГАН. ОРГАНИЗМ. РАЗЛИЧИЕ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ.
- ОСОБЕННОСТИ ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ. ЭКОЛОГИЯ.