Наблюдения за практическими занятиями

Поглощение листьями растений углекислого газа и выделение кислорода в светлое время суток. Мы узнали, что крахмал образуется в листьях зелёных расте­ний только под воздействием света.

Из каких веществ образуется сахар, и как из него образуется крахмал?

I опыт. Чтобы ответить на этот вопрос, проведём следующий опыт. Растущее в цветочном горшке растение примулы поставим на стекло и, накрыв сверху стеклянным колпаком, поместим под солнечные лучи. Смажем края колпака любым кремом для рук. Поставим рядом с примулой под колпак стакан с раствором щело­чи. Вскоре под стеклянным колпаком не останется угле­кислого газа, т.к. его весь впитает щелочь. Воздух с углекислым газом не может поступать снаружи, т.к. мы смазали края колпака кремом для рук, и он плотно прилегает к по­верхности стекла. Через два дня вы­нем растение из-под колпака, срежем один листочек и проверим, образовал­ся ли в его клетках крахмал.

obuchenie-v-avtoshcole

Если капнуть на этот листочек йод, то мы увидим, что он не окрасится в синий цвет, потому что в листе не об­разовался крахмал. Значит, крахмал образуется в листьях только при наличии углекислого газа в воз­духе, окружающем растение. Органические вещества образуются в зелёных частях растений, в первую очередь в листьях, только на свету. Этот процесс происходит в хлоропластах, иначе говоря, хло­рофилльных пластинках листьев, только при наличии углекислого газа в окружащем воздухе. Для образования сахаров необходим углекислый газ, поступающий через устьица, и вода, поступающая от корней, впитывающих её из почвы. Только в этом случае обра­зуется сахар, который впоследствии превращается в крахмал.

  • опыт. Чтобы определить, какой газ при этом выделяет рас­тение, необходимо провести другой опыт. В большую стеклянную банку поместим стакан с водой, в который опустим веточку ка­кого-либо растения. Его можно заменить небольшим комнатным растением. Отверстие банки закроем крышкой с пробкой, и через стеклянную трубочку в отверстии пробки заполним банку угле­кислым газом. Стеклянную трубку тоже надо закупорить. Угле­кислый газ опустится на дно банки, вытеснив вверх более легкий воздух. Чтобы это проверить, надо открыть банку и опустить в неё горящую лучину (рис. 98). Углекислый газ не поддерживает горе­ние. Если лучина погаснет, опыт можно продолжать. Опять плотно закрыв банку, разместим её на свету. Открыв банку через день, опустим в неё горящую лучину. Лучи­на, не погаснув, как раньше, будет про­должать гореть. Значит, углекислого газа в банке не осталось, и вместо него образовался газ, поддерживающий го­рение. А горение поддерживает только кислород.
  • опыт. Значит, зелёные листья растения поглотили углекислый газ и выделили кислород. Если банку с расте­нием, заполненную углекислым газом, поместить не на свет, а в тёмный шкаф, тогда горящая лучина погаснет, как в первом случае. Это докажет, что зелё­ные листья только при свете поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Сахар в темноте не образуется, потому что в темноте растения не поглощают углекислый газ. Таким образом, зелёное растение, используя энер­гию солнечного света, образует органические вещества (в первую очередь, сахар) из неорганических (углекислый газ и вода) и вы­деляет при этом кислород. Чтобы перейти в водорастворимое состо­яние, крахмал с помощью особых веществ (ферментов) превраща­ется обратно в сахар и доставляется от листьев к другим органам, где снова превращается в крахмал.

Слово «фермент» образовано от латинского «fermentum» — бро­жение. Он присутствует во всех живых клетках и участвует в про­цессе расщепления питательных веществ в простые составляю­щие или наоборот, регулируя тем самым процесс обмена веществ. У каждого вещества, а именно у белка, крахмала, жиров и других, имеются собственные ферменты.

Комментарии