Налог на депозиты

В соответствии с требованием Налогового Кодекса Республики ряд стран мира, при открытии Банком депозитного счета Клиенту, равно как и любого другого счета физическим и юридическим лицам (кроме вкладных сберегательных (депозитных) счетов физических лиц), Банком должен затребоваться от Клиента документ, подтверждающий присвоение ему налоговыми органами идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Кроме того, после открытия вышеупомянутых счетов клиенту, Банк обязан в пятидневный срок уведомить соответствующий налоговый орган об открытии налогоплательщиком счета, с принятием на себя обязательства о том, что Банк не будет проводить операции по счетам Клиента без предоставления в банковских документах идентификационного номера  налогоплательщика.

При проведении операций по депозитному счету Банк обязан следить за соблюдением очередности платежей в соответствии со статьёй  Гражданского кодекса страны.

В случае если налоговый орган затребует от Банка предоставления иных сведений о депозиторе, его счетах и операциях по ним, составляющих банковскую тайну, соответствующий сотрудник Банка имеет право удовлетворить данную просьбу только с соблюдением порядка, изложенного в статье 32 Закона Республики  «О банках и банковской деятельности». Соответствующему сотруднику Банка, как правило руководителю операционного подразделения, необходимо удостовериться, что указанная информация необходима налоговым органам только для уточнения вопроса полноты и своевременности  уплаты налогов со стороны клиента Банка. Упомянутым Законом установлено, что для этих целей необходимо получить официальное письмо руководителя налогового органа на предмет предоставления Банком необходимых сведений с приложением копии приказа налогового органа на проведение проверки деятельности клиента Банка по вопросам соблюдения налогового законодательства.

       Статьями 277 и 278 Уголовного Кодекса Республики  предусмотрена уголовная ответственность за действия лиц, приведших к разглашению банковской тайны.

Комментарии